| 学校首页 | 中文版 | English

光电青年说:战“疫”,我们有信心!

作者: 时间:2020-02-14 点击数:

我是一名共产党员,是卓越华中大的学生,我必须主动响应号召”

新型冠状病毒感染肆虐

牵动了无数人的心

天南海北 无论西东

华中大光电青年们

心系学校 心系武汉 心系中国

无论在何地

他们的声音永远响亮

让我们一起来听!



“我是一名共产党员,是卓越华中大的学生,我必须主动响应号召”

在看到团中央关于成立青年突击队的号召后,光电信息学院研究生刘雨佳同学主动通过青春鄂州询问志愿者招募消息,第一时间进行了报名。“我是一名共产党员,共青团员,是卓越华中大的学生,这些身份都要求我必须报名,必须响应号召,鄂州是我的家乡,也是此次疫情较为严重的地区之一,我报名的是秩序维护、交通运输的志愿服务工作。” 站到了这场没有硝烟的疫情防控战场上,能为家乡尽一份自己的绵薄之力,他感到很开心。目前刘同学主要参与鄂州市疫情防控青年志愿者的协调工作,前期准备、信息整理、人员召集、分组分工、保险领用,志愿服务的工作虽然琐碎,但他并不觉得辛苦,“一线医疗、公安以及行政人员等才是伟大,看到全国各地医务人员千里驰援武汉,这深深感动了我。”

“我感受到太多的关怀,这是我战胜病毒的重要力量”

“不要心存侥幸,主动求医和隔离才能更好保护自己与他人。”光电信息学院本科生许同学从武汉回家后,主动进行隔离,每日监测体温,出现了发热症状后,他立刻前往医院进行检查,确诊之后他第一时间联系了可能接触过的亲友,提醒他们隔离检查,并积极配合医院治疗。“我非常感谢照顾过我的所有医护人员,他们一身严密的防护服,我也曾穿过,十分不舒服,他们是这次疫情中最值得尊敬的人。我的辅导员黄凯熙老师在第一时间联系我,关心我的病情,班主任李华曜老师更是每天都询问着我的情况下,我感受到来自社会、医护人员以及学校老师们太多的关怀,这是我能够战胜病毒的重要力量。”

“虽然孤身一人,我却感到很安心,学校为我们遮风挡雨”

在疫情席卷而来的时候,光电信息学院研究生刘井生同学因为诸多原因,没能踏上返乡的路途,留在了学校过年。“学校为我们提供了无微不至的照顾,在物质上,不仅为我们提供了良好的住宿条件,而且在除夕到初三为我们准备了丰盛的年饭,还有水果礼包等,在疫情加重之后,为了减小我们去食堂就餐途中感染的风险,还特意每天送饭到宿舍楼下。”学院研究生辅导员张虎每日问候他的身体情况,在疫情初期为他送来口罩等物资。在他居住的公寓里,宿管阿姨每天为他们量体温、分发三餐、定时对楼栋消毒,生活物品统一采购,楼栋严格管控,安全得到极大的保障。“即使处在疫情最严重的地方,有了学校为我们遮风挡雨,心中依旧是心安。现在我能做到的,就是服从学校安排,积极保护自己,不给学校添乱,同时常怀感恩之心,对各位为我们辛苦付出的老师,工作人员致以衷心的感谢,同时祈祷这次灾难早些过去,学校和国家早日回到正轨。”

除了他们

还有许多的光电学子们

他们身虽隔离在家,但目光始终被疫情牵引

战胜“疫”情

他们信心坚定!

2016级本科生陈子瑞:

这是一场人民与疾病的斗争,也是一场信念与恐惧的博弈。这场战役中,党和政府始终是人民的主心骨。自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为疫情防控工作指明方向,并提出要坚决反对形式主义、官僚主义,对失职渎职的干部,要依纪依法惩处。最让人感触的是那些医护人员和医疗设施的建设者们,他们是这场疫情中的逆行者,越是到了国家危难的时刻,我们就越是能看到这些民族的脊梁。我们有去医院捐款,放下钱就跑的平凡人,也有驱车数百里送菜的志愿者。我们会做“云监工”,傻傻地看几个小时的盖医院;我们也会不断提出质疑,及时地揭露社会问题,并久久为其愤愤不平。面对灾难,我们众志成城,能做到安心在家不出门,自觉隔离,不给社会添负担。我们怀揣着信念,相信这次疫情终将成为过去时,只不过是时间早晚的问题罢了。

2017级本科生刘妞:

2020的这个新年,没有了熙熙攘攘的街道,没有了走亲访友的身影,疫情来势汹汹,但我心里仍然有光和希望。我看见医生护士请战前线抗击疫情,条件如何困难未曾后退一步;我看见超市阿姨戴着口罩理货上货,保障大家的正常物资需求;我看见配送小哥坚守岗位穿梭城市,成为无人街道上的 “逆行者”。他们选择了逆流而上,努力维护着城市的正常运转。当然还有千千万如我一样普通人,戴上口罩,居家隔离,为抗击肺炎作贡献,用自己的方式战“疫”。“抑制黑暗的是那些普通人的琐细日常,那些细微的善意和爱”。我始终相信,我们所站立的地方,便是我们的中国,我们若光明,中国便不黑暗。只要我们在一起,团结,乐观,相信明天,这场战斗终有结束的那一天。待春暖花开,疫情结束,我们再去尝尝热干面的味道!

2017级本科生王梦晖:

“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”。疫情突如其来,越来越多的“逆行者”冲到战“疫”前线,疫情的数字让我们触动,而逆行的面孔却给了我们最深的感动。脸上的口罩留下深深勒痕,身上的汗水浸透层层衣襟,不敢多喝一杯水,不敢多吃一口饭,与时间赛跑,与病毒鏖战,是你们,在寒冷冬日里给人间带来温暖!火神山、雷神山、一个个方舱医院,支援的医疗队员,从数以百计,到成千上万,四面八方驰援武汉,是你们,决心打赢这场疫情阻击战!正是你们不顾一切的付出和奉献,让我们看到了希望的曙光,坚定了信心的源泉。我想诚挚地给你们和其他一线工作者说一声:“你们辛苦了!向你们致敬!”

2018级本科生谢弘毅:

现代网络快捷高效,疫情期间的网络舆论因此发酵得十分迅猛,面对纷乱的疫情网络言论,我们是人云亦云还是有自己更深层的思考?有没有发挥应有的信息甄别能力、逻辑思维能力和求证精神?客观来讲,这次新冠肺炎疫情的确是暴露出了一些社会问题,如野生动物的非法销售等,而学过马原我们也知道:矛盾也预示着发展,也正所谓“多难兴邦”。经过这次疫情的洗礼,解决这次发现的社会问题,我们的国家必会更加繁荣富强,因此大可不必丧失希望。面对这些网络言论我们青年一代更要做的,是发挥社会责任感、传播正能量,运用自己的知识来识别、阻断甚至破除不良言论和谣言。中华民族向来以团结著称,莫让不良言论成为社会凝聚力的隔阂,隔离病毒但不隔离爱,当前抗疫前线捷报频传,相信我们很快就能打赢这场疫情防控阻击战!

2018级本科生刘泽清:

疫情无情人有情,看着全国各省竭尽全力支援武汉支援湖北,看着十天火神山雷神山两医院的拔地而起,看着防控一线医护、志愿者的无私奉献,深切感受到国家的动员能力,全国一盘棋的科学防控举措。在疫情面前,全国人民连结一心!在家隔离数日后准备出门采购生活必需品,一出门便是刺鼻的消毒液气味,电梯按钮上还有残留的消毒液。走到小区门口保安佩戴口罩,手拿测温枪,身边告示栏贴着拒绝串门。到了超市,进入需测体温,所有人戴着口罩……即使身处一个小县城,依旧感受到了最严格的管控,相信我的家乡在全面深入的各项措施下,能尽早解除疫情危机。邓紫棋的《平凡天使》MV中记录了疫情之下的感人画面,忍不住泪目时,又看到了希望。所有人都是最平凡,却最温暖的天使。我相信,全国人民聚起来的光,足以照亮所有的黑暗。

2019级本科生陈露露:

在抗击新型冠状病毒的重要时期,华中大一直在行动着,从未懈怠。学校开放了资源或平台,让在家的我们也能更好地进行学习科研,辅导员每日提醒我们将健康状态上报,校医院开通了网络"发热门诊",为公众在线义务就诊。隔离病毒却不隔离爱,学院毕业多年的师兄师姐们为疫区捐款捐物,学院也为受到疫情影响经济困难的学子设立了专项补助,而作为HUSTer的我们,捐助物资虽力所不能及,但大多的我们都或多或少捐助了几十几百,努力发挥自己的微薄力量,抗击冠状病毒,华中大在行动,坚定信心,众志成城!武汉加油!


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6