| 学校首页 | 中文版 | English

“共同抗‘疫’,光电人在行动”教职工专题系列报道(一):凝心聚力,共克“疫”艰

作者: 时间:2020-03-21 点击数:

   庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染风暴直击祖国地理心脏,处于暴风中心的武汉牵动着全国乃至世界的目光。2020123日,除夕的前一天,武汉开始封城,在这场没有硝烟的战“疫”中,光学与电子信息学院全院师生积极响应党和国家号召,齐心协力,携手共克“疫”艰。在疫情防控期间,学院教师们克服困难,保障线上教学活动有序开展;志愿者们竭力奉献,身影穿梭在校内、社区;学院始终心系退休教师,疫情发生后第一时间开展精准服务;行政人员全部电子复工,以“行政赋能,流程再造”为目标提质增效;科研人员坚守岗位,勇于攻关……疫情是一场大考,在困难面前,光学与电子信息学院全体教职工坚定信念,团结一心,众志成城,勇敢担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的力量!

力保稳定,全力守护师生安康

“守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作”,为落实教育部、学校关于疫情防控工作精神,光电信息学院成立了由党委书记、院长担任组长的疫情防控工作领导小组,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加强统筹协调和组织领导,分类制定防控方案预案,全力维护校园稳定和师生安全。

202024日下午,通过网络视频会议系统,学院召开了第 107 次党政联席会。根据学校统一工作部署,掌握学院确诊、疑似、发热、接触等四类人员的情况,建立覆盖学生、在职教职工、离退休、社会聘用、外籍等学院相关人员的疫情通报机制。光电信息学院工会在线召开全体工会委员和工会组长会议,通过工会组长联系各位老师,发现特殊情况和困难,随时报告。


同时,光电信息学院根据学校居家隔离防控领导小组202026日发布的通知,开展了全民体温监测,全面排查,从源头上彻底切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头。从27日起,全体教工(含居在国内的在职、离退休、博士后、聘用教工)及其共同居住在一起的家人,以及留校学生自我测量体温,如实每天上报体温信息。体温异常者联系学院办公室通报,学生则主动报送辅导员。

行政赋能,全面提升工作实效

227日,学院召开了全体教职工大会,通过网络会议系统就疫情防控、本科生及研究生教育及在线教学、科研等工作做了全面的部署和动员。在疫情防控期间,光电信息学院各项工作并没有因疫情而停滞,学院通过远程办公、微信工作群等手段统筹布置和推进各项重点工作。为了进一步适应电子办公形式,提升学院行政工作实效,学院开启了“行政赋能,流程再造”计划,推行“一站式”办公理念,对行政工作体系进行全面梳理与改造,重构并完善行政工作机制与流程。通过问卷调研等方式,采集行政赋能提升措施,开展专项讨论会6次,由各科室专人负责,编撰行政服务指南,拟设立公共服务岗位,共同促进学院更好发展。


齐心协力,全员携手共抗疫情

在学校的统一指导与部署下,学院积极组织参与了一系列抗疫活动:对相关患病师生及校友的联系诊疗工作,参与协助校友抗疫捐赠活动。协调物业对新大楼开展防疫消杀工作,协调配合总务办推进旧楼的防疫消杀工作。建立线上学业发展咨询小组,开展线上学生心理咨询疏导工作。通过对 400 多名研究生及导师的意见调查,起草了肺炎疫情防控时期的研究生培养相关措施的报告,妥善安排海外交流回国人员的安置。学院195名在职教职工、217 名退休教职工没有出现重症感染情况。

在疫情最严重的一段时间,学院教师们积极讨论,献言献策。刘德明老师建议收集介绍感染病例和治愈案例,从通报的确诊案例中分析感染过程、感染症状等,对大家正确认识新冠病毒提供很大帮助。张新亮副校长在群里对刘老师的建议及视频资料表示了感谢,并指出这个时候大家都应该团结起来,尽可能出点力,做些力所能及的工作。

面对这场防控疫情斗争,光电信息学院全院教职工众志成城、携手并肩。我们坚信,众人拾柴的火焰终能驱散疫情的阴霾,一个清新明媚的春天在等待着我们!


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6