网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

集成电路工程系研究生党支部开展系列特色党日活动

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

近日,光学与电子信息学院集成电路工程系研究生第一、第三、第五党支部三个支部联合开展了以“重温红色经典、践行人生之路”为主题的系列特色党日活动。

回望校史,坚定信念

习近平总书记提出了“承前启后,继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进”的时代要求,当代武汉遵循着习近平总书记的要求努力建设美丽武汉。华中科技大学自建校以来为国家建设输送一大批杰出知识分子,一直为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。

集成电路工程系研究生党支部在11月8日上午组织参观了华中科技大学校史陈列馆,校史馆建设尊重历史,实事求是,全方位地展示了学校的发展历程、办学特色和文化底蕴。校史馆记录了多年来学校在教学、科研、管理和社会服务等方面取得的累累硕果,反映了一大批杰出校友在各条战线上为国家发展和社会进步所做出的突出贡献。

本次参观为集成电路工程系党支部党员和积极分子提供了一盏明灯,激励着广大党员和积极分子向优秀的前辈学习,在他们的激励下开创一条属于新时代华中大人的求学、科研之路。

缅怀先烈,燃烧激情

习总书记曾多次强调只有铭记历史,缅怀先烈,我们才能砥砺前行。辛亥革命是中国近代史上第一次反帝反封建的革命运动,武昌起义更是继保路运动后辛亥革命的重要一环,自此之后八方响应,推翻了清王朝的统治,更推翻了2000多年来的封建帝制。武昌起义的革命精神,首先表现在武汉革命党人的历史主动精神和首创精神,其次是武汉革命党人和人民群众的革命精神和献身精神。

11月10日上午,集成电路工程系党支部的党员和积极分子先后参观了武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆,充分了解了武昌起义和辛亥革命的时代背景和历史战况,更是学习到了革命先烈的革命精神和献身精神。辛亥革命领导人孙中山先生是伟大的先行者,中国共产党人都以孙中山的后继者自励,最后取得了新民主主义革命的胜利。孙中山及一切革命者们憧憬的中华民族伟大复兴的美好前景,正在中国共产党的领导下逐渐变为现实,激励着广大党员燃烧激情,砥砺前行。

投身科研、践行人生

集成电路工程系党支部的党员和积极分子均来自微电子学和集成电路专业。2018年美国商务部对中国打响贸易战,涉及多个行业和领域,其中美国更是将矛头直指中国当前尚为薄弱的微电子、集成电路行业。国家迫切需要相应的行业人才来填补国内产业的空缺,身为相关专业的研究生对此更是感同身受。

11月29日晚19:00,南五楼613室,我们邀请到了集成电路工程系第五党支部党建导师邹志革老师为支部开展学习交流讲座,邹老师从事数字、模拟混合信号集成电路设计方面的科研和教学工作多年,对国内外集成电路产业现状及发展趋势有深入的理解。邹老师从今年的中兴事件出发,从中美贸易战入手,为我们介绍了中国当前集成电路行业的处境,同时也带我们回顾了华科、武汉这些年的集成电路发展史,邹老师特别的讲述了在当前的学习科研环境下作为党员做些什么、该怎么做。

国家要强大,在集成电路行业领域就不能有短板,不能在这个节点上被美国扼住咽喉。邹老师在为同学们灌输知识的同时为同学们加油打气,为集成电路设计方向的党员打一记强心针,不仅仅是为了中国的集成电路行业,更是为了中华民族的崛起、为了中华民族的伟大复兴而奋斗,要将中华民族的伟大复兴作为践行人生之路的目标。

undefined

通过系列特色党日活动,集成电路工程系党支部成员回顾并铭记了校史、坚定了身为一名新时代华中大人的理想信念;感受了抛头颅、洒热血的革命先烈事迹,激发了他们的爱国热情与革命激情;在这个过程中,更是笃定了践行人生之路的目标,为集成电路行业振兴、为国家富强、为中华民族的伟大复兴而奋斗。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼