| 学校首页 | 中文版 | English

毕业典礼上的“科研之星” :在更大的舞台上,发出华中大学子的光和电

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

6月21日,光谷体育馆如期迎来了2020年度华中科技大学毕业典礼。来自光电信息学院、光卓1601班的胡满琛气宇轩昂地登上讲台,代表华中大本科毕业生发表讲话。他那慷慨激昂的演讲,引起在场老师和学生们的共鸣。演讲渐至末尾,胡满琛的声音越发坚定有力。他深情地说道:

“毕业之后,无论我们是投身科研,扎根基层,创业就业,还是继续深造,请一定要记住:莫负母校教诲,常怀家国情怀,永葆赤子之心,永追求卓越、勇于担当的精神,在全球舞台上发出华中大学子的光和电!”

胡满琛作为本科毕业生代表在毕业典礼上发表演讲

观众报以热烈的鼓掌。这位启明学院科研之星、特优生、各种科创比赛奖项得主,结束演讲走下讲台的那一刻,内心却忽然回归平静。“这一刻,我认识到,本科四年就这么一晃而过了。毕业典礼已经给我的本科生活画上了句号。”平静之后更意识到一份责任感:“我从华中大走出去后,身上就贴着华中大的标签,就算走出国门,也永远代表一位中国人,一位华中大人。”演讲的余音已落,过往与未来的倥偬岁月,却从未如此紧密地连结在一起。

胡满琛在毕业典礼上与李元元校长合影


01 是科研让我沉醉

胡满琛的人生从不单调,即便有着理工科学生典型的低调沉稳气质。他保持着定期去美术馆欣赏艺术作品的习惯,还曾担任湖北美术馆志愿者的组长。艺术气质和理性思维的碰撞,使这个理工男的“自我完成度”显著提升。当然,认知实践与审美情趣的不断交叠,另一个显著效果是令他的道德责任感引人注目——他参与各种志愿者工作,投身社会服务,是中国社区志愿者协会的一员。当然,作为志愿者,他也常有过人之处——比如他曾经在武汉科技馆成功维修过一台3D打印机。工作人员表示感叹:“工程师都难修好的东西,竟然让一位志愿者给修好了!”这也展现了华中大学子出色的动手实践能力。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/37IT1JdFLtia7vGqcZFK5UqdakMch1lXpcdPV9oOBGDvBBJ64icZnXQwkduU0dZF0GGL0hTTlh0eatqovxFkIk3A/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

胡满琛在进行实验

但是,令胡满琛醉心的主要还是科研。“我们得努力尽早爬到巨人们的肩膀上。”正是凭借这样的进取精神,胡满琛在大二初始就加入武汉国家光电研究中心唐江老师的课题组。课余时间几乎全部致力于学术研究的他,本科期间已经在诸如《Optics Letters》《Advanced Functional Materials》等期刊上发表了9篇论文,其中一作或者共同作者3篇,与此同时,他还申请了两项国家发明专利。并未止步于此,他还陆续在英国南安普顿大学光电研究中心、中科院上海光学精密机械研究所、美国加州大学洛杉矶分校等地进行学习与科研,积累了丰富的科研经验,提升了自己的国际视野。这些丰富的科研背景,以及琳琅满目的研究成果,使他无愧于启明学院“科学研究之星”这一宝贵的荣誉。


02 台上台下

胡满琛做事秉持着极致的自我要求。学习和科研过程中,困难是常有的,但在胡满琛眼中,凭借着良好的心态和不懈的努力,这些都可以扛过来。在不断奋斗和进取的目标的驱动下,胡满琛将每天都利用到了极致——清晨7:30起床,晚上12:30入睡,规整有致的生活,被学习和科研填充得满满当当。“一天只有24个小时,人的精力是有限的,所以一旦我想做好科研,就要做到全身心投入。”这是胡满琛充分利用时间的信念。

胡满琛在东九走廊自习

得知自己将在毕业典礼上作为本科毕业生代表发言的时候,胡满琛内心充满了兴奋与激动。“感到自己本科四年的努力还是被认可的。”当然,随之而来还有他一丝不苟的处事态度。和以往任何事情一样,胡满琛追求准备过程的精细和完美。“演讲的神态、语调、手势动作都要策划和练习,稿子也要反复修改。”胡满琛介绍,学院的五六位辅导员都参与了帮助自己修改演讲稿的过程,稿子前前后后修订了18版。6月20日,毕业典礼彩排在光体举办,他从下午三点径直练习到晚上七八点钟,几乎是所有参加排练的同学中,最晚离开场地的一个。

胡满琛在毕业典礼上与学院辅导员合影

次日的毕业典礼上,结束演讲迈下讲台的那一刻,胡满琛心里充满不舍与欣慰。虽然四年的句点已经画上,但在最后的这一刻,能代表全校7000多名本科生发言,他的心情还是相当快慰的:“这能激励我继续奋力前进。”

03 前路?将论文写在祖国的大地上!

一向拥有在全球顶级学术机构进行学习和研究志向的他,由于过硬的科研背景和强劲实力,已被斯坦福大学录取为电子工程系的博士。如果顺利,他将在九月份的时候赴美深造,在科研的道路上继续求索。

胡满琛和室友参加校标兵寝室的答辩

他对前路的规划,不限于一城一池,而是基于人文关怀和家国情怀的两个重大方面。首先他强调,一个抱有事业心的人,应当追求所有人的幸福最大化,而科研正是一种高效率的为人类做贡献的方法。“包括我从前做的科研项目,研究钙钛矿发光,它的最终目的也是从科技突破方面致力于解决人类节能环保的大问题。”

至于家国情怀,胡满琛希冀能真正实现“将论文写在祖国大地上”的宏伟愿望。“论文不但要写在顶级的学术期刊上,还应真正地书写在祖国的大地上。这个‘写在大地’上,就是希望科研真的能进入人们的生活中,被更多人所理解,对国家和社会的发展进步起到实实在在的推动作用。”这位“以巨眼瞰未来”的本科毕业生代表如是说。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6