| 学校首页 | 中文版 | English

北京理工大学李家方教授做客第171期光电信息大讲堂

作者: 时间:2019-12-31 点击数:

2019年12月30日星期一上午,北京理工大学物理学院李家方教授接受我院杨振宇教授邀请做客第171期光电信息大讲堂,在南五楼613室作了题为“纳米剪纸驱动的三维微纳制造技术及其光子学应用”(一种三维微纳加工技术)的学术讲座,光学与电子信息学院和国家光电实验室的部分老师、研究生以及本科生积极参加了此次报告会。

李家方教授首先从整体上向大家介绍了几种典型的三维微纳加工的一些特性,工作原理,以及这个领域中几种最常见的三维结构设计方法和各自的研究方向。

然后李教授提出了纳米剪纸驱动的三维微纳制造技术的优势:无须掩模,可将二维平面结构转换为三维立体结构,设计加工的工艺简单,加工精度高,从而为实现大规模复杂三维微纳加工提供了可能。

李家方教授在报告中从传统剪纸艺术开始,展示了实现剪纸模型方法,以及剪纸结构的特点,特殊的功能特性和加工工艺。最后,教授向与会者展示了纳米剪纸驱动的三维微纳具体功能性设计,并分析了这种设计在光圆偏振二向色性的一些具体应用。

李教授的讲解深入浅出,让大家对基于纳米剪纸驱动的三维微纳设计有了更深入的认识。报告结束后,教授与在场老师以及同学们作了讨论并说明了自己对于三维微纳加工的前沿建议及想法,她认为纳米剪纸三维加工技术受材料限制小,工艺简单,加工结构漂亮,有广阔的应用前景。李教授的报告为我院研究三维微纳加工方向的老师和学生提供了一条新的思路。

报告人介绍:

李家方博士,北京理工大学教授、博导。2002年与2005年分别于南开大学获学士、硕士学位,2009年于澳大利亚顾敏院士课题组获博士学位,2009年至2018年在中科院物理所参加工作,2017年9-12月于麻省理工学院进行访问研究,2018年12月调入北京理工大学。研究聚焦于三维纳米制造技术,以及微纳尺度下光与物质的相互作用,于2018年国际首创纳米剪纸三维微纳加工概念,在相关领域引起广泛关注,被新华网、Science Daily、PHYS ORG、MIT news等专门报导。在Science Advances, Light: Science & applications, Advanced Materials等国内外期刊上发表文章60余篇,SCI引用千余次,做国际会议邀请报告十余次;担任Scientific Reports杂志编委,是JACS、Nano Letters、Research、OSA、IOP、RSC系列二十余种期刊的长期审稿人。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼