网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

关于做好清明期间安全保卫工作的通知

作者: 时间:2018-05-04 点击数:

院属各系、中心、机关各科室,各相关教师和学生:

根据学校暑期放假的通知,5月5日—5月7日为清明假期,5月8日恢复正常上班,为了做好暑假期间安全保卫工作,现将有关注意事项通知如下:

一、明确安全责任

根据“谁主管,谁负责”和“谁用工,谁负责”的原则,凡因安全制度不健全、火灾隐患整改不及时、安全措施不落实、工作不负责任而造成火灾和安全事故的,将追究相关责任人的责任。

二、加强经常性安全检查和工作提醒

各系、中心负责人及三级安全责任人在假期内,不定期检查所属的实验室、办公室及相关场所电器设备的用电安全,对长时间不使用的设备仪器关闸断电或封存。

假期内,各工作室、研究室安全责任人对本室的安全工作负责,安全责任人不在室内的,由进入室内的人员共同负责。

三、导师必须加强研究生安全教育

各研究生导师应加强对学生进行安全教育,督促学生严格遵守学校和学院各项安全规定和制度。

四、严禁研究生、本科生在实验室、办公室留宿过夜或做饭

为了学生生命安全,严禁实验室、办公室留宿研究生、本科生过夜,如发生事故,谁主管、谁追责。晚十点前必须离开办公楼,值班人员有权拉闸断电。

严禁任何人在实验室、办公室使用电饭锅、电压力锅、电水壶、电磁炉、电炉等电器设备生火做饭。一经发现予以收缴,发生安全事故要追究使用人或本室责任人的安全责任。

五、加强贵重物品、有毒有害物品保管

各三级安全责任人务必认真履行安全职责,做好安全工作,协助本单位领导做好日常的检查,督促本单位的教职工妥善保管好贵重物品、仪器设备,各类有毒有害气体、液体封存,不得泄露和随意丢放。

六、加强用电管理

空调室内机、大功率用电设备周围1.5米范围内,不得存放易燃物品。烧结炉、球磨机等电力设备工作期间,必须有人值守,不得带“病”工作。

七、严禁在走道堆放杂物,保持消防通道的通畅。

各个系、各实验室和老师们,利用暑期对所在办公室、实验室的防火安全隐患进行排查和整改,对堵塞的安全通道进行疏通。

八、师生离开办公室必须拉闸断电、关水关门

假期需来实验室工作的教职工、学生,中午下班和工作完毕后请,必须切断电源总闸开关,关闭水管,关闭门窗。

九、加强安全值班

放假期间各门卫值班人员必须坚守工作岗位,对进出人员有权进行询问,对出门的物品严格管理,须凭有关证明予以放行。

十、发现安全隐患及时报告学院有关领导或值班人员

遇到一般火灾时,先组织力量进行紧急扑救,同时报告学校保卫处,通知他们扑救;遇到重大火灾时,通知保卫处时一并紧急拨打119报警。

1)校保卫处:87541110 87543564

2)学院安全总负责人: 刘继文 13808646510

学院安全分管负责人:吕文中 13707162619                        

学院办公室主任: 聂明局 13995595126

学院安全管理员: 13986244921

学院安全管理员: 廖炳华 15527695708

3)南五楼门卫值班电话:87542006

4)南七楼门卫值班电话:87540046

5)西一楼门卫值班电话:87540414

6)西七楼门卫值班电话:87542594

特此通知

光学与电子信息学院党委

光学与电子信息学院

○一八年五月四日


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼