| 学校首页 | 中文版 | English

我院团员青年观看热议“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动

作者: 时间:2020-05-05 点击数:

五四青年节到来,习近平总书记寄语青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一起,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

5月4日上午10点,光电信息学院师生在网络直播上共同参与了“让青春为祖国绽放”五四主题团日活动。值此全民战“疫”之际,同学们更加感受到了五四精神所代表的青年担当与力量,坚定让青春为祖国绽放的理想。

活动之后,同学们用文字记录下了内心的感动和迸发的信念,分享了各自的所感所悟。

100多年来,“忧国忧民,热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神鼓舞着一代又一代热血中华儿女,激励着一代代有理想有目标,敢挑战敢奋斗的青年,为祖国的繁荣昌盛不断提升自我,奋勇向前,为建设富强民主文明和谐而又美丽的伟大祖国贡献着自己的力量。

几个月以来,新冠肺炎疫肆虐,在病毒面前,青年们仍然冲锋在前、不畏牺牲,为守护武汉人民,全国同胞,甚至世界各国人民的生命健康而拼尽全力、奋不顾身。青年们的一腔热血,再次绽放在保卫祖国健康安全的最前线。

沧海桑田、世事变迁,在这百年历史横流中,变的是一代又一代为祖国前仆后继的青年人。不变的是“帻国忧民,热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神。

2020年注定是不平凡的一年,“这一届”青年们也一定是堪当大任的。

让我们在逆境中成长,让青春为祖国绽放!(光电1805黄浩 共青团员)

(图 黄浩)

百年前,无数青年奋力呐喊铸就了一个国家的涅槃,也铸就了五月四日这一天的不朽。他们胸怀天下、忧国忧民、不畏强暴、勇担使命,誓要与国家命运休戚与共。时代在改变,五四精神却是永远不朽的,百年来激励无数后辈优秀青年只争朝夕、报效祖国。而今天,光荣的火炬已传递到了新一代青年人手中,我辈也将用青年的朝气与锐气为国家带来生机活力,戒骄戒躁,砥砺前行,让五四的血液永远炙热滚烫。(郭泽旭 光电1808中共预备党员)

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今天是五四青年节,和众多青年学子一起,我们汇聚网络,共享青春盛宴。各行各业都在为祖国绽放,都在为人生谱写篇章。困境时常在,就像云一时遮住了太阳,明日也就散了,夜也就来了,熬过去,再睁开眼睛,它还挂在天上,谁也遮不住它的光亮。一堂团课道尽国家脊梁,一曲《少年》述说青年担当,不懂就学,不会就练,青年者应当无惧艰险,勇攀高峰。五四精神,传承有我,承前启后,继往开来。画凌烟,上甘泉,自古功名属少年!(黄婧 光电1810中共预备党员 资助委员)

(图 黄婧)

为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我相信没个人青春时期总会有这样一个信念,只是这信念可能会给功名利禄磨去一点,被艰难险阻磨去一点,被灯红酒绿磨去一点。作为新时代的大学生,我们正处在青春年华,是理应拼搏奋斗,奉献自己,实现价值的流金岁月。

正如疫情中不辞辛劳,挺身而出,无私奉献的医务工作者,我们也应该在全心全意为人民服务中实现自我价值。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,志存高远,脚踏实地,自觉投身祖国现代化建设伟大实践,中国青年就一定能创造出无愧于时代的骄人业绩,让“五四”精神薪火永续、代代相传。(姚胜兰 中法1801中共预备党员 组织委员)

今天是五四运动101周年纪念日,我们在十点准时观看了共青团中央举办的“让青春为祖国绽放主题活动”。今年是不平静的一年,也注定是不平凡的一年。

年初新冠疫情肆虐全中国,武汉成为疫情的最中心,在明知道这是一场没有硝烟的,持久的战疫疫,我们的许多90后甚至00后的青少年承担起了这份沉重的责任,就像101年前背景的那群热血沸腾的大学生一样。我们看到,全国各地的青年都在传播着信仰的种子

他们热爱祖国,热爱人民,努力成长,努力担当,努力成为时代新人,把最好的青春献给最伟大的事业。张伟丽在祖国努力下回国,此外,还有一大批青年偶像也做起了自己分外的事—购买口罩,支援武汉!全国人民上下一心,共同抵制新冠疫情,才有了今天中国大地的全面复苏。

五四精神,传承有我!(尚锐 光电1903共青团员)

(图 尚锐)

《无问西东》中曾说过:“如果提前了解你们的人生,知道青春也不过只有那些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。”在这句充满理性主义的台词中,青春是那么的珍贵,那么的耀眼,让人对青春多了几分规划与激情,不忍的将其放在灰暗的角落。

花朵的开放离不开在土壤中的生根发芽,所有的事物都需要有凭依才能绽放自己的光彩,而青春之美怕是只有在祖国的事业中才能完美的体现出来吧。在为祖国的奋斗中,我们能看见青年们的坚持,青年们的奋斗与冲劲,青年们独特的思考与创意。我不得不感慨,青春就是因为祖国才能绽放的如此精彩。(甘义霖 光电1909共青团员 宣传委员)

(图 甘义霖)

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。 新冠疫情突然到来,曾经被人们称为“垮掉的一代”的90后、00后,现在穿上工作服,成为医生、人民解放军、警察、基层工作者……成了抗击疫情的主力军。

“非典时你们保护我们,现在我们来保护你们。”在援鄂医疗队中,出现了许多年轻的身影,正是二十岁出头的90与00一代。当初在长辈们庇护之下的幼苗,如今已成长为参天大树,成为了保卫国家、守护人民的中坚力量。

中国精神,薪火相传,青年人的模样就是今日中国的模样,青年人的未来就是中国明天的未来。担起抗击新冠肺炎疫情重任的青年人们,正在展现着新时代的硬核担当,亮出无悔的青春底色。我们的青春,只为祖国绽放!(胡浩钧 光电1913共青团员)

(图 胡浩钧)

今天是2020年5月4日,五四青年节一百零一周年。百年五四,薪火相传,五四精神在当今时代更加弥足珍贵。

在这次团课中,我看到青年一代的抉择和担当。在从稚嫩走向成熟的阶段,作为青年的我们难免会有对未来的迷茫、对人生的困惑,我们会害怕、会踌躇、会犹豫,但是我看到很多的青年在经过无数次的挣扎后选择勇敢的迈出那一步,忠于自己的内心,无惧挑战、不畏彷徨。他们是我们的榜样,是新时代中国青年的缩影。

2020,这个注定不平凡的一年,我们遭遇一次严重的疫情危机。危急时刻,无数青年挺身而出,无论是街道志愿者还是医院护士都有他们的身影。他们忙碌于大街小巷,穿梭于医院走廊,为着一个共同的目标:战胜疫情,去贡献自己的力量。

这次团课还令我印象深刻的是专家的讲座分析。一个核心关键词就是“自信”,我们的国家要自信,我们的人民要自信,我们的青年更要自信!严峻的现实无一不显示着,西方对我们的精神殖民正在进行。这场文化和意识形态的战争已悄无声息的打响,坚定文化自信、筑牢精神之“钙”刻不容缓。作为思想最活跃的青年一代,肩负着时代赋予的责任与使命,我们义不容辞!

最后,我想用几个激励自己,与诸君共勉:奔涌吧!后浪!(赵大洋 光卓1901共青团员)

(图 赵大洋)

一百年前,一群青年学生怀着滚烫的爱国之心,把青春的汗水和热泪抛洒在饱经患难的土地上,从此觉醒,从此蓬勃。一百年后,作为新时代的青年,我们把无尽的崇敬献给那些勇敢的灵魂,把无声的叮嘱融进自己年轻的血液,从此传承,从此启程。

参加了这次五四主题团日活动后,同学们既认识到了我们青年对目前抗“疫”的责任和力量,也感受到了长远的信念和理想对人生的激励。一代人老去了,而我们正年轻,有青春热血,有光芒万丈。我辈当坚定信念,练就本领,让青春为祖国绽放!

撰稿|刘佳

审核|亓冰洁

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6