| 学校首页 | 中文版 | English

沉痛悼念李再光教授

作者: 时间:2020-04-11 点击数:

中国共产党优秀党员、中国激光技术与产业化奠基人之一、华中科技大学光学与电子信息学院教授李再光同志,因心肺循环衰竭于2020年4月10日15时46分,在武汉同济医院不幸去世,享年92岁。

李再光,湖南浏阳人。1953年毕业于武汉大学电机工程系,同年进入华中工学院工作。1963年至1966年在苏联列宁格勒工业大学学习。

李再光教授是我国激光领域知名专家,国务院特殊津贴获得者,曾任华中科技大学工程物理系、电机系和光学工程系主任,激光研究所所长,激光技术国家重点实验室主任,激光技术与工程研究院名誉院长,国防重点高能束流加工技术实验室学术委员会副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国防科工委光电专业组成员,国家“六五”、“七五”、“八五”科技攻关激光技术项目总体专家组组长;曾获国家有突出贡献的中青年专家,国家重点实验室建设先进科技工作者。激光研究所获得“全国高等学校科技工作先进集体”称号。

李再光教授长期致力于电子工程和激光技术等方面研究,1959年研制出小型感应电子加速器,1968年创办硅元件厂,1970年完成一项军工紧急任务,1979年研制出168MW脉冲硅整流系统,为获国家科技进步奖一等奖的“中国环流器一号”热核聚变实验装置解决了重要难题。从80年代开始,李再光教授主持在国内首先研制成功2kW,5kW和10kW横流CO2激光器,在“九五” 期间研制出我国第一套机载激光探测系统;创建了中国第一家激光企业,于1981年创办了湖北省暨武汉激光学会,并担任第一届、第二届理事长。

李再光教授生前回顾自己人生历程,总结为:“日军攻占长沙城,少小失学逾三春。长成之后多勤奋,为了中华快振兴。入五所中外名校,学三科基础课程。学习理论为实践,学用结合长才能。胆大承担硬任务,团结攻关事悉成。全盘模仿非所愿,自主创新贯始终。科技自有非常道,坚持求索乐畅行”。

李再光教授是我国激光技术领域杰出科学家和教育家,高功率气体激光器开创者和奠基人,对学院、对学校、对武汉激光研究和产业发展做出了卓越贡献。我们为失去一位优秀的学术带头人而万分悲痛。

李再光教授千古!

华中科技大学光学与电子信息学院

湖北省激光学会, 武汉激光学会

“武汉·中国光谷” 激光行业协会


二零二零年四月十日

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6