| 学校首页 | 中文版 | English

学院大型共享平台设备云培训课程圆满开展

作者: 时间:2020-05-17 点击数:

2020年由于疫情的影响,学院大型仪器共享平台无法正常开放,为了提升学院师生更好的了解和熟悉平台的设备,经过平台学生管理委员会的同学们商议,平台决定安排设备助管利用腾讯会议开展云培训。

经过前期的准备和勇于尝试的心态,平台于4月6日开始了第一期原子力显微镜的云培训,由汤子健硕士生主讲,总计有60位老师同学参加,这给平台以极大的鼓舞。

在总结第一次培训的经验上,平台坚持每周开展一次培训。沈孟博士生主讲的场发射扫描电镜云培训,贾云翔博士生主讲的综合物性测量系统云培训,熊炫老师和隆宇硕士生主讲的X射线衍射仪云培训,熊炫老师主讲的脉冲激光沉积解和苏东博士生主讲的真空蒸发设备云培训纷纷亮相。

此次设备云培训课程累计有来自全院的13个课题,共193人次参加。在培训过程中,同学们针对自己所涉及研究方向的特点在使用相关设备需要注意的问题和主讲人进行了提问和交流讨论。

学院副院长缪向水教授全程听取了场发射扫描电镜的云培训课程,缪院长肯定了平台进行云培训的做法,并鼓励平台多多开展此类培训。他同时指出共享平台设备较为昂贵,希望各位同学认真学习,规范安全的使用好设备,为科研服务打好基础。学院龚荣洲教授、陈培峰教授、曾祥斌教授、侯冲教授,聂彦教授等教职工也参加培训。

在最后一次网络培训课后,学院大型仪器共享平台熊炫副主任再次将设备交流的QQ群分享给培训的师生,由于此次云培训是大型仪器共享平台首次开展,还有一些不足和遗憾,平台将会总结经验,并以此作为一个开始,将设备云培训坚持下去,为学院的人才培养做出更大的贡献。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6