| 学校首页 | 中文版 | English

我院举办“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛决赛

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

12月9日,正值纪念“一二九”运动84周年之际,由光电信息学院党委主办、本科生电子第一党支部承办的“不忘初心,牢记使命”微党课大赛决赛在光电信息大楼C117报告厅顺利举办,18名通过初赛选拔的本科生、研究生党员参加,学院党委副书记李玲、全体辅导员以及本科生和研究生党支部书记担任评委。

本次微党课大赛的主题内容分为政策理论宣讲、党史党情回顾、辉煌成就介绍、榜样人物学习等4个类型,参赛党员通过前期备课、支部推荐、初赛选拔,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,用生动鲜活的案例,深入浅出的语言,以小见大、见微知著,在决赛舞台展示出了学生党员勇担时代使命的风采。

光通信与光网络系第四党支部的瞿莹莹同学结合自己军人的身份,以“牢记领袖嘱托,坚守初心使命,争做新时代逐梦前行的共产党员”为主题,通过鲜活的事例生动地向大家解释了“不忘初心就是不忘艰苦朴素、心系人民的赤子之心,不忘初心就是不忘百折不挠、愈挫愈勇的精神,中国共产党人的初心与使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

电子科学系第五党支部的向壁钰同学的展示让人印象深刻,她分为“何为初心?”、“回顾历史”、“中国共产党人的初心和使命”、“开展主题教育的重大意义”、“用榜样的力量涵养‘初心’”、“新时代学生党员的责任与使命”六个部分讲述,向大家展示对“不忘初心,牢记使命”的理解与感受,清晰明确,层次分明。

本科生微电子第一党支部陈子瑞结合对十九届四中全会精神的学习,以“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”为题,分析了“民主”和“制度”辩证统一的关系。通过富有感染力的语言,生动讲述了“小岗村的十八个红手印”的案例,阐释了自己对人民当家作主的理解。

经过决赛的激烈角逐,瞿莹莹凭借出色的表现获得一等奖,李增宇、陈子瑞、冀慧茹获得二等奖,龚雪田、闵天欣、欧阳子婧、陈彬彬、蔡济帆获得三等奖。本次微党课比赛,旨在引导广大学生党员激发爱党热情,弘扬爱国精神,继承革命传统,加强理论学习,坚定理想信念,不忘初心,勇担时代使命!

撰稿:刘潇阳 罗圣

摄影:郭昕怡

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6