网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学霸班|华中大光电首个集成卓越班毕业了,深造率100%

作者:李默然 时间:2018-06-19 点击数:

2018年考研尘埃落定的那天,集卓1401班全班都很开心,参加考研的7位同学均被录取,至此,光学与电子信息学院首个集成卓越班,共计25名同学全部进入到了理想的高等学府,继续深造。其中,25%的同学出国出境,40%留本校读研,近50%的同学为直博生。

2E45E

“我们班是华中科技大学光学与电子信息学院第一届集成卓越班,因此要加倍努力,追求卓越。”建班伊始,班主任雷鑑铭老师就这样勉励同学们。四年来,全班同学牢记刚进校时的初心,始终用“卓越”来鞭策自己,努力拼搏,不断前进。

全班25名同学拧成一股绳,发扬集体主义精神,比学赶帮超,最终实现了班级深造率100%的宏伟目标。大学期间,6人次曾获得过国家奖学金或国家励志奖学金,2名同学获选启明学院特优生,在集成电路与集成系统专业加权前5名中占3名,多名同学获得“大学生集成电路设计大赛”一等奖、二等奖、三等奖等竞赛奖项,英语四级通过率100%,六级通过率84%。数据记录着集卓1401班四年来奋斗的点点滴滴,也记录着每个同学的成长。大学毕业,全班同学都选择了继续深造,过半数同学进入海外名校或清华大学、北京大学等国内顶尖学府深造,则是四年不懈努力的最好回报。

集成卓越1401班是个团结的班集体。班长张伟卓说:“班级的优秀不能少了任何一位同学。”每到期末,学习委员张德生都会组织成绩较好的同学整理复习提纲、划重点、讲难题。相互提携、共同进步,这正是集成卓越1401班优秀的源泉。

14B31

除了学好课内知识,集成卓越1401班在文体建设和社会活动上也不甘示弱。大二时参加“魅力班级”风采展示,作为全院唯一一支队伍进入决赛与来自全校各院系的十多支队伍比拼,获得三等奖的好成绩。大二时,集卓足球队奋勇拼搏,捧得光电杯。而陶辛格等多名同学平时将体育运动当成习惯,每年都会参加学校及武汉市组织的马拉松活动。大一暑期,全员参与到暑期社会实践中,奔赴祖国的大江南北,走入基层。多位同学在校级、院级学生组织从事学生工作并担任学生干部,践行着“源于同学,服务同学”的理念和责任。在班委会的带领下,组织参与义工活动数十人次,为服务社会贡献属于集卓人的一份力量,数次获得“优良学风班”和“优秀团支部”荣誉称号。

面临道路的选择、方向的选择,班主任雷鑑铭老师鼓励大家:“同学们一定要眼界开阔,要走出去、走出国门去。”多名同学或报名参加学院的假期赴美学习交流活动,或申请“3+2”联合培养项目,或自主申请赴美暑期科研实习。例如邓晨晖同学,于2017年暑期前往加州大学圣芭芭拉分校开展暑期科研,在EDA算法领域取得了一定进展,获得其导师、也是我校校友张政教授的好评。全班近25%的同学通过申请和选拔,将前往康奈尔大学、杜克大学等世界名校进一步深造。而在留学申请取得成绩的同时,黄奕夫等同学还组织编写《飞跃手册》,以为更多的后来者提供便利。

21B0A

他们的精神和故事也影响着下一级的学弟学妹们,在毕业之际,部分15级同学也有一些话想要对他们说,让我们一起来听听:

14级学长学姐非常的优秀,在学习方面,学长学姐们成绩优异,保研出国考研方面为我们学弟学妹们树立了榜样,我们需要向学长学姐看齐,而且学长学姐在我们的学习上也提供了很多帮助,考研保研宣讲、学习心得的分享都让我们受益匪浅。生活上,学长学姐们也和我们友好的相处,给我们宣传党的各种精神,传输先进的理念,提高我们的思想政治觉悟。总的来说,作为第一届集卓班级,14级集卓在我心中有着他应有的带头作用,给集卓开了一个好头。

——集卓1501班 闫鹏

对集卓1401的印象就是,有很多乐于分享经验的大佬。于是就有了集小卓咖啡厅。对于我们直系学弟学妹来说,他们就像是标杆。从他们的经验之谈中,我们收到了满满的干货;从他们的对于未来道路的选择中,我们感受到了沉甸甸的选择和梦想,给人以力量和勇气。少年路远,祝学长学姐们毕业快乐,前程似锦!

——集卓1501班 余尔贝

集卓1401班是一个非常有爱非常团结的班集体,同学们之前相互帮助相互进步,班级氛围非常好。其中邓晨晖和黄奕夫二人作为班级的代表,对班级的发展有着很大的推动作用。邓晨晖除了无可撼动的恐怖加权和沉鱼落雁的倾国容貌之外,还是一个非常关心他人非常温柔的人。他在生活中与同学的关系处理的非常好,人见人爱。同时热爱足球运动,是一位典型的阳光好少年。黄奕夫除了在学习上很突出外,还在钢琴上有着自己独到的见解。同时他是一个非常热心的人,对于学妹的问题他总是非常积极的帮忙解决,是一位不折不扣的好学长!

——光实1501班 陈雄超

要是说些赠给的书籍,提醒的考试的窍门,显得就太落俗了。14集卓给我最深入的印象,是对于分享感悟认识的慷慨无私。黄老板牵头的飞跃手册,和晨辉共牵起出国交流会;磊子和伟卓在集卓咖啡厅里的各类建议与指导,警示与告诫;明达带头的几位学长做的保研考研小分享会;还有默然学姐的各类 carry。主动性与责任心,关怀感与视野力,14集卓不仅于后辈的我们,同样也注视时代下的国家,一直并且也在继续秉怀振兴集成电路事业之志而奔走奋斗着。 预祝各位前途坦荡,繁花似锦。

——集卓1501班刘邦亚

不忘初心,追求卓越。四年弹指一挥间,站在毕业的路口,集成卓越1401班的同学将把一贯坚持的班级精神牢记心头,祝福他们在各自所在的领域,谱写集卓人的新篇章。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼