| 学校首页 | 中文版 | English

“共同抗‘疫’,光电人在行动”教职工专题系列报道(五):老有所养,共渡难关

作者: 时间:2020-03-28 点击数:



黑夜降临,光明终会涌现

风雨交加,日出就在眼前

身处疫情,我们更觉人间温暖!


光电信息学院现有退休教职工216人,其中不乏高龄、孤寡、空巢及行动不便者。校园封闭防控期间,因女子不在身边、行动不便、不会用手机上网支付等缘故,部分80岁以上高龄的老师在生活上遇到诸多困难,如物资采购、看病拿药不方便。学院党委主动作为,依托学院办公室、三个退休教工党支部建立起全面覆盖、高效响应的防疫工作体系,及时传达防疫工作通知,宣传防疫知识,全面掌握老师们的健康状况、困难需求,开展精准服务工作,全力解决老同志的实际困难。

无微不至,搭建同舟共济的“连心桥”

疫情期间,党委书记夏松、工会主席唐霞辉、学院办公室主任聂明局、退休工作负责人王帅英,学院老协和退休支部,积极开展退休老师心理疏导工作,面对千头万绪的工作,24小时待命、电话不停,遇到突发情况,紧急联系社区和医院。期间,学院办公室收到多位老师反映求医购药难、无法上网购买生活物质、缺乏口罩、家人急病需要送医等需求。小区封闭前,聂明局老师第一时间将药品、米面蔬菜、口罩等急需的生活物资送至老师家门口,解决了老师们的燃眉之急;小区封闭后,王帅英老师帮助多位老师在网上采购生活物资,李丽华老师主动联系校医院为老师们开慢性病药品提供绿色通道。针对特殊困难的老师,学院认真落实“一对一帮扶”工作,夏松书记紧急协调资源,工会唐霞辉协助联系退休老师原来课题组同事,共同帮助老教师家属,将病人送往相关医院及时救治。通过每天的问候、快速给予支持和帮助,学院党委和老协时时刻刻关心退休教师的生活和身心健康,温暖着退休教师的心。


有老师反应说他在喻园超市买的口罩是三无产品,他想向学校相关部门反应一下,学院工会及时联系后勤集团很快安排人员到老师家中取回了口罩;有年龄大的老师提议开放西边小卖部,学院工会唐霞辉及时向后勤集团李涛副总经理反映,从214日起增加西边高层超市开放;校内特殊困难人员,在学校食堂订餐的,按所在住户区划定安排配送到家。

践行担当,奏响老有所为的“最强音”

作为十几年的学院老协会长、退休第一党支部书记,吕如寿老师已82岁高龄,在疫情面前,他心里牵挂着大家,每天给退休一支部不在微信群里的老师打电话表达关心和慰问,及时传达防疫通知,安抚老师们的情绪,传递着学院对老师们的关心和牵挂。

退休二支部支委鲁再娣老师说:“非常时期,每一个人都会期望得到组织的关心支持,一个电话一个问候,都会让大家感受到组织的温暖。我们在家里做不了其他事情,这件事一定尽力做好。让我们有幸都做参与者,我会跟张德沛老师和蒋学文老师相互一起来商量着办,一起把关心慰问带给每一位老师。”

 


退休三支部书记刘汛汛老师在支部工作的微信群里号召大家说:“特殊时期,退休老师家家都有困难,有些困难自己能克服就自己克服,我们一定要及时发现老师们不能克服的困难,及时把组织的关怀送到给最需要的老师。所有退休老师都要遵守规定,保护好自己,不给组织添乱,就是我们退休老师给防疫工作的贡献”。



三个退休党支部和学院老协的全体老师一起群策群力,分工明确,各司其职。鄂茂华老师和朱兰老师时时在群里发布学校的相关通知,揭小敏老师想办法把不会使用微信的退休老师的子女也拉到学院的微信群里......全员参与,线上线下互为补充,及时高效地在全体老师们身边建立了团结互助的支持体系。

29日,张新亮副校长在群里说:这个时候大家都团结起来,尽可能出点力,做些力所能及的工作。当前防疫是第一位的,如果发现有人需要帮助,一定要想办法帮助。可能还有人不愿面对现实,存侥幸心理,我们都做参与者,相信党和政府,不能做旁观者,更不能传播不利于团结的消息。只有大家团结,我们才能胜利!



227日,张新亮副校长再次提醒大家,李校长查看了后勤保障和小区工作,总的情况不错,李校长表扬了几个单位。同时有个情况也要说一下:在一个网格点,有位退休老师自述,老俩口都是学校退休人员,但此前都没有接到所在单位或居委会关于如何购物购菜的通知,只好自己出来求助。对此情况,李校长当即亲自安抚老人情绪并致以深深歉意,同时布置立刻解决,要求再次告知各单位领导,务必对住在校园内的本单位人员(尤其是离退休老同志)多关心,要逐一落实到位;有的单位采取一对一帮助的方式很好,可相互借鉴。所以请各位领导对照防控要求和措施,再亲自梳理一遍本单位工作,再查漏洞再补短板,把工作做得更细更实,切实帮助师生解决一些实际困难。让我们一起努力,坚决打赢这场疫情防控人民战争。

爱心传递,争做传递温暖的“排头兵”

疫情无情人有情,我院退休老师也积极在发挥着光和热。退休老教授李家镕前几天帮邻居理发,这样的爱心行动值得点赞。在抗击疫情自愿捐款的活动中,全体退休党员都心系疫情,表达了关心和支持,近20位非党员老师也积极参与,献出了爱心和力量。老同志们都纷纷表示,大家齐心协力,一定能早日度过难关。

 

兰信钜前辈千古!

疫情期间,备受尊敬的前辈兰信钜老师离开了我们。兰老师是我校激光与光学学科的奠基人之一,为华科大光电学科发展做出重大贡献。深切哀悼兰老师!愿他前往天堂之行一路走好!我辈当继承兰老师未尽遗志,努力建设光电学科!



三冬有暖,人间有爱

守望相助,温暖有你

无论你在哪里

光电信息学院承诺

我们守护你!



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6