网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光学与电子信息学院大型仪器设备共享平台管理规定(试行)

作者:郝永德 时间:2017-06-15 点击数:


                     光学与电子信息学院大型仪器设备共享平台管理规定(试行)


    光电学院大型仪器设备共享平台是为了服务广大师生科研需求,提高设备和资金使用效率,提升我院的科研和教学水平,建设以服务科研为主,同时可辐射实验教学的公共服务平台。

宗旨:满足需求,高效服务。

1.共享平台地点

    共享设备先在实验中心工艺实验室存放使用,随着设备的增加,如果实验室放置不下,由学院统一协调解决(目前可用的地点包括大学生公共实验室和课题组实验场地)。

    搬到新的光电大楼以后,集中到统一的共享平台。

2.共享平台管理和运行团队

    平台实验设备先由实验中心教师统一分工管理(按每年的机时给予合理的工作量)、根据实际需要陆续聘用社会用工、返聘有经验的教师或技术人员解决设备管理和设备运行问题,还可以聘用若干名研究生(或博士生)做设备操作人员。

3.信息共享

    由学院设备管理人员每月在学院网站共享平台栏目里发布新进大型仪器设备信息,供学院师生参考,以便广大师生及时了解信息,最大限度地用好共享资源,满足实验需求。

    在学院的网站上公布共享平台简介、共享设备收费一览表、管理制度、预约管理办法、与学校共享平台的链接。

    除定期发布学院新进大型仪器设备信息外,还不定期发布仪器设备性能介绍,使用技巧等方面的内容。

4.设备共享机制

对现在已经处在共享状态下的设备,如PLD等直接共享使用;

合院以后,用985、211、双一流、人才引进启动、学院自筹经费购买的设备根据共享使用覆盖面归口到共享平台统一调配使用;

合院以前,用上述经费购买的设备,要与课题组协商,采用一些优惠政策鼓励课题组将设备交由实验中心统一管理、运行,优惠政策包括:将设备放到实验中心后,实验中心负责安排场地、人员,统一管理、统一运行,在使用上对原设备管理课题组优先安排,在费用上,将该课题组使用费的20%以奖励的形式返还给课题组,在该课题组不用的时间,该设备由实验中心对外开放共享,设备操作、维护、水电费完全由平台负责;

课题组用自有项目经费购买的设备,如果愿意将设备放入共享平台(该设备共享价值较大),可以将服务收费的20%用于该设备所属原课题组的奖励,该设备的维护和耗材费全部由平台支付,其余问题可以与学院具体协商;

课题组的自有设备如果愿意参加共享,场地,操作人员全部由课题组负责的,对外服务费用中可用于人员工资和奖酬的部分全部归该课题组所有(占全部收费的40%),维修费和耗材费的比例可以按照设备处规定的标准机时800小时/年,达到的,将该台设备共享收入的40%(可用于设备维护的费用)全部用于该台设备的维护和材料费;如果超额,还可以适当增加该台设备的维护费和耗材费(这一部分由学院从其他费用中资助,资助的比例可以参照超过标准机时的比例核准);

o每年由学院科研管理科向老师发设备需求调查表,调查信息作为今后购买大型设备的基本参考依据,学院党政联席会可以根据学科发展和共享的覆盖面决定优先和取舍,每年在年底上报下一年度的设备采购计划,凡是用985、211、双一流、人才引进启动、学院自筹经费购买的仪器设备(包括软件)由共享平台统一管理,由实验中心统一负责运行;

5.收费标准和收费管理

    收费标准参照《武汉光电国家实验室测试与加工中心测试化验加工收费管理暂行办法》制定,设立不同级别的优惠办法:学院(武汉光电国家实验室)、学校、校外等等,具体办法后续出台,可以采用成熟一台设备,出台一项收费标准的办法逐渐完善。

所有收费标准经核算后,必须上报学校相关管理部门,经批准后,方可上网公布实施。详细的收费标准以网站公布的信息为准,收费管理办法见附件1。

6.预约使用

    为了方便广大师生的使用和信息管理需要,所有用户必须在网上预约,预约信息经网管员和用户项目负责人认可后方可进行实验,实验后,根据预约项目和实际发生的时间或样品数核实收费额度,并经用户确认。

7.共享平台收费支出管理

    共享平台收费中,按学校规定:20%留在学校做发展基金,40%留在学院做设备维修和原材料购置费,另外40%做外聘用人员的工资和与设备运行相关人员的奖励费用,具体奖励办法由实验中心根据平台试运行情况提出方案,报请院领导批准实施。

                                                                 光学与电子信息学院

                                                                  2017年5月27日


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼