网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

优秀毕业生|朱铖凯:沉心钻研,终得所愿

作者:杨宇航 邹阳 时间:2018-06-06 点击数:

“我对这四年取得的结果还算满意吧,在这四年学会了很多、体验了很多。入学初的目标是就保研到浙大,现在也做到了……”

朱铖凯,电子科学与技术专业,在大三暑假的保研夏令营中,他凭借优异的成绩获得了北京大学、浙江大学以及上海交通大学的夏令营资格,并在浙江大学的夏令营中以小组第一名的成绩成功保研浙大。

CE15

四年回忆,交集于此

即将离开华科的朱铖凯,对这座“森林大学”的人和事依然是恋恋不舍,他觉得这里的吃住环境很舒服,校园里有集贸市场,平常需要的东西不出学校就能全部买到。周末,朱铖凯会抽出一些时间用来放松,和朋友一起出去看电影、逛一逛大武汉。在工作日的晚上,他也会在晚自习后到操场或者去森林公园夜跑,在保持自己成绩优异的同时,大学生活过的也是丰富多彩。“我在大学生活中,印象特别深刻的事情就是和班里的同学一起出去玩。”在他看来,和班里的同学一起出游总是能带来满满的欢乐,谈及自己的班级,朱铖凯表示自己班内的气氛很融洽,同学们都友好互助。“大学四年很开心能生活在这样一个温暖的班级体中,这不仅有利于自己的学习,也让自己有很强的归属感。”

沉心科研,坚忍铸就

“华科不仅幽静、而且还很宽广,它让我远离了外界的喧嚣,让我可以在这里潜心钻研学问。”在这样一所适合治学的大学中,朱铖凯回望自己四年的求学路途,发现虽然历经挫折,但自己的囊袋中早已硕果累累,其中最让他感到收获满满的是他跟随臧剑锋老师做课题的经历。不论是前期的理论计算还是后期的实验、测试都需要他投入大量的时间,他们每次去做光谱测试的时候,都需要至少六个小时的时间。“当时为了加快进度,基本都是‘废寝忘食’,忍着饥饿完成测试。在这个过程中我能体会到做基础科研并不是一蹴而就的,而是需要更多的耐心和坚持。”正是这样的科研经历让朱铖凯在保研过程中更具优势。

独立思考,取愿之渔

除了这些,他还在大学的这四年培养了一种更加自主独立的学习方式。“就像在科研时,老师不会具体教你每一个步骤要怎么做,他只会告诉你方法,更多的则是要靠自己来寻求。”他拿自己做分光计实验举例:在研读了一遍实验讲义后感觉自己已经大致明白了这个实验的做法,但在实际操作中仍会遇到很多问题,在这个时候,靠独立思考能让你理清这其中的来龙去脉,最终熟练掌握整个实验。“还有,对于课堂上不理解的知识、不会做的作业题,我也更习惯自己先思考。”朱铖凯觉得,或许找别人讲题会省下很多的时间,但会导致自己缺乏对某个问题的独立思考,久而久之,会养成依赖他人的习惯,所以即使自己多花上一些时间也是值得的。独立思考从而解决问题的习惯培养了他坚持不懈的学习态度,提高了他的个人能力,影响了他对人生的态度。

这四年,朱铖凯收获累累,但也由于时间原因,他没能参与更多的学生活动,体验其中的诸多乐趣;也很少参加科技类的比赛或竞赛,体会高手过招的境界。因此,他建议大家:“如果有时间,希望大家多去参加这些活动,至少能开拓自己的眼界,体会其中的乐趣,不要为这四年的大学生活留下些许遗憾。”

485A


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼