| 学校首页 | 中文版 | English

“共同抗‘疫’,光电人在行动”教职工专题系列报道(三):坚守育人使命,开启“云端”教学

作者: 时间:2020-03-24 点击数:

  为确保不因延期开学而影响学生学业,光电信息学院严格按照教育部、湖北省及学校要求,遵循“分类开展、分步实施、统分结合、突出重点、激励引导、力保质量”的工作原则,认真组织学院教学工作,努力维护正常教学秩序,充分展现了光电人在面对重大疫情挑战时的责任与担当,顺利保障了延期开学期间的线上教学工作的正常进行。

提前计划,周密部署

为了减少延期开学对本科教学的影响,学院107次党政联席会议研究决定,2019~2020学年第二学期,学院将通过互联网平台按时开课。为了保障线上教学工作的如期进行,光学与电子信息学院在开课前两周就做了精心准备,学院领导、教务科、学工组老师们齐心协力,共同完成了线上教学的前期筹备工作。

为帮助教师快速掌握主要网络教学平台的使用,提升教师在线教学能力与课程运行管理水平,保障疫情防控期间教学进度和教学质量,学院邀请和推荐学校的网络教学能手为老师们答疑解惑。学院教务科老师组建了开课老师课程组长微信群,并制作线上课表每日发布通知。课堂严格按照课表对应的上课时间和班级,每一个实体课堂对应一个网络虚拟课堂,实行网络直播,用PPT和同步语音讲解的方式授课,这样确保了课堂教学可以实时录制和上传,课件可以回放。28日,郑立新老师冒着风险用一整天的时间在学校完善了学院网络系统。              

                        

精心筹备,多措并举

为保障线上教学工作万无一失,学院采取了“录播-直播-云盘”的三重保障体系,提前录制视频上传备份,采用直播作为主流形式,用QQ群、云盘等兜底,保障学生不漏一节课。有些老师回了老家,手机信号不稳定,为了完成网络课程建设,步行二十分钟去寻找一个稳定的手机信号地点。在课程建设期间,因为网络原因多次返工,有的老师几天使用了几百G的手机流量,就是为了确保课堂顺利开课,学生如期线上学习。

课程直播是最接近课堂教学的一种方式,也是学院优先推荐的方式。为了选择一个稳定的直播平台,杨晓非副院长安排了多位老师联系和测试“超星”、“腾讯会议”、“云视频会议”、“大学慕课”等多个网络教学平台。线上教学期间,杨晓非副院长和辅导员们分别进入了多个直播课堂,了解每一个课堂的直播效果和学生反馈。为了提升直播效果,不少老师并没有直接播放之前制作的视频,而是现场授课,便于增加课堂提问环节,及时了解学生反馈。尽管工作量超出平日多倍,但老师们说,只要能够保障线上教学的顺利进行,放下粉笔当主播,也能体会到与时俱进的乐趣。

学院老师们积极响应,克服一切困难保证课堂质量。余国义老师现处老家山沟里,为了按期开课,到网络信号好的山顶鱼塘旁提前备课、上传资料;陈培锋老师和王英老师一人授课,一人以学生身份进入课堂,在教学过程中,陈老师可以随时通过王老师的屏幕了解自己的直播效果和课堂情况;为了便于老师们听课的方便,学院教务部门李经平老师将当天的网络授课课表,包括课堂的腾讯会议号、QQ群号等课程信息,在学院群里发布;311日上午李元元校长在教务处检查期初网络教学工作时,随机进入光电信息学院李园园老师的课堂,听取了量子力学课程的讲授。李校长听了近十分钟后,评价:“老师讲课很认真”。


立足教学,协同育人

为了将疫情带给学生的影响降到最低,学院联系多个出版社,为学生紧急提供电子版教材。唐江院长指示各年级辅导员重点摸排统计家庭贫困、使用流量来上课的学生,特别是本人或直系亲属感染新型冠状病毒的,全力确保不会让一个学生因为贫困而辍学。经过逐个摸排,学院给150余名同学发放了疫情防控期间困难补助,从下发通知,到第一笔困难补助发放,仅仅花了4天时间,助力同学们度过难关,顺利上课。

为保证教育教学质量和学生顺利完成学业,学院在开课前发布了《给学院全体本科生的一封信》,提醒学生居家学习的注意事项,鼓励同学们积极应对线上学习新模式。为减少新型肺炎疫情对我院研究生正常教学和研究工作的影响,学院面向全体研究生发放了调查问卷征求保障研究生相关工作的意见和建议,唐明副院长起草一封给研究生导师的信《关于做好疫情防控期间研究生培养的几点建议》,提醒导师按照原定的博士、硕士论文送审时间尽量做好准备工作,并对学生身心健康予以关注,对有心理、学业、就业等问题的学生予以重点关注。研究生辅导员张虎也在学院群内提醒各位老师,当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,不能有丝毫的麻痹大意、放松懈怠思想和侥幸心理。

疫情防控以来,光电信息学院对学子的一系列教育管理措施,受到了广大学生和学生家长的广泛好评。许多学生家长通过电话联系学院,表达感激之情。2017级本科生梁家伟同学的父亲留言写道:“疫情期间保障教学实属不易,惊叹于学校学院的快速反应能力,对老师们的辛勤付出表示敬佩!”


疫情之下担好角色,肩扛使命不负重托!在这个特殊时期,光电信息学院教师们潜心教学,扎实推进线上教学工作,保质保量完成教学计划和教学任务,坚守育人使命,齐心协力战“疫”,向每一位在教育行业努力前行的教师致敬!


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6