| 学校首页 | 中文版 | English

“共同抗‘疫’,光电人在行动”教职工专题系列报道(四):同舟共济,以“文”抗“疫”

作者: 时间:2020-03-25 点击数:

 2020123日,武汉封城。这座1000万人口的城市化作一叶孤舟,在新冠疫情的急流险湍中逆浪而上。面对这场全民参与的抗疫战争,光电信息学院的教职工们充分发挥战斗精神,在艰苦条件下谱写了别样的光电诗篇。

 为了凝聚精神力量,展示疫情期间教职工们的文化生活,学院工会由副主席邹志革老师组织开展了“疫病无情人有情”专题征稿教职工文化活动。色香俱全、巧手烹饪的美食佳肴;笔走龙蛇、行云流水的书法作品;大气磅礴、振奋人心的古诗新词,记录两个月来老师们居家隔离的精神面貌。

居家展厨艺,积蓄抗疫力量

 “铫子煨出的藕汤总是留到我一大碗”,大年初二的清晨,伴随着记忆中的歌声,陈泽民老师请出了武汉人煨汤的神器——铫(diao)子。洗净还沾着泥土的新鲜莲藕,加上肉质鲜嫩的排骨,经过近5个小时的等待,一碗热气腾腾的藕汤便端上了桌。从封城的那一刻起,老师们纷纷化身大厨,将主战场从实验室转到了厨房。尽管周围的封锁越来越严,却封不住他们热爱生活的心。


 病魔日益猖狂,食材也逐渐消耗殆尽。在最艰难的日子里,李丽华、汪小红老师用瓶子发豆芽,徐勤芬、何艳艳、李圆圆、丘亚琴、汤清华、王静、陈晶田、陈晓飞、刘欢、田莉、唐霞辉等老师用巧手做面点。卸下科研的铠甲,在生活的战场中老师们依旧攻无不克。


妙手著文章,点燃抗“疫”热情

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”19619月,面对国际反华势力对我国的封锁及施加压力,毛泽东同志写下了这首大气磅礴的诗词。60年后的今天,光电信息学院的退休教师何华辉教授重新书写了这首诗词,表达了光电人坚定抗“疫”的信念。哪怕道阻且长,也无法阻挡抗疫胜利的到来。


文能赋诗咏志,武能科研兴邦。在科研实验受限的情况下,老师们纷纷提起笔,为抗疫贡献自己的精神力量。唐霞辉老师所作《清平乐.新冠肺炎封闭43》表达了抗“疫”必胜的决心,闫志君老师所作《武汉战“疫”》则描绘了中华儿女齐心协力战疫的壮丽诗篇。


清平乐.新冠肺炎封闭43天。

唐霞辉,2020.3.6

江城云霭,

望断天涯路。

不杀新冠非好汉,

屈指封城月半。

喻家山下高层,

推窗直面西风。

多日校园无迹,

何时战胜瘟神!


武汉战“疫”

闫志君

庚子“新冠”横空现,铁锁江城困世人。

火神雷神齐显世,万众凝聚战疫情。

白衣逆行江城赴,军民携手渡难关。

十四方舱阻传播,集中护卫暖人心。

华夏儿女齐出手,一方有难八方援。

病疫横行无贵贱,涓涓爱心自全球。

拨开乌云新见日,扬我神州大国威。

此生无悔入华夏,来世还做中华人。


站上讲台是传道授业的良师,走进厨房是妙手生花的厨神,提起笔杆是忧国忧民的诗人。光电信息学院的教职工们用饱满的热情与积极的态度诠释了光电精神,胜利就在前方!


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6