网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

优秀毕业生|陈心羽:不如意的时常在,花儿依旧绚烂开

作者:涂耀文 黄景 时间:2018-06-07 点击数:

个人简介:陈心羽,来自光学与电子信息学院光电1403班,荣获2016–2017学年度校"三好学生标兵"的称号,现保研北大。兴趣广泛,爱好写作、跳舞、唱歌、美食等等。

且看她的背影,娴静时如娇花照水。转而正面相待,却是嫣然一笑。正如陈心羽自己所说,她有双面性格——羞涩内敛,却也隐藏着一颗热情似火的心。和她交谈,很容易就会被她温暖的笑容和爽朗的笑声感染,从而更愿意倾听她的故事。

237CE

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

为什么会选择华科光电?其实陈心羽当初是打算学新闻的,但填志愿时的阴差阳错将她带到了这里——理想与现实的岔路口。虽然专业不如意,但是既然命运把自己引上光电这条路,她就决心探寻这条路通往的远方。面对大学里形形色色的诱惑,陈心羽始终以一种超脱的态度淡然处之,很好地把控着学习与娱乐间的平衡。

为了克服自己的拖延症,陈心羽每周都会制定学习计划以及相应的奖惩制度。如果计划全完成了,她就用一顿大餐来犒劳自己;如果没能完成,就给自己画一个难看的哭脸,小惩大诫。大一她花了半年时间来实现角色的转变,从被动学习变为主动学习,并且学会自我总结,将零散而繁多的知识点自主归纳和吸收。由于个人动手实践能力比较差,大二陈心羽主动去参加了大学生创新创业训练计划,以培养自己的科学思维,提高团队合作能力。大三进入国光实验室后,在一次次陷入困境而后努力走出困境的循环中,遇到的种种困难让她受到了磨砺,使陈心羽在所研究领域的知识飞速增长,更重要的是,让她学会了科学研究的思维方法,同时也享受了一次次柳暗花明又一村的惊喜。

17F69

要去远方,诗必不能落下

陈心羽不仅是一个学霸,而且是一个多才多艺的文艺青年。虽然没能如愿攻读人大新闻专业,但她始终怀揣着一个记者梦,并先后加入了记者团和院新闻宣传中心。不经常熬夜的她,熬夜的时候也多半是在赶稿改稿。但是对记者工作的热爱让她坚持了下来,使她收获了很多宝贵的经历。在记者团时,她的第一个采访对象在上海,只能通过电话与之联系,电话打通了,可她却紧张得已经不会说话了,提问的时候,声音还一直在颤抖。然而两年之后,陈心羽已经成长为能够独当一面的院新闻宣传中心编辑部部长,演讲、采访、交谈都从容不迫——一切的努力都是值得的。

同时,她也热爱舞蹈,每周都坚持去练爵士舞,在校三好标兵评选中的个人才艺展示上有着出色的表现。另外,她还是一名美食爱好者,梦想着成为一名美食博主,用文字记录自己的所见所得所感,给一些媒体公众号供稿。她有时也会走街串巷,大吃一通,然后做一些有趣的美食测评发表。

9C4F

生活就是不断地尝试

大一刚入学时,陈心羽也和众多大一新生一样感到很迷茫,但也正是这种对于未来的迷茫,促使她渴望去尝试各种新鲜的东西来充实自己的生活。陈心羽说,这个尝试的过程就像在河岸边挑石头,要是哪个合了眼缘,就把它揣进兜里。但和这些石头接触一段时间后,就会慢慢发现哪些值得珍藏一生,哪些又要适时舍弃。有些漂亮的石头因为太笨重,反而成为负担;有些别人赞不绝口的石头,放在自己这儿却只觉得硌手。虽然经常会遇到一些不顺心的事情,有时也感到很挫败,甚至怀疑自己的选择是否正确,但她从没被打倒。听听歌,放松心情;到长江边走走,看看大江东去的浩荡旷远;和朋友一边夜跑一边互勉;给爸妈打个电话,听听他们的唠叨,告诉自己一直有人在默默支持自己……总有一个办法可以让她重新活泼起来。

11D59

勇于承认缺陷,才好修补至完美

谈到最受挫的事情,陈心羽说:“还有什么比‘别人都行,可偏偏自己不行’更让人沮丧的呢?”有一次的编程大作业,陈心羽提前半个月就开始准备了,可是程序一直报错,而她的室友只用了三个晚上就完成了。在这种对比之下,陈心羽看着一排排的代码,百味杂陈,心乱如麻。最终在各方帮助和自己的坚持下,她还是成功了。但是她反思这个过程,发现自己的程序思维能力确实存在欠缺。对此,陈心羽坦然承认,也决心专注于当下,把眼前的事情做好,只要今天的自己比昨天的自己更优秀,就够了。她说,缺点不是拿来遗憾的,不足是要靠努力去弥补的。

当陈心羽再回忆着从大学一路走来的点点滴滴,那些默默奋斗的日子,那些失意徘徊的时光,都会在岁月的魔法下变成最好的礼物,那是唤醒花苞的口诀,是让花儿绽放的密码。她未来的路,必有诗和远方相伴。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼