网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【教师班主任专题】王成亮:科研与教育并重的教师班主任

作者:梁心怡 时间:2017-03-30 点击数:

早晨八点半,没有课的你或许还留恋着昨夜的美梦和暖和的被窝;而有课的同学,也许奔赶在去往东九的路上,手里提着吃了一半的包子;也许已经坐在教室里开始了新一天的学习。而此时的西一楼217,已经迎来了它的使用者:王成亮老师。

“每年的这段时间都会比较忙,主要是忙着各种项目的申报工作。平时的话会帮助学生整理数据,修改文章,并且关注一些国际前沿的研究进展,找出新的idea来解决目前的问题和挑战。提及自己的日常工作,办公桌前的王老师笑道。

不太大的办公室被分成了两部分,里面的王老师在电脑前查阅资料,详细地记录着关键的地方;外面的学生们各自处理着自己手头的工作,写文章读文章,心无旁骛。整个办公室里静悄悄的,或许这才是科研工作者最本质的模样——静心专注。

实验室研究指导

来到楼下112,实验室内机器运转的轰鸣声回响在耳边,一身白大褂的王老师正带领学生做实验。实验在全氩气的环境中进行,为了避免实验器材损坏而带上里外三层手套,虽然手不太灵活,但是这样能延长器材的使用寿命。看着一旁学生因为三层手套而略显笨重的操作,王老师细心地解释道。

除了前期的材料制备与器件组装,后期的性能测试也是必不可少的重要环节。电脑前的王老师正在专心查看学生的实验数据,不时做些点评,指出其中问题所在,帮助学生进行实验的优化和修改。

研究成果与感悟

王老师于2016年入选中组部“青年千人”并加入我校,主要从事共轭有机材料在微电子学和能源存储领域的研究,特别针对于日渐兴起的柔性电子设备。谈到有幸入选青年千人的感悟,王老师简洁归纳道:做国家和社会需要的事,并全力做好。””起码展现给评委你做的还不错,并有望做得更好的印象我们常说要做一个对社会有贡献的人,这或许感觉很大很空。但在青千的申请过程中,我深深地体会到:要做国家和社会需要的事,这不仅会帮助你获得国家和社会提供给你的强大支撑,更是一代代学术人的责任。对此王老师给同学们一个小小的建议:在以后的求职或进一步深造等诸多生活道路中,充分考虑国家、社会和集体的需要,“做一个对社会有贡献的人”。

2016年,王成亮教授联合德国伊尔梅瑙理工大学研发了一种钠离子选择性渗透膜,能大幅提高电池的使用寿命。同时,此法对于电极材料没有特殊要求,因而具有普适性。该项成果被《先进材料》接收并发表,王成亮教授为文章的第一作者,华中科技大学光学与电子信息学院为本文第一单位。

班级里学生交流

结束了白天的工作,晚上王老师赶往12栋公用房,参加他所带班级的主题班会。

班会中王老师对同学们强调学习的重要性:“我们班部分同学是有出国打算的,那你们的GPA一定要尽量高,每一门都不能落下。想读研的话,争取保送的机会,这样在大四会节省出很多的时间。而对计划毕业找工作的同学,成绩也一样重要,成绩好了,就业的时候你就会有更多的选择。”除了学习方面的事情,王老师还欢迎同学们去西一楼参观他的实验室,并建议有兴趣的同学提前进入实验室做研究。

科研与教育并重,带得了研究生博士生,抓的住大一小萌新。从早晨8点到晚上10点,从办公室电脑前的文书工作,到实验室对学生的科研指导,再到与本科生的交流解惑,忙碌但是却无比充实的一天,展现了王老师作为我院教师班主任,对科研的专注严谨和对学生工作的认真负责。美国教育心理学家布鲁纳曾说:教师不仅是知识的传播者,而且是模范。老师的科研精神无疑会对学生产生深刻深远的影响。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼