网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

校三好研究生标兵常卫杰:追求卓越,突破自我

作者: 时间:2018-10-22 点击数:


常卫杰,男,汉族,生于19928月,于20159月份进入华中科技大学光学与电子信息学院攻读硕士学位,于20169月转为博士生,专业为光学工程。现任光电学院党建德育助理,研究生党务中心主席,统筹负责学院研究生的党建工作。自入校以来,勤奋努力,认真刻苦,在思想、生活、学习和科研方面能够以一名共产党员标准始终严格要求自己。在张敏明教授的指导下,通过自身的不懈努力,取得了一定的成绩。现将其主要事迹材料列举如下:

  1.思想品德与政治素质

该生热爱祖国,热爱中国共产党,在大学期间积极向党组织靠拢,2011618日成为一名中国共产党预备党员,并与2012618日正式转正。该生在思上积极要求进步,始终拥护中国共产党的领导,尊崇全心全意为人民服务的宗旨,严格要求自己,乐于助人;并始终坚持对理论和时事政治的学习,理想信念坚定。该生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2. 学术研究

该生在专业课的学习中态度端正,勤奋好学,认真研读文献。开拓创新,积极思考新的科研思路和方法。他在张敏明教授的指导下,参与多个重大科研项目的申报、研究及汇报工作,积极参与硅基光电子器件传输测试平台的搭建和实验,表现突出。

科研上,认真踏实,有良好的专业基础和扎实的理论功底,能够做到发散思维,具有一定的创造力,在硅基光电子集成方向取得了一些进展,提出了片上硅基亚波长结构模式复用系统,以“面向芯片级光互连的硅基亚波长结构模式复用器件研究”为研究课题,围绕亚波长结构硅基光电子器件展开了学术研究。从亚波长等效模型出发,他设计并制作了多种亚波长模式复用器件,深入研究了在超小尺寸亚波长物理机制模型,优化设计方法,工艺误差抑制机理等。同时,作为骨干成员,承担科技部863计划的“支持千户接入的低成本大容量光纤接入网设备研制及示范”及国家自然科学基金委的面向芯片级光互连的硅基亚波长结构模式复用器件研究项目两项。在这期间,他合著发表期刊和会议论文16篇,包括第一作者发表论文4篇,其中T2类期刊3篇,A类期刊1篇; 光通信方向高水平国际学术会议 (OFC, CLEO) 4篇,并在国际会议上做口头报告3次。

  3. 学生工作

该生积极参加学生工作,能力突出,认真热忱,乐于奉献。于20159月至2016.6月担任光通信与光网络系第四党支部书记,于20179月至2018.6月担任光电学院党建德育助理。在实际的工作中,端正态度,不驰于空想,不婺于嘘声,脚踏实地;在所负责的党建领域工作中,认真负责,思路开阔,保证党建工作稳定推进,改进党建工作方法与方式,多举措多维度将十九大精神宣传到位,贯彻到位,落实到位。

任职期间,统筹负责学院研究生的党建工作,组织开展了“十九大征文”、微党课大赛红色中国行等一系列学习宣传十九大精神专题活动,并取得了良好的宣传学习效果,实现了理论实践相结合、学习宣传十九大精神全覆盖,展现了新时代青年的责任与担当。113-5日,负责组织24名党支部书记和党员骨干在韶山干部管理学院开展了专题学习,探访伟人故里,秉承革命精神,加强党员骨干力量培养,增进党员干部的凝聚力。116日至26日举办学院研究生“喜迎十九大,说出我眼中的‘辉煌’”主题征文大赛。此次征文比赛不仅丰富了同学们校园文化生活,营造了浓厚的学习氛围,还进一步提高了学院研究生思想政治教育水平,充分展现了学院研究生健康向上、积极进取的良好风尚。此外配合学校开展2017年红色领航员系列活动,策划学院微党课比赛,党史知识竞赛等活动,促进党员间互动交流,有利于广大党员党性修及思政素质的提高,展现新时代青年的责任与担当。

  4. 学术诚信

在学术诚信上,他崇尚科学道德、遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为有学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。在期刊及会议论文撰写上,他严格要求自己所写的内容的原创性、新颖性和实验结果的真实严谨性,论文得到了审稿人的肯定,有的审稿人甚至对所投稿件给出了较高的评价。他不但严格要求自己,更经常提醒身边的同学养成良好的科研和实验习惯,不要剽窃抄袭。

  5. 获奖情况

1. 华中科技大学,2015-2016学年度,校优秀研究生干部,201612月;

2. 华中科技大学,光学与电子信息学院,2016-2017学年度,优秀共产党员,20174月;

3. 华中科技大学,2016-2017学年度,校优秀研究生干部,201712月;

4. 华中科技大学,2016-2018学年度,校优秀共产党员,201806月;

  6. 导师寄语

常卫杰同学乐观开朗,努力奋进,勇于开拓创新。他团结集体,乐于助人,人际关系融洽。他在各方面严格要求自己,起到了很好的模范作用。兴趣广泛,生活态度积极乐观。他所承担的科研任务进展顺利,已发表多篇高水平论文。希望他能够精益求精,在科研道路上继续充实自己。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼