网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【教师班主任专题】张敏明:引领学海 浇灌栋梁

作者: 时间:2017-04-01 点击数:

教师简介

张敏明老师,副教授,博导。下一代互联网接入系统国家工程实验室光接入研究所所长,武汉“3551光谷人才计划入选者。主持GF973863、自然科学基金等国家和省部级科研项目6项,发表SCI收录学术论文18篇,申请发明专利20项,提案并获得国际标准和国家行业标准2项。获得国家技术发明二等奖、湖北省技术发明一等奖等科技奖励4项。张老师不仅仅是一位优秀的科研人员,更是14级王大珩班不可或缺的教师班主任。

理想教育

张敏明老师非常重视对学生理想信念的树立和培养。在入学的第一次见面会上,他鼓励每一个同学发表自己对大学的看法,热心地与同学们讨论大学中梦想的重要性。他对同学们说:“华中大不应该是你们梦想结束的地方,而应该是你们梦想起步的地方。我相信你们选择华中大,选择光电,也是为了践行‘学在华中大’的思想。以学为纲,举纲方能目张。”

张老师对同学们的要求是:成为双商皆高的人才。他用自己年轻时的求学经历告诉学生:学业上有所成就固然重要,但是“大学”二字不仅在“学”,更在于“大”字,要成大器,先成大人,告诫同学们抓住有限的大学时间,收获最独特的人生体验。

张敏明老师对大家的理想信念教育,成为了同学们大学路上的指路明灯,引领大家向着理想的方向笃定前行。

班级建设

张敏明老师认为班级学风建设和增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。他带领品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,带动其他同学不断进取。张敏明老师非常重视班级文化的建设,用班级精神团结和凝聚每一位成员。

在他的建议和指导下,王大珩1401班设计制作了班徽、班旗,建立了班级网页,记录班集体的大学成长历程。无论是在班级还是在个人的重要时刻,张敏明老师总会带上全班同学,带上班旗到现场加油鼓劲。在2015年国奖国励答辩前,张敏明老师对参加答辩的同学进行了PPT的修改、演讲技巧的指点,为同学们呐喊助威,最终实验班的两个国奖名额均被大珩班同学获得;在20149月,张敏明老师为了加强班级同学对于光电专业的认知,组织全班同学参观了光博会。诸如此类的例子数不胜数,而这些对于增强同学班级认同、专业认同起到了非常积极的促进作用。

学业助力

大珩1401班是创新实验班,张敏明老师经常通过班级QQ群介绍学院主要研究团队和老师的研究方向、特色,并且推荐网络资源,让学生自主接触和了解研究方向的主要内容。对于比较迷茫的学生,单独找他们一起分析,帮助他们选择适合自己的专业导师。同时,张敏明老师还非常注重与班级任课教师的联系,促进学生和老师间的双向沟通。这种交流和反馈,使任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢;使学生真正地掌握相关的知识,从而就会对教师更加理解和尊重,进而使得班级形成了良好学风。

学生感言

sir从开学第一天起,就一直努力引导我们走上一条于自己有利、于国家社会有益的大学之路。他关怀体贴每一位同学,从大一至今,他一次又一次抽出宝贵时间和每一位同学都促膝长谈,耐心的指点我们的学习和生活。作为学院里的优秀青年教师,他的成绩激励着我们向他学习,不断前进。

——刘明辰

与班会和课堂等正式场合的严肃认真不同,张sir偶尔也会在班群里和我们斗斗图,甚至调戏超哥。比起教师班主任,我觉得班级导师这个说法更适合张sir——在学业方面给予我们认真负责的指导,为我们指引方向,在生活方面尽力去帮助我们,又能和我们轻松的交流。能遇到张sir这样的老师,是我们的幸运。

                                        ——刘懿捷

毫不夸张的说,张sir在我们眼中,真的是一位令人敬仰,像父亲一样的人物,我们梦想着成为像他一样的,一个授业解惑的老师,一名严谨缜密的科研工作者,一位言传身教的人生导师。

                                            ——徐畅


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼