网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】付松年:科研路上的阳光使者

作者:邵宝钰 时间:2017-03-03 点击数:

导师简介

付松年,男,197510月生。现任华中科技大学光学与电子信息学院教授、下一代互联网接入系统国家工程实验室教授、光通信与光网络系主任、楚天学者。

1998年、2001年分别在厦门大学获得学士和硕士学位,曾获厦门大学优秀毕业生及光华、厦华、华为奖学金。200412月在北京交通大学获得通信与信息系统博士学位。博士期间主要从事半导体光放大器的全光信号处理研究,获得过北京交通大学优秀研究生及智谨奖学金。20052月至201012月在新加坡南洋理工大学网络技术中心担任博士后研究员,主要研究方向是高速全光信号处理与微波光子学。2011年加入华中科技大学光电信息学院和武汉国家光电实验室,目前从事光纤通信研究工作。2013年,获得湖北省楚天学者”特聘教授荣誉。作为第一作者及通信作者发表论文60篇,申请中国发明专利10项,已经获授权5项。主持及参与国家973项目、国家863项目、科技部重大科学仪器专项、自然科学基金及教育部留学归国人员基金等项目。

研究方向及领域:光纤传输系统,先进调制码型,光纤无线融合。

引言

记者到来时,南五楼尚沉睡在晨光中,而付松年老师已在办公室外走廊处等候,他带着稳重而亲和的笑容将记者引进他的办公室。在简单而富有学术气息的办公室里,我们开始了对付老师的采访。

导师专访

光小电:您能从学术和生活两方面介绍一下您的实验室吗?

付松年:我隶属于光通信系,在“下一代互联网接入系统国家工程实验室”这个科研平台工作,主要负责宽带互联接入的研究。目前光通信系共有20位老师,主要从事三个方向研究。

第一部分,是面向国家互联网+战略开展的物联网接入技术研究。我们通过研究各种先进的光学传感机理,利用光连万物技术,针对智慧家居、智慧农业和智慧制造开展技术应用推广,希望能逐步解决光纤感知能力增强和传感单元接入扩容两大难题,构建超高灵敏度、超大容量、超快响应的光感知网络。

第二个部分,是面向宽带中国战略开展大容量光接入技术研究。围绕下一代光纤到户(FTTH)和5G无线接入网的关键支撑技术,聚焦光接入器件和模块集成创新。

第三个部分,是针对光通信系统的关键技术和测试仪器开展研究。在国家支持下,我们开发了高精度光谱仪,相比于传统的光谱仪,能提高两个数量级的光谱分辨率,能对通信信号进行性能监测,对系统的传输损伤进行评估。针对下一代空分复用传输技术,我们也设计开发出低损耗多芯少模光纤及相关支撑光电子器件。这三个方向研究老师相互交叉,合作承担课题,共同指导研究生。我本人从事特种光纤,高频谱效率光传输技术,及光纤无线融合通信的研究工作。

我们日常的文体活动十分丰富,羽毛球篮球活动基本每周都有,我自己也经常和研究生一起踢球。其实,作为一名中年导师,我的工作比较繁重,活动主要由年轻又富有活力的研究生们自发举行。

光小电:您的实验室招生主要看中学生的哪些品质?

付松年:我觉得我校光电信息学院的学生都非常优秀,我们自己培养的本科生质量有充分的保证,知识方面大家差距都不大。所以我认为,首先学生要有毅力,我也常同研究生这样说:科研就像挖金子,有的人挖得快,研究方向很快就出成果了,有的人可能会挖得慢,而且每个人挖金子的过程中都需要一个痛苦积累的过程。因此,个人的毅力也就成了重中之重,当老师或者课题组分配给你任务时,你要有恒心把它完成、完善。

其次,我相信到了研究生阶段,学生的专业知识已有保证,这时候需要的是增强表达能力。我们在这方面做得不算好,学生的英文表达和讲演能力还比较欠缺,我希望学生能善于表达自己观点,善于和别人交流,性格开朗,能和课题组打成一片,在研究生阶段,这个方面可能比学业成绩还要重要。

最后,我希望学生应该有一个开放互助的心态。学生进入课题组之后要能尽快融入这个团体,找到自己的位置。实验室不会为每个人开辟一个新的方向,做自己感兴趣的研究,研究生应当立足实验室现有的条件,在积累的过程中自己总结心得体会,进而取得思路上的突破。

光小电:请问您平时和研究生的相处模式是怎样的?

付松年:我们课题组每周都会开组会,我们也跟学生之间有互动。我常和他们开玩笑说:我们是在一个战壕里面战斗,所以说只要学生遇到困难,作为老师,我们会立刻站出来,给他相应的支持。我们这个大团队,师生关系非常的融洽。

让我非常感动的是,每年能在毕业学生写的致谢中读到他们流露出的真情实感,他们真挚地感谢老师给他们提供了这样一个环境、这样一个氛围让他们能够提高自身的能力。对于一位老师来说,看到这样的一些评价,或者看到学生的逐步成长,我是非常满足的。从某种意义上,导师和研究生的关系就像非诚勿扰,可能导师决定灭不灭灯的时间只有20秒,学生也就决定跟不跟你干三年,但是研究生生活开始时都有一个磨合的过程,这是很重要的。

光小电:您觉得研究生在您的实验室能学到最重要的东西是什么?

付松年:我觉得是做人做事的态度。写一篇文章,不代表你能解决什么重大的问题,其实很多文章最终只是沧海一粟,真正对生活和社会有革命性作用的只是很少的几篇经典,但是在我看来,写文章的过程就培养了一个人的工作方法,从设计这个文章、设计实验、总结实验,到跟审稿人斗智斗勇,到最后文章发表,整个过程对研究生的锻炼,远远比文章内容重要得多。

我刚来校工作参加导师培训的时候,记得黄德修老先生说过一段话,学士是回答老师提出的并有答案的问题,硕士是回答老师提出的但没有答案的问题,博士是回答老师还没有想明白,更没有答案的问题。这三个层次是有区别的,希望学生到毕业的时候能感觉到自己实实在在干活了,从中收获到一些东西。

学生印象

李博睿,博士生

“风趣幽默,坦诚实在”,这是我大三时在一次讲座上对付老师的第一印象,随后在和付老师聊过之后就加入了他的课题组。临近博士毕业,更是感慨自己幸运跟对了导师。在指导我做科研的这几年,深刻地感受到付老师对知识的尊重、对科研的敬畏,面对问题付老师总是一丝不苟,从不大意,论文投稿前,每一个公式、每一幅图、每一句话,付老师都逐个把关、认真修改。“认真负责”四个字,看似简单,但四年多的时间里付老师始终都能做到,这是对“教师”这份职业的忠诚,对“教授”这个头衔的敬畏,对“科研”这份工作的热爱,更是对学生发自内心的关切。

回想这几年,当我科研没有突破时,是付老师对我耳提面命、耐心指导;当我发了第一篇OE而沾沾自喜时,是付老师告诫我要戒骄戒躁、再接再厉;当我写完JSTQE的初稿而信心满满时,是付老师提醒我要对期刊和论文心怀敬畏、不能轻视;当我想要出国留学时,是付老师积极帮我联系,推荐我去贝尔实验室;当我在国外身心疲惫时,是付老师经常和我聊天,送给我温暖;当我们在外开会时,是付老师带着我们改善生活;当我们生活有困难时,是付老师慷慨解囊,给我们排忧解难,让我们专心科研。

世界这么大,人和人相识是一种缘分,能在这四五年的时间里总是受到热心的帮助则是一份深情,临近毕业迈出校园之际,回首南五楼,泪水模糊了双眼。当我再一次回来的时候,一定会再次迈进322,给付老师一个大大的拥抱,深切的问一句:付老师,最近好吗?

于大伟,博士生

“付老师工作勤勉刻苦,早上7点半就已经开始在办公室伏案工作,晚上八九点钟戴月而归也是常事,这种精神深深影响着我。付老师讲课充满激情,我很容易跟上讲课节奏,整个过程几乎是在享受。每次放假归来后,付老师总会带很多家乡特产给我们吃,让我们在武汉也能品尝到正宗的云南特色。

作为导师,付老师帮助我开启了科学研究的大门,实现科研和实践能力的提升;细致耐心的指导使我们能够不断克服科研过程中遇到的种种困难,不断进步;在科研思路和科研方法方面,付老师更是学生们的引路人,每一次的讨论都能成为灵感火花绽放的源头,每一次的讲解都能使我们的知识和见识得到提高。指导仿真和实验、讨论方案、修改论文,我的科研能力和英文写作水平就是在这样的过程中提升的。

亦师亦友,记得2013年肺炎住院,付老师自掏腰包给我买营养品,安排同学来照顾我。付老师在学习和生活中对我的帮助远超语言的描述,从参加国际学术会议到帮助学生出国交流学习,从关心学生的日常生活状况到畅聊未来发展,付老师俨然成为我生活中的挚友。

周世伟,硕士生

生活中,付老师是个好朋友、好长辈。无论什么时候,也无论他多忙,只要我主动联系他,他都一定会抽出时间来见我,帮我解决学业、科研以及生活上的困扰。真的很感谢付老师,感谢他的谆谆教诲和耐心的指导,教会我如何开始自己的科研之路,让我明白许多做人的道理。从目前看来,成为付老师的学生,是我研究生期间最大的收获。师者,所以传道授业解惑也,付老师他完美的诠释了这句话。

付老师就是这样的一位老师,他虽然是我的导师,但是没有丝毫架子,付老师以他的学识渊博、待人平和,赢得了我们一致的喜爱和尊敬。我很幸运可以成为付老师的学生,他为我的学习生活带来了诸多影响,亦值得我进一步地去学习体会。”

崔静娴,硕士生

付老师是一个待人亲切,平易近人的好老师。在科研上他作为行业领先者引导学生,在生活中他以朋友的身份出现,给我们关心和照顾,能遇见这样的恩师,我感到无比荣幸。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼