| 学校首页 | 中文版 | English

“共同抗‘疫’,光电人在行动”教职工专题系列报道(二):立足光电,科研抗“疫”

作者: 时间:2020-03-23 点击数:

在全国人民的共同努力下,疫情防控形势持续向好!疫情防控期间,我院教职工自觉主动响应国家号召,停课不停工,全力投身科研攻关工作。不同的努力,共同的坚守!这一期,一起来看看他们都是怎么做的吧!

科研抗疫齐助力

科技是战胜疫情的硬核“武器”!疫情发生以来,光学与电子信息学院发挥“一流光电信息学科群”优势,多支科研团队快速响应,主动作为,周密部署多项检测仪器研发项目,展示了投身“科研战疫”的坚强意志和坚定决心。

实现新冠病毒感染者的早发现、早隔离是新冠病毒肺炎疫情防控工作的关键环节。体温筛查容易漏检无症状病毒携带者,而核酸检测耗时长,价格昂贵,对检测环境要求高,也无法成为常规筛查手段。刘德明教授团队结合光电学科优势,另辟蹊径,提出一种新的研究思路:通过光学方法检测疑似病人呼气中的病毒粒子或病毒颗粒含量来进行新冠肺炎快速筛查。参与项目的协和医院医生吴晶晶和汪理亲临现场采集新冠肺炎患者数据,初步验证了方法可行性。

152DA


刘欢教授团队联合协和医院与武汉大学病毒学国家重点实验室科研人员,研究新冠病毒携带者快速筛查用新型抗体传感器与检测技术。目前相关科技项目正在加快研究,有望尽快应用于疫情防控一线。

科技攻关勇挑担

在疫情防控期间,我院教职工克服困难,敢于担当,坚守岗位,主动投身科研工作,保持工作热情,贡献了两项突出的科研成果。

创新无制冷超高速光互联方案,降低未来传输设备功耗、尺寸

3月12日,我院唐明教授团队和华为合作的自相关实时传输成果入选2020年OFC大会PDP(Post-Deadline-Paper)论文,该论文是本次大会21篇PDP论文中唯一一篇来自中国的论文。唐明教授团队联合华为提出了基于非制冷DFB激光器的超高速短距离相干传输系统,成功实现了全球首个400G/600G同源相干BiDi传输在线演示。相比于传统高速相干系统需要采用复杂的可调谐激光器以及精密的温度控制机制,该方案采用更加小巧的DFB激光器并且无需制冷,将有效降低未来数据中心内部光互联系统的尺寸和功耗。

基于非制冷DFB激光器的新型超高速相干传输系统

高效稳定非铅卤化物双钙钛矿暖白光

3月20日,我院唐江教授团队研究成果“高效稳定非铅卤化物双钙钛矿暖白光”入选2019年度中国光学十大进展。唐江教授团队及其合作者,阐明了非铅卤素钙钛矿Cs2AgInCl6的自限域激子发光机理,并通过Na+合金化和Bi3+痕量掺杂实现了高效稳定的单基质白光发光,突破了单基质白光荧光粉的效率瓶颈,为非铅钙钛矿发光材料的研究指明了一条道路,有希望在绿色照明方面实现应用。

春意盎然,玉兰花开,光电人将以昂扬奋进的面貌、直面困难的勇气、共克时艰的精神,与广大科研工作者们守望相助,共同打赢这场疫情防控阻击战!

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6