网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院学生党员骨干赴红安接受革命传统教育

作者: 时间:2017-06-05 点击数:

(通讯员 肖翔鹏)为深入贯彻两学一做精神,进一步加强我院学生党员党性修养,坚定理想信念。63日,在各个学生支部党建导师的带领下,我院本硕博共计40余名学生党员骨干前往中国将军县”——湖北省黄冈市红安县革命传统教育基地追寻革命先烈足迹,接受革命传统再教育。并于当天晚上召开了学院学生党支书会议,结合实际工作布置,将红安精神更好地传承与弘扬。

4549A

党员出发前合影

红安,原名黄安, 它是黄麻起义的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命。在这块土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席,走出了韩先楚,秦基伟,陈锡联等223名将军,红安是全国将军人数最多的县,被人们称为将军县。在红安,我们随时随地都能感受到她的革命情怀。

FDA32

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前合影

3日上午,我们驱车直达黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,此园是为纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士而建。我们首先来到巍然屹立的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,全体党员庄严肃穆列队站在纪念碑前,杜亚飞老师、王艳林老师代表学院向革命烈士纪念碑敬献了花篮,大家在杜亚飞老师的领誓下齐声重温入党誓词,并向革命先烈三鞠躬。

E2A63

两位党建导师代表学院敬献花篮

C35F7

同志们在杜亚飞老师的领誓下重温入党誓词

除了“一碑两场”,我们接着参观了“两园五馆”,即将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。历史纪念馆内按历史时间顺序陈列展出文物、照片共计千余件,从黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅六个主题,生动再现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现出的革命英雄主义精神。我们在心中回顾了当时的革命情形,革命烈士们不畏强暴、抗战到底的信念深深地感动了我们每一个人。

1BB7C

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆合照

简单吃过午饭,我们迫不及待地来到七里坪长胜街继续参观学习。长胜街既是革命文物一条街,又是传统教育、旅游观光好景点。至今,这条街上仍然保存着七里坪工会、鄂豫皖中西药局、鄂豫皖特区苏维埃银行、列宁经济公社、中国工农红军第四方面军指挥部等革命遗址,其中悬挂着的一幅幅英雄画像、展出的一件件文物以及革命先烈们的一封封信件书稿。在参观过程中,我们亲身感受到了革命环境的恶劣,体会到了革命时期的困难与艰苦,不禁对红安的革命先烈肃然起敬。在这里,我们沿着革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神。

16D4A

李先念故居图书馆前合影

随后我们便踏上了归途。在归途中,参观队中安希鹏同志感叹到:“今天我们的幸福生活是用革命先辈的鲜血换来的,我们应当珍惜这来之不易的生活,我们作为一名共产党员,更应该为中国梦的实现矢志不渝地奋斗 。

本次红安之行,对我院学生党员骨干起到了很好的教育作用,加深了大家对党的认识。大家领略到了革命时期先辈们大气凛然的英雄气概。通过这次活动,我们真切地感受到新中国的建立来之不易,安定祥和的生活来之不易。我们要在平时学习和生活中,继承和发扬革命先辈的优良传统,不畏惧、不懈怠、不抱怨,扎扎实实地做好自己,为国家奉献自己的力量。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼