网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

关于招聘本科生教师班主任的通知

作者:黄凯熙 时间:2019-05-07 点击数:

为进一步加强和完善班主任工作制度,在学院大类招生改革、一流学科建设等新形势新要求下,发挥我院教师教书育人,全面营造全员育人环境,引导学生成长成材,根据学校及学院相关规定要求,学院将启动本科生教师班主任的选聘工作,现将相关事宜通知如下:

一、教师班主任的任职要求

1.具有较高教学及科研水平的专任教师。

2.具有较高的马列主义理论水平,坚持四项基本原则和党的基本路线,认真贯彻党的教育方针,有较强的事业心和责任感。

3.坚持育人为本、德育为先,具有较强的组织领导能力和语言表达能力、分析问题和解决问题的能力。

4.具有科研精神和创新精神,能够不断学习和完善自身知识结构,提高自身工作能力,积极探索学生思想政治工作规律。

5.具有优良的工作作风和生活作风,遵纪守法,品德优良,能吃苦耐劳,自身素质高。

二、工作职责和要求

1、全面关心和帮助学生在德、智、体诸方面得到健康发展。重点指导学生如何寻求知识、汲取知识、运用知识,并使已经掌握的知识成为今后继续学习和创新发展的基础。

2、向学生提供有关学分制和学习方面的咨询和指导,根据教学计划和培养目标的要求及学生的不同特点,帮助学生制定选课计划,指导学生的学习,帮助学生构建出符合自身特点的学科合理的知识结构。

3、引导学生适应学习生活环境,积极参加科研,社会实践等活动,有针对性地指导学有余力的学生参加科研活动,培养学生的科研能力和论文写作能力,促进学生综合素质的提高。

4、对学生进行分类指导,指导的形式可以为:课堂教学、集体讨论、实验教学、校外实践等。指导的内容可以包括:分享学习经验及人生感悟,帮助学生开拓视野,树立正确的人生观和价值观;针对学生个体差异,对学生选课、学习方法、专业发展方向选择以及职业生涯规划等方面进行指导;重点关注特殊群体学生,给予生活困难、学业困难、心理困难等各类型的学生更多的指导和帮助。

5、深入学生班级,积极参加班级、团支部、党支部活动,定期对学生进行集中或个别指导,指导学生的方式可灵活多样,包括讲座、座谈、谈话、对话,共同开展科学研究等;及时了解并掌握学生的心理、思想和学习状况。

6、学院在低年级配备研究生班主任,协助教师班主任开展日常工作。研究生班主任主动和教师班主任保持密切联系和定期沟通。

7、每学期至少参加3次班级主题班会(团会)或班集体活动;每学期至少参加1次学院组织的班主任培训或交流会。

8、每学年与所带班级的每个学生至少谈话指导1次,及时了解并掌握学生的心理、思想和学习状况,指导学生发展。

9、每学年,邀请相关领域专家面向全院本科生至少开展1期“百场导航”交流。

三、其他事项

1.本科生2019级预计划分为25个班级,本次预计招聘2019级教师班主任25名;本科生2017级(光电信息科学与工程专业)招聘教师班主任5名,欢迎老师们积极报名。

2.有班主任经历的优先考虑。

3.为加强2019级本科新生教师班主任的宣传力度,扩大影响力,学院将在9月初迎接新生时,通过展板、海报及网络新媒体等多种渠道对2019级本科生班主任进行宣传展示,充分发挥教师班主任在新生入学教育工作中的积极作用。

4请有意报名的老师认真研读附件一《光学与电子信息学院本科教师班主任(成长导师)工作暂行条例(试行)》。

5.请有意报名的老师于517日中午12:00之前将附件二《光学与电子信息学院2019级本科生教师班主任报名表》填好后发送给2019级本科生辅导员黄凯熙,邮箱地址:kaixihuang@hust.edu.cn。如有疑问可咨询光电信息学院学工组组长姜波150071935222019级本科生辅导员黄凯熙18202779418、袁正午13125089516

衷心感谢各位老师对学生工作的大力支持!

光学与电子信息学院

二〇一九年五月七日


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼