| 学校首页 | 中文版 | English

优秀毕业生|吴尔凡:放眼四海,求索前行

作者: 时间:2020-06-29 点击数:


从瑞典斯德哥尔摩辗转回到祖国的怀抱,看见1037号森林的一草一木,穿上学士服,接过毕业证书。望着身边沉重的行囊,吴尔凡说:能在疫情期间克服万难回归母校,赶上今年的毕业季,我十分荣幸。

从四年前踏进校门的那一刻起,光电1603班的吴尔凡就定下了为之奋斗的目标——前往海外深造。为此,他不仅早早开始准备出国相关考试,而且投入了大量的时间精力研究各国大学的录取条件及录取情况。出于精心准备,在大二首次参加托福考试时,他就取得了100分的好成绩。

大二暑假,吴尔凡前往美国伊利诺伊大学香槟分校参加暑期学校,这是他的“海外名校初体验“。在课堂上,他深深体会到了海外教育与国内的不同之处,相较于国内,国外的课堂更注重交流和实践。作为一个活泼而善于表达的人,这次经历更加坚定了他出国求学的理念和信心。与此同时,他也感谢在母校打下的坚实知识基础。

在大三学年伊始的奖学金答辩中,吴尔凡正在以色列理工学院访学,为了解决不能到达现场的难题,他富有创意地采用了视频答辩的形式。视频中,他向大家着重介绍了自己学习之余丰富的课余爱好,乃至在视频中展示了咖啡制作的过程。最终,他的表现获得了大家的认可:在加权成绩年级排名34的情况下,他的奖学金评选综合成绩排到了专业第五。

同年,吴尔凡参与了瑞典皇家理工学院“3+2”项目。凭借着优异的成绩与精心准备,他的努力获得了丰收,他成功的被瑞典皇家理工学院通信系统专业全奖录取。他说,能在全球2000余名候选人中脱颖而出,除了感到幸运,他的成就也离不开平时在每一个细节上的精心打磨。

到达瑞典,开始硕士生涯后,他说:“在这里,感觉要学得比本科更加努力,否则就会跟不上教学步伐。”在全英文授课以及自主性更强的学习环境下,吴尔凡遭遇了很多挑战,但他始终相信努力求索就会有所收获。曾经在两年时间里足迹遍布四大洲七个国家的他,到了瑞典一反常态的没有像他人一样“环欧周游”,而是潜心学术,踏实积累。最后,在研一学年所修的八门专业课程中,有六门取得了“A”的成绩。即便是疫情期间回国在医院隔离,他也仍不忘学习。在这段时间里,他克服了较为艰苦的条件,为毕业设计完成了高质量的收尾工作,也为本科学习画上了圆满的句号。

从踏上远航时的历尽千帆,到归来时初心仍在,吴尔凡说,以后会继续在海外提升自我,待到学成之日,再次返航为国效力。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6