网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】程晓敏:科研道路,她与你同行

作者:梁心怡 时间:2017-03-05 点击数:

导师简介

程晓敏,女,华中科技大学光学与电子信息学院微电子学系教授。

研究方向、领域:信息存储材料及器件,包括磁随机存储器材料及器件、相变随机存储器材料及器件、半导体存储器及器件、磁记录介质技术等;磁性材料;功能薄膜材料等方面。

作为课题负责人,主持完成国家自然科学基金面上项目:非磁性GeTe/Sb2Te3超晶格薄膜及存储单元磁阻效应及其物理机制基础研究;国家自然科学基金青年基金项目:纳米电流通道结构垂直磁隧道结自旋转移磁化反转研究。同时参与863计划项目课题:抗热串扰、低电流相变存储材料与器件关键技术;高速、低功耗相变随机存储器技术和高密度、低功耗电阻式相变存储器技术研究;科技部国际科技合作项目:忆阻器材料及其原型器件研究;湖北省重大科技攻关项目:相变随机存储器功能芯片研究等与信息存储材料及器件有关的项目工作。获得六项国家发明专利授权,一项美国发明专利,于20142016年期间在权威期刊上发表学术论文15篇。

导师专访

光小电:“程老师您好,能简单介绍一下您从事的有关微电子方面的研究吗?”

程晓敏:“我们微电子的主要方向是做存储器,包括存储器材料、器件、工艺和测试。着重研究的两个方向的存储器,一是相变存储器,另外一个是忆阻器,涉及到阻变存储器。这两部分一个是前期,一个是后期。相变存储器在前,过去对它进行了很多年的研究,而阻变式存储器则是这两年新的研究方向,目前实验室有不少的项目是关于这方面的,所以需要大量的研究生投入到这些项目中去。”

光小电:研一新生进实验室,主要会做些什么工作呢?

程晓敏:“新进入的研一学生,主要分四个方向:材料,比如说相变存储器材料、忆阻器材料;工艺,主要是指在微纳加工的设备上面,制备出微米级、纳米级的单元来;模拟,涉及到存储器设计方面的问题,包括材料设计、器件结构设计,通过计算机上用软件进行仿真模拟,模拟出器件的性能;最后就是测试。因为每个存储器都是属于固态存储器,所以不管是相变存储器还是忆阻器,都可以分为这四个方向。大方向是研究的目标背景不同,小方向上则是研究的内容不同,具体怎样选择,还是根据学生自己的兴趣和专长。”

光小电:“在实验室的工作和生活是怎么样的呢?可以给我们描述下细节吗?”

程晓敏:“我们实验室分东西两部分,由于种种原因,没能合并在一起。在东边主要负责工艺和材料两部分,西边主要是测试。而对于计算仿真,只要有一台计算机,东边西边都是没问题的。我们实验室工作的氛围十分融洽,总共有六七十名学生,在每两周一次的例会上,他们都会对自己这两周的工作进行总结汇报,相互交流经验,分享方法,互帮互助。在周末,还常常组织一些羽毛球友谊赛类的体育活动。我们良好的传承和团队意识还体现在一些已经毕业、进入工作岗位的学生也会回到实验室,就生活、科研等多方面,给学弟学妹提供无私的帮助指导。

光小电:“您在实验室工作这么多年,对于有实验室的研究工作的看法呢?相比于本科阶段的学习有哪些不同之处呢?”

程晓敏:“大家既然都愿意考研,愿意进入实验室工作,我这里可以跟大家分享一下我自己的看法:首先要知道,研究生阶段跟本科生是完全不同的。相比于本科生仅仅是听课完成作业的学习生活,研究生阶段主要是主动性的问题。学生得主动去探索、去解决,老师只能告诉你该怎么做,而具体操作则是需要学生自己去思考,去研究。这就非常考验一个人的能力,同时也是个人能力得到发展的有效方法,这也就是人们认为硕士学位比学士学位含金量要高的最主要原因了。其次,就是对自身的了解。本科阶段学生只需要跟在老师后头听课学习,而研究生阶段则需要学生对自己能力、目标、兴趣的准确把握。不能一味跟随别人的步伐,得有自己的创新研究。”

光小电:“关于现在全民考研的现象,老师有什么想法呢?”

程晓敏:“这个现象的出现主要是因为在小学、中学阶段学生的自主选择机会比较少,这就使得学生缺乏对自我、对社会的认知能力。另外,巨大的就业压力及硕士学士就业起薪的差距也导致现下“跟风考研”现象的出现。在我看来,如果只是因为研究生比本科生工资高、待遇好而去考研,继而混两三年拿文凭的做法是一种目光短浅的行为。20岁到30岁本是我们接受知识、增长能力的黄金时期,若仅将这最宝贵的时间用来混个文凭,这是在是对自己生命的一种浪费。与其不情不愿的读研,不如去做一些自己感兴趣、对社会、对自己有益的事情。所以,我希望研究生们在真正进到实验室里之后,还是要投入进去,把功利心放一放,专注于科研项目的研究,以真正提高自己的能力。”

光小电:“您觉得进实验室的研究生有哪些必须具备的素质,才能把实验室的工作做好呢?”

程晓敏:“就我这么多年对学生的了解,总的来说,有两点。第一点,也是最重要的一点,就是认真勤奋刻苦。这是最基本的,否则就算你的基础再好,分数再高,在实验室不做事、不努力的话,一点意义都没有。而哪怕你原来基础差一点,只要你努力,都能赶得上。因此,我认为勤奋是最起码的一点。同时,我们也有相应的考核、考勤制度,对学生在实验室的工作时间有严格的规定和要求。另外一点就是主动。在实验室中,主动去参与某个课题的研究,主动去跟别的老师、同学交流,主动发现实验项目中的问题,主动去研究问题的解决方案,这个过程是我们非常看中的部分,主动性在研究生的实验室工作中是必不可少的。在一些具体的方向上,研究内容不同,需求也就不同。比如,做工艺的就得细致并具备微电子方面相应的知识;做测试的就得有耐心,掌握电路方面的知识;做材料的,需要有材料学的背景,包括电子材料,材料物理这些知识储备;做计算方面,希望是在理论部分感兴趣、有研究的人。这些都是一些个性化的东西,最主要的特质还是要勤奋,要主动。”

学生印象

王升 2013级博士

程晓敏老师生活中十分平易近人,知性温和的笑容,传递着殷切的希望与无声的鼓励,遇事娓娓道来,使人如饮甘醇如沐春风;她十分关怀和体谅学生,总是尽其所能为学生提供一切必要的帮助,尊重学生的个性与发展,无论什么时候她打电话给你,第一句话肯定是问你方不方便接电话,因而她的言传身教潜移默化中能让学生学到很多待人处世之道,也收获了学生们由衷的感激与尊重。

在治学工作上,程老师兢兢业业一丝不苟,学生的文章和总结报告总能得到她详尽的富有建设性的反馈意见,她对学科前沿发展动态有深刻的理解和精准的把握,对学生科研进度的把控,如弓之开合,张弛有度,恰到好处,令人叹服;她能在宏观上把控学生科研的方向和进度,但不会在具体实施细节上对其进行过度干预,因为她认为要鼓励学生尝试,容忍他们犯错,只有这样才能让他们在历练中得到成长。

她对学生的科研充满宽容但不会放纵,她会在学生探索的过程中寻找适当的时机介入进来,分享自己治学科研的经验,传道授业解惑,让学生领会到一番新天地。

夏泽英 2015级工程硕士

在我的眼里,程老师首先是一位始终对科研抱有热情的优秀老师,远离名利,专注研究。对待科研项目态度严谨,求真求实,注重细节,她的热情并不会因为外界物质变化所改变。

同时,程老师还是一位关怀学生的好老师。在学生的科研项目选题上,给予学生很大的自由度,鼓励学生将研究过程中发现的创新点进行多种尝试,不过多限制学生。经常关心我们的课题进展,遇见困难时,共同探讨解决方案。

而且程老师对待学生的关怀不仅仅止步于科研,我记得在1610月份的时候,我找工作屡屡受挫,状态不佳,程老师根据自身经验,帮我分析在面试过程中我所表现出的一些问题,并且给了我很多建议,包括如何介绍自己、在不同情景下应该采取不同的语气等等,程老师的鼓励开导在那段时间于我而言是一个很大的支柱。

最后,我觉得程老师也是一位对本职工作充满责任心的好老师,今年程老师新担任了“电子材料物理”这门课的教导工作,这是我们专业本科生的课程,程老师还专门与我们探讨在以前上课过程中遇见的一些问题及意见,对自己的授课计划进行一定的修改,希望能够让学生在有趣的课堂里学到最多的知识。

站在科学的前沿探索世界,时刻保持本心,程老师就是这样一位端庄美丽的导师。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼