| 学校首页 | 中文版 | English

关于开展光学与电子信息学院"不忘初心,牢记使命"主题教育之学风大讨论活动的通知

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

全院各单位:

为深入贯彻《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(中办发【2019】35号),进一步落实我校《关于在华中科技大学开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案》(校党【2019】46号)精神,以塑形铸魂科学家精神为抓手,切实加强作风和学风建设,聚力内涵发展,传承弘扬优良校风、院风,我院将于2019年11月开展学风大讨论活动,具体通知如下:

一、活动主题

不忘初心,聚焦学风建设;凝心聚力,弘扬光电家风

二、活动对象

光学与电子信息学院全体师生

三、活动时间

2019年11月-2019年12月

四、活动形式

1.讲述鎏金故事,举行学风大讨论启动仪式。召集全院师生代表,开展学风大讨论启动仪式。邀请光学/电子方向资深教师讲老一辈光电人的学习状态和优良精神,启动“学风大讨论”活动。

2.探讨品牌内涵,开展百场学风大讨论活动。结合实际情况,各单位以班会、团会、党组织生活会、微沙龙、专题讨论会等形式,组织开展学风讨论会。由下至上,层层递进,总结优良经验,查摆现存问题,探讨光电“家”风。

拟开展的主题可以是:

(1)学在光电的品牌内涵。光电人应当为谁学、学什么、怎么学?你认为现阶段身边存在的不文明学习行为及学风陋习有哪些?对此你有何看法?

(2)班集体、团支部、党支部、学生组织在促进良好学风建设过程中应如何发挥作用?作为学生干部、学生党员应该在学风建设中发挥怎样的作用?

(3)光电人应有的核心素养与追求。光电人应当弘扬什么、倡导什么、抵制什么?如何通过学风建设促进当代大学生德智体美劳全面发展?

(4)你认为学校、学院在学风建设中还应建立和加强哪些管理制度?你有哪些意见与建议?

具体的开展要求如下:

(1)各团支部、各班级开展不少于一次的学风讨论会,要求主题明确,在教师班主任和研究生班主任的指导下,全员参与,全员发言,做好视频、照片、文字等记录工作,收集整合学风讨论成果经验及存在的问题,形成总结报告;

(2)各年级召集团支部/班级代表开展年级学风研讨会,团支部/班级代表汇报班级大讨论开展情况及成果;

(3)各党支部、学生组织开展不少于一次的学风专题研讨会,在党建导师、指导老师的指导下,结合组织特色,研讨优良学风建设的经验,形成总结报告。

3.营造优良氛围,多渠道开展促学风主题活动。以专题讲座、班级风采展、打卡挑战、签名墙等多种形式,从视、听、行多维度的开展学风促进活动,营造全员参与,全员行动的优良学风氛围。

4.凝练光电家风,高质量开展学风讨论总结会。基于学风讨论系列活动,选出各组织代表,召开总结报告会。组织代表对组织开展的学风大讨论情况及成果做分享,深化认识,凝聚共识,倡导全院师生传承并弘扬光电优良学风、家风。

五、工作目标

1.传承学风建设优良传统。立足光电学科发展,深入挖掘学风建设先进经验和典型案例,弘扬光电优良学风传统,推出新形势下学院学风建设的总体思路和具体举措。

2.强化学风讨论实际成效。集中开展调研和讨论会,深化认识、凝聚共识,有效覆盖教师、学生两个群体,边讨论、边落实,营造热烈的全院上下学风教风大讨论氛围。

3.完善学风建设长效机制。通过多种途径引导广大学生树立正确学习理念,培育良好学习习惯,以机制端正学风,以机制促进学风,进一步打造“学在光电、教在光电”育人品牌。

4.营造风清气正学术环境。崇尚学术民主,坚守诚信底线,以学术诚信道德为主题开展系列主题教育活动,以鼓励不同学术观点的交流碰撞,倡导严肃认真的学术讨论氛围,结合教育引导和制度约束,坚守科研人员的“生命线”。

光学与电子信息学院

2019年10月31日

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼