网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】李政言:学者也是学习者

作者:新闻宣传中心 时间:2018-05-23 点击数:

人物简介:李政言,现任华中科技大学光学与电子信息学院教授,硕士生导师。先后获北京大学物理学院学士学位,美国得克萨斯大学奥斯丁分校物理系博士学位,加拿大渥太华大学和国家研究委员会博士后学位,2017年9月进入华中科技大学工作,被评为“”,现致力于激光技术的研究。

A2C2

回国,孕育我的成果

“走,回中国去!”在国外科研环境相对较好的情况下,李政言最终选择了回国。2016年的五一节前后,李政言第一次来到了华中科技大学,晴朗的初夏,梧桐掩映,校园的一抹葱郁立刻使他一见倾心。

国家经济和科研实力的发展无疑对海外华人学者的回归起到了极大的促进作用。”国内这些年发展的速度比较快,科研投入总量已经达到了世界第二,较之于国外的博士生大量扩招,人均得到的资源和机会其实反而更多一些。”

而武汉光谷的发展以及光电学科的雄厚实力都使李政言最终下定了决心,”光谷在我研究的激光器方面有很多的技术。其次,华科光电学科多年的深厚积累,与我的研究方向非常匹配,这都是国内其他高校所无法提供的。”这里,华科,“将是我研究成果的孵化园。”

后盾,让我做成很多事情

李政言的研究领域是高功率、超快激光与物质的相互作用,这项研究在激光加工领域有关键应用。如此庞大的科研项目,所需的设备也是繁杂的,而李政言却发现,他来华科几乎是“拎包入住”。学院早已把实验室装修完毕,在启动资金和招商指标方面,也给了他很大的支持,他只需要买一些仪器,就能启动研究。“各方给了我这么多支持,可以让我做很多事情,我是很感激的。”

李政言目前想把一个加速器做到一个普通台面上,同时它的能量和脉宽都接近于大型加速器的指标,甚至在某些方面做的更好。”这样一些生物化学方面的研究,在学校中建立一个小型装置也可以开展,而不用求助别人的资源。”

前提,万丈高楼平地起

求学的经历可以说一直伴随李政言到现在,言及学习经验,他一直强调基础的重要性。“我觉得大学阶段,尤其是头两到三年,主要是要打好基础,要把基础学科学好了。可能学理论知识的时候会比较枯燥,但当你成为研究生和走向工作的时候,你会发现你学的东西都没有白学。”

不要功利,李政言认为学习不是为了获得分数或者其他的一些东西,而是一种终身的过程。大学阶段是学习的最好阶段,“要带着足够的诚意去上课、去完成任务、去钻研,不要总想着分数,当你把该做的事情都做好了,其他的都会水到渠成。”而到了大三下学期和大四的阶段,应该要对自己有一个明确的规划,知道自己下一步应该做什么。

对于目前许多本科生想进入课题组搞科研的情况,李政言表示了支持,但同时也提出,还是要打好基础,如果基础没有打好,哪怕在实验室投入了很多时间,最后的回报也许并不会太多。“只有有了一定的知识储备,明白自己为什么要做这个、该朝怎样的方向去完成,就有了比较清晰的全局观。”

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼