网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院男子篮球队“华工杯”成功卫冕

作者: 时间:2018-12-01 点击数:

回顾这几年的甲组决赛,几乎每年都是比赛尚未结束,悬念已先行告退。今年又是光电战国光,这新仇旧恨写得出传奇的故事吗?

话说这年华工杯,作为去年冠军的光电男篮小组赛五战全胜,以小组第一出线。淘汰赛第一轮面对经济学院,有惊无险地取得胜利;半决赛对阵公管学院。势均力敌的对手,不容有失的淘汰赛,重压之下郑果和李镕骅反而找到了滚烫的手感,开局便建立起巨大优势,之后抗住了公管数波反攻,拿下比赛。

191DA

冠军的门向我们敞开,赢下最后一场,我们便是这十年来首次实现卫冕的球队。若是输了——冠军身份不允许我们想象失利。决赛对手又是国光,复仇之师的可怕,有仇必报的光电比谁都清楚。

11月28日,一年一度,华工杯决赛哨响开球!国光球权。敌方明显有备而来:进攻端掩护层峦叠嶂,协助蔡浩然开局上演3分球的“帽子戏法”。防守端对光电核心夏艺桀持续施压,坚决夹击。我们嗅到了一丝不对劲,不过也因此更加耐心寻找机会,先有蔡灏禹连得5分,后有郑果、李镕骅连续的突破命中,双方你来我往,比分始终拉不开。

要拉开局面还要看光电的金山玉柱——夏艺桀和刘行思。作为华科最强的内线组合,夏艺桀飘逸如飞仙,躺在空中以各种姿势进球。刘行思则横冲直撞,无视包夹,硬凿国光内线。首节战罢,光电29:23光电微微领先。

观众的情绪越来越躁动,比赛随之升温。首节双方疯狂刷分,次节风格一转,开始防守大战。国光凶狠逼抢造成了光电数次传球失误,光电则开始围追堵截国光核心蔡浩然,不让他轻松出手三分球。双方防得不分伯仲,光电却胜在有双塔控制篮板以及夏艺桀无差别终结的后仰跳投。最终光电以44:37的领先结束上半场。

易边再战,蔡浩然突施冷箭,上来就命中一记三分。光电这边,刘行思持续翻腾,李镕骅则借埋伏游走来的机会投进三分。比分持续拉不开,双方情绪开始浮动,国光防守动作越来越凶狠,夏艺桀每个篮板球似乎都比前一个跳得更高。第三节我们依靠自己年轻力足,继续缓缓增加分差。

8分的分差对于双方而言都不算多。末节依旧是同起跑点的决战。

1BE13

光电调整人员,依靠防守牢牢把握着场上的主动。渐渐大家的心态变得保守,华工杯决赛的舞台上,没有进攻的队伍如何赢得比赛?

于是情势在4分钟时风云突变。

光电这边几次进攻未果,国光却多点开花,一波14比4把比赛推到了63平。10分优势顷刻灰飞烟灭!

又僵持不到三十秒,蔡浩然在三人合围中旋出一记三分,篮筐把球吞了进去!比赛还有不到两分钟,国光取得三分优势!观众嘶鸣、尖叫、怒吼,好像这样更能让光电迷失。

但永远不要低估冠军球队的冠军之心。

第一波阵地战,李镕骅一个平传给蔡灏禹,定军心长两分,进!国光转头意欲冲击光电内线,以卵击石!第二波阵地战,郑果中投滑出,刘行思冲刺救下篮板,传给蔡灏禹,手起刀落,三分再进!国光实在硬气,28号转头打进两分,68平!

又是光电进攻,传一手、两手、三手,球到了刘行思手上,只见他点、扭、起步、高高跃起,将皮球分给李镕骅!30号三分球进!刘行思关键助攻!

比赛到此完了吗?没有!

蔡浩然欲逆天改命,竟抢断得手,冲入前场造成3分犯规。此时比赛剩三秒,差三分,华科史上最好的三分射手执行罚球。

第一罚,空心!

第二罚,还是空心!

第三罚,全场静默,直到皮球偏框而出!篮框把加时赛吐了出来!全场哗然大噪!李镕骅摘下篮板,皮球被抛上空中!四分钟的神仙打架结束,比分71:70!光电信息学院以一分优势实现卫冕!

16625

球场沸腾!替补席冲了进来,大家相互拥抱,分不清谁是谁,只剩呐喊、咆哮,度过末日的狂欢。观众也在久久回味,谁要看兵不血刃,一边倒的屠杀?这样的比赛才是大家的最爱啊!

今年的决赛简直近年最刺激:夏艺桀穿花蝴蝶的后仰,蔡浩然心狠手辣的三分,以及最后三分钟瞬息万变的局势。最后这山穷水尽,困穷匕现的绝命三分钟,这比的是韧劲,拼的是意志,较的是风骨,满是不服输的精神、求胜的本能——竞技体育赞美的,始终就是这些。这也是竞技体育的终极趣味,让人想看不敢看,不敢看又不得不看,只能尽了全力呐喊助威。它们共同定义了什么是伟大,什么又是传奇,定义了光电男篮的队史第二冠!

1BCE0

多年以后,我们一定会记得那些在球场上翻滚跳跃、迷茫又自醒的时刻。我们也会记得三年两冠,痛定思痛,夺回冠军,进而卫冕的传奇故事。而最让人难忘的,是暗藏在打球时光里,一去不返的少年情怀。

故事落幕,很多人的华工杯生涯也走到尽头,最后送上那句话:光电篮球!永!不!熄!

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼