| 学校首页 | 中文版 | English

“光谷首倡者”黄德修与光电学子共话“光电梦”

作者: 时间:2019-12-19 点击数:

2019年12月13日,“武汉.中国光谷”首倡者黄德修老教授受光卓1901班和光实1901团支部邀请,以“以光为梦,不负韶华”为主题,为光电信息学院部分青年师生上了一堂特殊的团课,82岁高龄的黄教授,坚持站立两个小时,与同学们交流互动,共讲“光电故事”,畅谈“光谷梦”。

黄德修教授讲述了我校光电学科的发展历程。他笑称人的一生都会经历运动员、教练员、观众三个身份,虽然自己如今已坐上了观众席,但从未放弃过“以光为梦”。1960年原华中工学院创办无线电电子学系,在著名教育家朱九思等老一辈领导的关心推动下,学院在国内较早开展了激光、光电子、半导体等专业方向建设,经由几代人坚持不懈地努力,如今光学与电子信息学院已是我校规模最大、实力最雄厚的院系之一。他强调,正是出色的战略眼光和执着的钻研精神,才使得华科光电从“建立晚、排名后”的尴尬地位,到如今在全国光电专业独占鳌头。

黄德修教授还向同学们介绍了光谷的由来。他认为,正如20世纪的微电子学造就了美国硅谷,21世纪的光子学催生了武汉·中国光谷。1998年,他基于超前的战略眼光和对光电专业准确的把握,提出了“中国光谷”的概念。2001年,在湖北省、武汉市共同推动下,东湖高新区获批国家光电子信息产业基地——“武汉·中国光谷”。然而,获批后第二年,全球遭遇光电子产业寒冬,他审时度势,提出这正是光谷加快发展的极好机遇,呼吁要“抓住光电子不放松”。庆幸当年的坚持和决心,才让光谷这一宏大计划不至于过早夭折,最终造就了今日光谷“因光而生,聚光成谷”的神话。

20年后,“中国光谷”已成为代表我国参与全球光电子竞争的知名品牌,黄德修教授认为光谷的发展仍需不忘初心,坚持创新驱动。他鼓励现场的同学们,要坚定自己的专业信心,坚定自己的专业理想,早日投身光电子产业的建设与发展,将“个人梦”、“青年梦”与“光谷梦”、“中国梦”紧密结合起来。黄德修还讲述了他对于“梦”和“志”的理解,指出“志”是“梦”的必要条件,而探索、努力、拼搏、合作、健全的体魄才是“梦”实现的充分条件,他勉励同学们,要“不忘初心,牢记使命”,唯有将“志”与“梦”两者结合,才可梦想成真,实现人生价值。

光电信息学院工会主席唐霞辉教授及学工组全体辅导员一起参与了此次活动。唐霞辉回忆起学生时代对黄教授的敬仰,时至今日也深受其影响,他向同学们再次强调了黄德修老教授在学科建设、光电国家实验室建设、光谷的建设等三方面都所作出的卓越贡献,鼓励同学们作为新一代的“光电人”,要学习好、传承好黄老坚忍不拔、勇于创新的精神和高屋建瓴的顶层设计能力。

黄德修教授传奇的经历和风趣的语言,引得课堂掌声不断,所有参学同学全程全神贯注,大家纷纷表示,能够聆听这样一场生动、深刻的团课,非常幸运,对自己的专业和未来有了更深的思考。光卓1901班向慕同学说:“光电学科的发展令我非常的振奋,老一辈光电人智慧与精神更让我感动,为自己是一个光电人而倍感骄傲,同时也深感责任重大,唯有抓住当下优厚的条件,勤奋学习,为华科光电的发展贡献自己的青春,也为中华的光电领域向前推动,贡献自己的力量,方能不负韶华”。

撰稿:吴非池

摄影:向慕

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6