网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

【导师专访】陈培锋:责任为本,探索光电之理

作者:杨振宇 时间:2017-03-08 点击数:

导师简介

  陈培锋,现华中科技大学光电工程系系主任、教授,长期从事激光物理、激光技术、激光光学、理论物理等课程教学以及高功率高光束质量激光技术的研究,特别关注对光束质量和光束形式的控制。他做研的究特点是理论联系实际,多项关于激光工业应用的技术专利已发展为成熟的工业应用装备。

始终坚持的理念:做学问必求务实创新,项目不管大小高低唯求做到最好;教育以人为本因人而异,学生无论南北东西都要努力。

研究方向、领域:激光物理、激光光学、高功率激光工业应用技术、光电检测技术及应用。

主要成果:高功率高光束质量CO2激光器及其应用装备、光束质量评估及光束衍射发散极限研究、高功率激光束控制技术、高速激光打孔、高速激光毛化技术及装备、大脉冲能量DPSS激光器及其应用与表面形貌等的光电检测。

引 言

  一进入南五楼103,油墨的香味和潮湿的空气气息便钻入鼻孔——这是一个将办公,实验融为一体的房间,几台占地极多的实验仪器堆在隔壁的房间里,那儿就是陈教授平时做科研实验的场所。与之相对的则是狭小的办公区域,在这里,除了会客用的沙发,办公室内几乎被各式书籍、报纸塞满,不说满当当的小书柜,茶几上还搁置着一份最新的科学报纸,报纸上"××最新激光器"几个大字格外醒目,繁忙的教学、科研任务丝毫影响不了他对激光工程领域的最新进展的热忱。

导师专访

  光小电:陈教授您好,您能简单地为我们介绍一下您从事的对光电工程领域的研究吗?

  陈培锋:我主要从事激光光学系统方面的研究。若要具体的解释,可以这样说:把一道激光束尽力地去聚小,这样加工,检测的精度就会提高。但在这个过程会受到理论、技术方面的种种限制,而我们要做的,就是通过研究,尽量去实现最初的目标。这些研究通常是从十分基础的地方出发,一步一步走到应用层面,最后研究成果被应用到工程中去。我们开发的多种高功率激光技术和激光加工装备已经成功地投入生产,填补了国内的空白,为国家的经济发展做出了贡献,这让我们感到无比自豪。

  光小电:我们了解到,您和您的研究生们相处得十分融洽,您平时都是怎么与他们相处的呢?

  陈培锋:我不会强求他们每天来实验室,必须见到我,可以说我对他们的要求算是比较宽松的。其实在我年轻的时候,我比他们大不了几岁,和研究生甚至就像“哥们儿”一样相处,勾肩搭背嘻嘻哈哈没有上下之分。如今我的年纪大了点,现在的研究生们也就不敢这么“放肆”了,不过我们仍然聊得很好。

平时我也会关注、留意学生们的研究、生活情况,因为我们交给学生的研究项目技术要求和应用背景都很明确,学生通过研究可以很快提高自己的能力,大部分学生对自己的研究也比较有兴趣,并不需要老师经常督促。老师需要作的是对研究中碰到的困难,能够给出明确的指导,能够帮助他们提出一些创新的点子,特别是在研究的早期阶段,老师需要经常关注他们的进展,碰到困难的时候要鼓励他们,减轻他们的压力,这是老师需要注意的。

  光小电:您的实验室即将迎来一批新的研究生了,那么您比较希望他们具有哪些方面的品质呢?

  陈培锋:我认为,对于一个将要读研的准研究生,最重要的是有较强的责任心。“责任心”一词是对学习、对工作而言的,归根究底还是学生对自己要有责任感,对自己的发展、未来负起责任,而不是仅仅只是来混个研究生文凭。作为一个研究生导师,我更希望能够根据学生的特点有针对性地培养他们。每当有新的研究生来到我的实验室的时候,我都会抽出时间与他们谈谈话,我不会问"你的考研成绩多少?"、"大学时做过什么项目?"之类的问题,而是会先介绍自己在做些什么,从事哪个领域的研究,让他们自己判断自己对这些研究是否感兴趣。同时,我会问他们一些对未来的规划问题,有人想工作、有人痴迷学术、有人想从政……每个人的目标、性格各不相同,只有我了解他们各自的兴趣在什么地方,才能因材施教从而安排更适合他做的项目。我个人对成绩并非十分看重,因为就我们实验室这么多年来的实践证明,并不是进入时成绩优秀将来就会把项目做得很顺利。我遇到过不少来自三本大学的毕业生,责任心很强,非常珍惜自己的学习机会,踏踏实实对待自己的学习和研究,展示出很强的能力,毕业后也都有很好的发展。我们的学生们自主开发的大型装备有些已经达到国际领先水平,短短几年就为国家和社会作出很大贡献。我希望学生来我们这里学习是抱着一个把自己培养成为对社会有用人才的目标,而不仅仅是为了一个研究生文凭。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼