网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学院简介

一、学院概况

光学与电子信息学院的历史可以追溯到1960年原华中工学院创办的无线电电子学系。在中国著名教育家朱九思等老一辈领导的关心推动下,学院在国内较早开展了激光、光电子、半导体等专业方向建设。经过55年的发展建设,学院已经成为华中科技大学规模最大、实力最雄厚的院系之一。2012年6月,原电子科学与技术系与原光电子科学与工程学院合并,强强联合组建了光学与电子信息学院,学院发展由此开启了新的篇章2017年9月,光学工程学科被教育部批准被国家“双一流”建设学科。华中科技大学统筹光学工程、电子科学与技术两个优势学科力量,规划建设“光电信息一流学科群”,纳入学校“双一流”建设总体规划,予以重点支持建设。

学院现有的一级学科“光学工程”和二级学科“微电子学与固体电子学”为国家重点学科。“光学工程”在2012年的学科评估中名列全国第一(与浙江大学并列)。

学院现拥有4个本科专业(光电信息科学与工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统、微电子科学与工程),8个硕士点(微电子学与固体电子学、半导体芯片系统设计与工艺、材料物理与化学、电力电子与电力传动、电子信息材料与元器件、光学工程、物理电子学、光电信息工程),7个博士点(微电子学与固体电子学、材料物理与化学、半导体芯片系统设计与工艺、电子信息材料与元器件、光学工程、物理电子学、光电信息工程)以及2个一级学科博士后流动站(电子科学与技术、光学工程)。学院已形成包括本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。

2011年,学院被确定为国家试点学院(全国17所,华中地区仅此1所)。作为我国高等教育改革“特区”之一,学院借鉴国际一流大学的办学经验,贯彻“基于课程、面向群体、强化数理、突出实践、项目驱动、协同育人”的教育理念,逐步推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际竞争力的应用科学家和卓越工程师。

学院借鉴国际一流大学的办学经验,坚持优秀教师国际公开遴选,以高水平科研带动高质量教学。学院现有教职员工190人,包括教授49人,副教授69人。学院与光电国家实验室(筹)一道,推进学科发展和教育创新,已构建了实力雄厚的师资队伍。其中包括中组部“千人计划”和“青年千人计划”入选者15名、教育部长江学者特聘教授2名、国家级教学名师1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者3人、“万人计划”青年拔尖人才3人、教育部新世纪优秀人才16人、楚天学者特聘教授7人、华中学者16人。

光学与电子信息学院拥有强大的学科和科研平台。武汉光电国家实验室(筹)、激光加工国家工程研究中心、下一代互联网接入系统国家工程实验室、电子信息功能材料教育部重点实验室、教育部敏感陶瓷工程研究中心、湖北省光电测试服务中心、武汉市集成电路设计工程技术研究中心、武汉智慧城市研究院、国家集成电路人才培养基地等重要平台,都已成为学院人才培养和科学研究的支撑基地。

学院积极服务国家战略和区域经济社会发展,对“武汉·中国光谷”的光电子信息人才培养、科技成果转化产生了重要支撑作用,推动了华工科技、楚天激光、团结激光等公司的发展壮大。上世纪90年代末,我院黄德修教授向湖北省、武汉市上书并建言献策,推动了“中国光谷”的建设,被誉为“武汉·中国光谷”的首倡者。

依托光学与电子信息学院,在大学院制框架下,2015年9月以来,学院还承担了“武汉国际微电子学院”建设任务,正在创建国家示范性微电子学院。武汉国际微电子学院由武汉东湖国家自主创新示范区、武汉新芯集成电路制造有限公司、美国Synopsys武汉有限公司等单位与华中科技大学协同共建,通过人才培养、科学研究、成果转化、国际合作、战略咨询,积极推进国家、湖北、武汉市的微电子和集成电路产业发展。

二、人才培养

为了适应21世纪信息科学技术发展的需要,光学与电子信息学院在本科生的培养过程中,始终坚持理工结合,强调宽口径培养,始终坚持将本科教学作为学科建设的重要组成部分,强调教学和科研的互动,不断将科研成果转化为优质的教学资源。学院倡导以学生为中心的教育,通过实际科研项目的驱动,将课外科技活动、科技竞赛、专业实验、课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等作为一个有机整体,注重本科生的长线培养。

学院拥有一流的教育教学资源。2003年,成为教育部和科技部两部委联合授予的第一批9个“国家集成电路人才培养基地”之一;2007年获批教育部“面向群体创新人才互动式培养实验区;2011年,教育部在高校内部选择17所学院,设立“教育教学改革特别试验区”,学院成为试点学院之一;2015年,担负起武汉国际微电子学院建设任务。

学院积极探索本科生拔尖创新人才培养模式,注重创新精神和创新实践能力的培养。学院负责承担华中科技大学启明学院3个优秀本科生实验班的培养和管理,包括“王大珩”光电实验班、光电信息工程及集成电路卓越工程师实验班。实验班面向全校本科生选拔基础好、自主学习能力和创新意识强的优秀人才,设计专门的人才培养方案进行个性化培养。

学院倡导教授、副教授面向本科生授课,高年级本科生进入研究所、实验室参加各种实际项目的研究工作,已成为学院的传统并形成规范化的制度。学生通过参与实际项目的研究,接触到当前的科技前沿,在研究活动中将课堂上学到的理论知识应用于实际,提高了学生动手能力和分析解决问题的能力。

为提高本科生的工程实践能力,学院积极推进校企合作办学,2012年,先后获批建立了3个国家级和1个省部级大学生工程实践训练基地,还设有10多家试点学院工程实训中心,每年面向700多名学生开展工程实训。

学院实施本科生创新创业训练项目,为学生科技创新活动提供师资指导、实验平台和经费支持。60%的本科生参与到科技创新活动中,近3年来,本科生先后荣获省级及以上奖励110项,其中国家级一等奖23项。在国内外重要学术期刊上,本科生以第一作者身份发表学术论文累计达到80多篇。

学院建设了800多平方米的大学生公共项目实验室,坚持“开放共享、自主实践、项目驱动、团队学习”的建设理念。在国家教学名师、实验室导师的精心设计下,开发出了10多类科技训练项目,其中包括数理仿真、实践课程、虚拟设计、大创项目、自主实训、学科竞赛、科技创新、创业孵化、课题攻关、名师论坛等。

学院积极开展国际合作办学,与法国巴黎萨克雷大学(原巴黎南十一大)、巴黎六大、斯特拉斯堡大学等高校联合开办“光电信息工程”(中法班),采取3+3培养模式,直接选拔优秀本科生赴法留学,攻读硕士学位和工程师学位(Engineer Diploma)。与英国伯明翰大学联合开办中英班,交流模式为“3+1”(即在我院读3年,赴英国伯明翰大学读1年)、“2+2”(即在我院读2年,赴英国伯明翰大学读2年),中英双方均互认学分,成绩合格者获两校毕业文凭。与美国东北大学联合举办中美班,采取“3+2”模式培养。

2014年11月20日,教育部本科教育审核评估专家组组长黄达人教授评价说:“光学与电子信息学院开展的试点学院改革,目标是落实的,改革的力度是大的,改革的效果是明显的,很多做法非常实在,可复制、可推广。”

三、科学研究

学院拥有强大的科研平台,除武汉光电国家实验室(筹)外,还拥有激光加工国家工程研究中心、激光技术国家重点实验室和下一代互联网接入系统国家工程实验室3个国家级的科学与工程技术研究基地,以及教育部敏感陶瓷工程研究中心、电子信息功能材料教育部国防重点实验室、生物医学光子学教育部重点实验室、湖北省光电测试服务中心、武汉市集成电路设计工程技术研究中心等五大省部级科研平台。

强有力的科研基础为学院人才培养提供了支撑,学院在科研方面成绩显著,科研项目主要来源于国“973”计划、“863”高技术,国家科技攻关,国防科研基金,国家自然科学基金,各部委下达的研究与开发项目,以及与企业界、大学、研究院所之间的合作项目,不少科技成果已得到推广应用,为国民经济建设,社会发展和科学技术进步作出了重要贡献。

我院学科布局日趋合理和优化。以我院为责任主体建设的光学工程学科已并列全国第一,电子科学与技术学科居11名。部分优势方向在国内产生较大影响力,在瞄准国家需求,承担重大项目方面有较强实力。

学院科研项目主要来源于国“973”计划、“863”高技术,国家科技攻关,国防科研基金,国家自然科学基金,各部委下达的研究与开发项目,以及与企业界、大学、研究院所之间的合作项目,不少科技成果已得到推广应用,为国民经济建设、社会发展和科学技术进步作出了重要贡献。

2015年9月,校学科建设办和图书馆统计数据显示,得益于与武汉光电国家实验室协同共建,光电信息学院在我校ESI学科排名中有较为突出的贡献率:在ESI国际学术论文被引频次方面,光电信息学院贡献了全校材料科学的23.32%(全校各院系第2),物理学的28.71%(全校第3),多学科的16.38%(全校第4),化学的7.54%(全校第5),工程学的5.33%(全校第8),并对计算机科学、数学、临床医学等10个领域有支撑贡献。

2015年3月,华中科技大学在ESI统计的218篇高影响论文中,光学与电子信息学院发表高影响论文数38篇(全校218篇),居全校第一;热点文章数5篇(全校15篇),居全校第一;期刊影响因子大于20的论文篇数5篇(全校共12篇),居全校第一。

四、毕业生及校友

学院毕业生以基础扎实、知识面宽、动手能力强和后劲足而著称。无论出国留学和考研深造,还是进入研究机构和高新技术企业,学院学生都受到普遍欢迎,声誉良好。

近五年,学院本科生毕业生继续深造率为70%左右,其中保送研究生、考取研究生、出国留学的本科生分别占毕业生总数的26%左右、22%左右、20%左右,各项指标均位居学校前列。一部分优秀学生进入剑桥大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、马里兰大学等世界一流名校。

毕业生就业前景广阔。就业单位主要是研究所、政府机关、国有重点单位、三资企业等。如中航、中电集团下属研究院(所)、IBM、Intel、GE、TI、朗讯、威盛、腾讯、华为、中兴、长飞光纤、武汉邮科院等。

学院毕业生中涌现了大批创新创业生力军。学院培养的毕业生对武汉中国光谷,乃至全国的光电子、微电子及信息产业起到较大支撑和辐射作用。以激光产业为例,周边的200多家企业的技术绝大多数都源于我院毕业生和校友,目前国内从事磁性材料研究的骨干力量很多都是我们的校友,武汉通信光电子器件研发和生产领域骨干管理和研究人员大部分都是我院毕业生。

学院毕业生中,一大批成为优秀学者,例如国际顶尖生物医学光子学专家汪立宏、美国总统奖获得者蔡威、国家杰青和长江学者获得者骆清铭、张靖、曾绍群等;一大批走上领导岗位,如原科技部副部长陈小娅、成都市市长唐良智;一大批成为商界精英,如传神公司的老总何恩培、华为技术有限公司创始人之一郑宝用、IT风云人物李一男;更有一大批还在默默奋斗和不断进取的年青校友们,例如光电04级的金亦治入选福布斯10位30岁以下创业者榜单,最近几年评选的全球光子学领域“十佳研究生”中,有4位是我们学院的本科毕业生。

五、本科专业介绍

(一)光电信息科学与工程专业

培养具有系统、扎实的数学物理基础,英语应用能力强,系统掌握光电子学、光信息学,以及电子学与通信、计算机方面的基础理论、专业知识和工程实践技能,能在相关领域从事研究、设计、开发和管理的高级人才。

主要课程:微积分、电路理论、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、单片机原理及应用、物理光学、应用光学、激光原理与技术、光纤光学、光电探测与信号处理、C语言程计序设计、信号与线性系统。

(二)电子科学与技术专业

以材料为基础,以电子器件的设计与制造为核心,以系统应用为方向。培养在信息的获取、传输、处理、存贮以及显示等领域的一个或两个方向具有特色,能在相关领域从事研究、设计、开发和管理的高级人才。

主要课程:固体物理、半导体物理、电磁场与电磁波、量子力学、电子材料物理、CMOS模拟集成电路、数字集成电路基础、传感器原理与设计基础、光电子器件导论、电子功能材料与器件、微电子器件与IC设计

(三)集成电路设计与集成系统专业

以半导体器件为基础,以超大规模集成电路设计及半导体工艺开发为核心,以计算机体系结构、嵌入式系统集成及应用为方向,能在集成电路领域从事研究、设计、开发和管理的高级人才。

主要课程:固体物理、半导体物理、电磁场与电磁波、量子力学、电子材料物理、CMOS模拟集成电路、数字集成电路基础、传感器原理与设计基础、光电子器件导论、电子功能材料与器件、微电子器件与IC设计

(四)微电子科学与工程

该专业是物理学、电子学、材料科学、集成电路设计制造等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。坚持理工结合,重视基础理论,强调实践技能,培养微纳电子材料-器件-电路-版图-工艺-系统的综合设计与研究能力,能在微电子科学与工程领域从事研究、设计、开发和管理的高级人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、量子力学、固体物理、半导体物理、半导体材料、微纳器件分析技术、微电子器件建模、微电子器件与IC设计、微电子工艺学、CMOS模拟集成电路、数字集成电路基础、微电子封装与测试。

联系我们

咨询电话:027-87558725

传真:027-87558725

学院网址:http://oei.hust.edu.cn



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼