| 学校首页 | 中文版 | English

优秀毕业生|陈世锜:听从我心,无问西东

作者:付曼利 时间:2018-06-06 点击数:

“大学期间,我并没有做过太多的事情。”采访伊始陈世锜谦虚道。但其实,他并没有“沉迷学术”而无暇顾它,在本科四年的光景里,他曾任光电1406班班长,校主持人队队长,校会常务中心主席助理等职务。现在,陈世锜即将告别那些记忆中可爱的人,告别那些欢笑泪水,告别相伴四年的华中大,踏上行途开始新的征程——前往浙江大学读研,在成像实验室进行图像处理方向的研究。

1492A

初心•重拾

刚上大学时,陈世锜对光电专业的认知尚浅,并且学生工作比较繁重,导致他的成绩忽上忽下,处于边缘位置,虽然最后可以进入保研复试,但因为有可能去往不理想的地方,所以他最终决定考研。此外,当初高考与浙大的毫厘之差,自己的愿望、父母的期待,让陈世锜下定决心,重新开始!

做了考研的决定后,陈世锜心中便已有沟壑,开始着手准备;收集资料、制定计划进行第一轮复习、第二轮复习。在复习专业课和英语时,他找了一些学长学姐分享经验,并收集了他们专业课的资料。同时把没有学扎实的应用光学重新捡起来,对着讲义一点一点去抠每一个知识点。在复习期间,他不再玩电脑,去图书馆学习时绝对不带手机,在图书馆里他发现了一件有趣的事情;旁边的男生和对面女生聊天记录开始变成对称分布。

“虽然有困难,但却没有想过放弃,想要弥补高考时的遗憾重新开始。”在暑假生产实习结束后,他每天从早上八点学到晚上十一点左右,开始了“上午英语,下午数学,晚上专业课”的复习之旅。陈世锜回忆:“最开始养成习惯的那几天真的很难,到后来慢慢也就习惯了。”这也正如王尔德所言:“起初我们养成成习惯,之后习惯造就我们。”回到学校之后,因为其他课程的学习,导致他不能全身心投入复习,生活上出现各种问题,复习的不顺心,都让陈世锜产生畏难情绪。这时结伴的四五个人一起相互激励,就显得极为重要!

“有付出就有所得,有劳动就有收获“,考研成绩出来时,初试第三,复试第一!陈世锜内心因激动而泛起的波动如同被投入小石子的湖面一样一圈圈地扩大。

12060

寸心•寄与世情间

“我是误打误撞进了校主持人队,当了队长之后,看到招进来的孩子们在培训之后的一些进步,看到他们更加喜欢主持,这是我觉得最有成就感的事情。”在校会人资和外联部任职时,陈世锜要联系各院系主席,虽然特别花时间,但是这让他积累了特别多的人脉关系,结识了很多朋友。除了学生工作外,他还参加了童浩老师的一个与材料相关的项目,虽然没有坚持到最后,但是在他看来,本科生提前接触科研,是很有好处的,你会知道自己是不是真正的喜欢科研,同时,也可以掌握查阅文献,做实验,做研究等方面的知识。“做这些事情,我可以体会到快乐,享受最终成果带来的快乐,非常有成就感。” 陈世锜笑道。

23539

感悟•致你们

认真地学习之后,陈世锜觉得光电这个专业还是比较有趣的,同时,理论方面的知识学好了对以后考研和做科研都有很大的帮助。“我有时候会对自己感兴趣的一些东西多学一点,拓展一点,对自己不感兴趣的就不太注意,所以考试的时候可能会有所欠缺,可能其他学长学姐都会推荐你们刷高加权,多做试卷,这真的是一种很好的方式,但要你必须清楚自己真正想要什么。”即使生活专业方面遇到困难,陈世锜还是希望大家可以坚持下去,静下心来走下去,不要自暴自弃,在无聊的课本中,找到自己真正感兴趣的方面学。

如果想保研,课本的成绩——加权只是一部分,有的老师会比较看重课外活动,当然过保研的线也是有一定难度的。陈世锜强调,如果想要保研外校得先联系好导师,考研则一定要先定好学校。最后,陈世锜希望大家可以珍惜这几年的大学生活,现在要走了,对华科的一草一木都特别不舍。

岁月是无情的萤火,我们现在能做的,便是踩着前人的脚印,把带走时间的每一缕阳光都尽力换成学识、涵养和快乐。当你选择了一条相较他人更为艰难的路,即使路上人迹罕至、荆棘丛生,但一旦走下来,就会看到别人领略不到的风景。从他的言语中,透出一种对自身强大的掌控力,他不会被生活中的杂音所干扰,他清楚地知道自己想要什么——无问西东,只从我心。



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼