网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】唐霞辉:热情为引,问访激光之道

作者:刘志荣 姜钧一 时间:2017-02-26 点击数:

导师简介

唐霞辉,男,196311月生。华中科技大学光学与电子信息学院教授、博士生导师,激光加工国家工程研究中心副主任,兼中国光学学会激光加工专业委员常务理事、全国激光产业联盟秘书长、湖北省机械工程学会常务理事、湖北省暨武汉市激光学会副理事长、《激光技术》编委。

研究方向:高功率激光器,高功率激光加工系统集成、激光加工工艺。在高功率CO2气体激光器谐振腔、射频气体电子学及放电特性,粉末冶金材料的激光焊接等方面具有研究。

作为课题负责人,完成科技部国家科技攻关(支撑计划)重点项目2项、国家工信部重大专项1项,湖北省重点科技攻关2项,其它省部级项目10多项;承担(或参与)来自工业企业重要横向项目近60多项。围绕高功率、高光束质量激光器及其应用,获得省部级鉴定成果5项,得2004年教育部提名国家科技进步一等奖、2004年、2014年分别湖北省科技进步二等奖。累计申请专利39项。在国内外重要学术期刊上累计发表论文60多篇,每年参与承办4次大型国内激光行业学术会议。出版专著《激光焊接金刚石工具》(32万字)、《高功率横流CO2激光器及应用》(52万字)、《大功率射频板条CO2激光器》(58万字),指导硕士、博士研究生60多人,讲授本科生课程《激光原理与技术》、《激光器件设计》,硕士生课程《光电技术概论》,博士生课程《全固态激光器及应用》。

引言

“进入位于南七楼一楼的办公室,就能看到左手侧的矮几上整整齐齐的叠放着一摞厚厚的记事本,在采访过程中,记者了解到这一摞本子就是唐霞辉教授要求课题组的研究生们一月一交,记录下的每月总结。在繁忙无休,没有周末的工作间,他会挤出时间将每一名学生收获体悟甚至困惑仔细读完,并根据其中展示的精神状态及时和同他们沟通,给予奖励或关怀。就在办公室一角的沙发上,开始了唐霞辉教授的专访。”

79A1

唐霞辉导师受邀参加慕尼黑上海光博会十周年答谢会

导师专访

光小电:“唐老师您好,能简单介绍一下您从事的激光方面的研究吗?”

唐霞辉:“激光目前有激光器,激光智能装备,激光加工工艺三个研究方向。我校在这三方面都颇具优势,我们学院和光电国家实验室的精力主要在于激光器方面,机械学院则贴近于激光装备,材料学院、光电国家实验室侧重激光工艺。可以说,我们学校的整体实力涵盖了激光的三个层次,所以在国内激光领域处于较高的地位。激光应用的具体对象是民用的工业应用,军用和医用。具体到我们这个激光技术系、激光加工国家工程研究中心,我们中心实际上是一个中心,两个基地一个基地在我们学校,另一个叫华工科技,我们本身是湖北省激光学会理事长单位,湖北省的激光公司有两百家,我们主要做研究开发方面的工作,和企业做产业结合也结合的很紧密。就激光器讲,可分为两个大的方向,一是气体激光器,主要是从老一辈一直做下来的,较为常用的CO2气体激光器,另外军用的稀有气体激光器也是我们的研究方向。二是固体激光,我们当下主要做的是碟片激光器,另一个很重要的是超快激光,第三是中红外激光器,英国南安普顿留学回来的青年千人张兆伟教授主要就是从事这方面的研究,第四是光纤激光器,第五个是紫外激光器,还有一些常规的固体激光器等。

光小电:“和同样从事激光方面的其他院校相比,您觉得我们具有何种优势?”

唐霞辉:“北大物理学院自由电子激光器、激光粒子加速器,信息学院做超快激光,清华大学激光物理器件、生物医学光子学方面,都有我们保研学生。浙大和我们的方向有所不同,他们侧重于光电探测,光电器件,偏向于军用,光电仪器。在光通信和工业激光这两个领域,我们是全国的高校中的具备优势。”

光小电:“很多同学对于读研,以及发展方向都有不少困惑,您有什么看法吗?”

唐霞辉:“我个人倾向于把现下的研究生分为三类,第一类是确实想要深造,有兴趣爱好,主动性很强,有很强的目的性,想把本身的专业好好读下去;第二种,是觉得原来的专业不适合自己,想换一个专业读下去;第三种,是由于各方面的环境压力,家庭、就业等方面,是在压迫下被动地读下去。

有时候专业甚至不是我们自己选择的,举个例子说,我本科学的是焊接专业而非光学,就读于材料学院,从大四开始转向激光。实际上,我们激光的老师有一些也并非最初就在本专业学习。考研考博考到你喜欢的专业和方向,还能在以后的学习工作中将原来的专业知识细化,升华。

在我看来,读研本身基于两个因素,责任和兴趣。身在其位,当谋其职,你在这个环境就必须做应做的事情,要遵循发展目标完成自己的基本任务,把本职事务做好。就兴趣而言,也可以从两个方面谈,一是后来产生的兴趣,它可能是在做科研的过程中培养起来的,在对这一领域了解逐步深入时逐渐产生,二是从小对这一方面就有特殊热爱,就如有人从小喜欢做软件方面、有人对控制方面感兴趣,总的来说,把兴趣爱好和工作结合起来是最好的,但若不能,也尽量在工作里面找到乐趣。

光小电:“马上就到了研究生的复试阶段,您觉得什么样的研究生能获得你的青睐?”

唐霞辉:“首先还是人品,然后要比拼专业能力,应该说,这两点是所有老师都看中的。

作为想要继续深造的研究生需要在学业上有上进心,为人最好比较忠厚,但并不是强求学生做到近乎呆板的“老实”,同时勤快与否也是我评判时所着重考虑的。我认为,这些个人品质远比毕业院校背景更重要。我现在所带的学生中,有从二本、从文华学院考研考来的学生,他们的起点或许不高,但勤勉让他们在科研中照样能够做的很好。

专业能力方面,我认为学生最好对专业怀有热爱,至少要有专业精神,去主动钻研理解这个专业,去查资料做实验,主动和同学老师讨论。我有个习惯,除了平时课题跟进外,每个星期至少和每个学生交流一次,学生每个月要交本子,写下自己这一个月的总结,自己的打算,写了哪些东西,做了什么工作,课题组根据这份总结确定津贴的发放。所以我认为,你既然考上来了,做这个方向,就要有热情有专业精神,自己主动去做。所以我们在招学生的时候首先要看看他的心理素质,精神面貌好不好,有没有上进心。我们老师都很爱护学生,学生有什么困惑老师都会及时且耐心地答复,有什么需要帮助的地方也尽力满足。我可以骄傲的保证,没有“学生讨厌老师或老师讨厌学生”这种现象的存在!

唐霞辉老师受邀参加第八届中国光谷国际激光峰会

学生印象

汪菲,2014级硕士生

“和蔼可亲的唐老师在我们心中,有如慈父一般。他特别喜欢与我们分享他的喜悦,老家带回来的特产,女儿从国外带回来的吃的,他都会与我们分享,出差时偶尔也会带回来一些新奇玩意儿,感觉我们不仅仅是导师与学生,更像是一起生活在南七的大家庭。

唐老师很尊重学生们自己想做的研究方向,围绕射频激光器、稀有气体激光器、半导体激光器整形、皮秒太瓦激光器、偏振光束等主要细分方向,进行选择。在做的过程中也时刻询问大家的进度,只要有什么需要,他都会尽力花时间为我们提供帮助。不管是学习还是生活方面,只要看到我们有哪怕只是小小的进步,他都一定会表扬,算是对我们的鼓励吧。”

巫祥曦,2015级硕士生

“唐老师平时与我们相处的十分融洽,他特别爱给我们带吃的,有时家里做了些泡菜啊或一些其他小菜,他都要带来与我们一同分享。他也很关心学生,每周都要找每个人交流,了解他们学习、生活上的状况。

积极鼓励研究生们参与各种学术活动,参与承办国内大型学术会议,积极作报告,课题组学术年会,平时研讨会。论文写作上要求极其苛刻。反复无数次修改,错一个字都不行。

每个月都要我们交一个小本子,写上上月的总结,他每个人的都会仔细看,然后在后边写上他的评语。他总是鼓励大家继续读下去,说我们都很年轻,没有过多的压力与羁绊,就该往深处学习,不要到了三十多岁才想学习,就晚了。


唐霞辉老师与课题组部分学生合影

夏燃,2016级博士生

“唐老师工作十分认真,只要没出差,一定是早上八点到办公室,晚上六点离开,周末亦是如此。你常常看到他有各种东西要写,或者每天都有人来找他,尽管事情多,他还是会很认真地把每一件事处理好。

如果你去听他一节课,就一定会记住他。他讲课真的很幽默,通俗化,很少是念书式的枯燥讲解,而会在他的PPT里穿插他的自作诗词,他对知识点的总结也很细致,比如计算激光器,就有他独创的唐氏八步法,在学生老师中,也是口碑极好的,他的选修课课堂年年都是爆满。

唐老师还经常教育我们要好好锻炼身体,有句名言:“好好学习,锻炼身体。”非常反对我们整天坐着,我们要是打球,他就会非常支持,周末没事时也会参加实验室的羽毛球训练,跟我们一起打羽毛球。”


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼