【导师专访】唐明:不忘初心,立德树人扎根华中大-华中科技大学光学与电子信息学院
网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】唐明:不忘初心,立德树人扎根华中大

作者:张文怡 王奕琛 时间:2018-06-07 点击数:

见到唐明老师是在一个寻常的午后,他的办公室墙面上,挂着一块写满公式的白板,办公桌上摆满了各种各样的专业书,他正埋头工作,半个身子隐没在电脑后。见到来访者,他放下了手头的工作,轻轻点了点头,微微一笑,招呼我们坐下,开始了这一次的采访。

唐明教授,现任美国光学学会会员、国际电子与电气工程师协会高级会员,入选国家自然科学基金委优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才和湖北省楚天学者特聘教授,月前,刚刚上任为华中科技大学光学与电子信息学院副院长。

2001年于华中科技大学光电子工程系学士学位;2005年在新加坡南洋理工大学电子与电气工程学院通信工程博士学位;2009年赴日本理化学研究所任特别研究员;2011年入职华中科技大学光学与电子信息学院。

2B7A0

致华科:学于斯,教于斯

1997年,大一新生唐明第一次踏上喻园的土地,开始了他的求学生涯,在光电子工程系学业压力大,和现在的同学们一样,他的大部分时间都贡献给了自习、实验和学术交流学术交流活动,闲暇之余,他也爱与同学谈天说地,意气风发。回想起那个白衣飘飘的年代,他说:“这里承载了我太多的回忆”。

从华科毕业以后,他便开始了10年的海外求学生涯,在国外的那些年,尤其是初到南洋理工的时候,面对陌生的环境,承受着生活和科研的双重压力,无时无刻不在想着要早日回国。再次回到华科,唐老师不无感慨,学校可谓是发生了翻天覆地的变化,:“比我们当年读书时候强多了。”,光是学院内部,便有与国际接轨的学术氛围和不断受到重视的本科教学。每门核心专业课都配备有相应的实验,实验的设备和器材也有很大进步;实验项目的覆盖面也更广;老师的要求也更严格。

1CA2C

致教学:谨于斯,乐于斯

三尺讲台上,唐明侃侃而谈,生活里,他风趣随和。但他却表示,心里总是有一根弦儿绷着,不论是上课还是日常指导,都严谨以待,不敢有一些差池。面对非常优秀的同学,他时刻记得自己作为教师的使命,抱着虔诚之心,绝不敢误人子弟。

他目前正在教授的两门课是《光纤光学》和《通信原理》,这两门课理论性强,逻辑思维要求高,他正努力的从两个层次激发出学生的兴趣。纵向,即将几门课程联系起来,使学生有系统性的概念,教授他们解决问题的思路;横向,便是将学生带入实际应用的大门。比如,让学生真正设计一个光纤波导,计算它的性质,光场的传播性质,和书本的理论知识一一对照。不仅前后呼应了知识体系,又能让学生实践自己所学的理论知识。

谈到对自己未来教学的计划,“进一步建设好通信原理课程,建设一个校企联合的实验室,引入最新的信号处理的硬件和软件,来辅助课堂教学。”

致学生:潜心读书,做好规划

“以前我经常和我带的学生讲,你们要多举办特色的班级活动”。他建议同学们可以多出去走一走,比如汉口租界、海关旧址、长江大桥、辛亥革命纪念馆等等,这些都是很具有历史意义和变迁感的地方,“既可以放松,又能接受爱国主义教育”。

对于光电信息学院的学风,唐老师也也充满了信心,“课程可能会多,但对学生来来说不会很难,多花时间和心思,就能吃透。”有些课程与兴趣有关,但学分制要求同学们无论自己的喜好都要保证基本学分。对所学课程有一个清晰的脉络是学习的基本技巧。好好学习总是没错的,其前提是有一个好的态度,有一个良好的精神风貌,实在是对某个具体专业或者行业没什么兴趣,大学也不是说只有一条路可走,可以有多元化的选择,但是不能自暴自弃,浑浑噩噩地过日子,这个社会对大家的要求也很高,但好好读书总是没错的。学院建设了多方位协同育人的学生社区,就是为同学们提供更多学习与实践、创新与创业的机会和可能。希望大家能够积极地利用起来”

他尤其强调的是与老师的交流,对于课程和作业的及时反馈,能让老师更加准确地加以教学。

好好读书总是没错,唐明老师这样告诉大家,而他自己也是如此身体力行,砥志研思。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼