网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光学与电子信息学院关于开展 2018学年优秀博士生学业奖学金评选工作的通知

作者: 时间:2018-10-03 点击数:

根据《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(校研[2014]11号)和《研究生手册》中《关于〈华中科技大学研究生学业助学金管理暂行办法〉的适用解释》的文件精神,结合我院实际情况,现将2018学年20142015优秀博士学业奖学金具体要求通知如下:

一、奖学金金额及指标说明

(一)优秀博士学业奖学金,奖励标准为10000//生。

(二)研究生院分配优秀博士学业奖学金总额,由院系自行分配

(三)获得优秀博士奖学金的博士研究生,学业助学金由导师科研经费中的劳务费列支。

二、申请对象及年限

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校);

(三)强军计划、少骨计划等国家专项计划研究生;

(四)按照《华中科技大学学生注册管理办法》办理注册手续,具有华中科技大学研究生学籍的在校研究生,且符合申请年限要求;

(五)当年毕业的研究生不再具备申请优秀博士学业奖学金的资格。

申请年级:20142015博士研究生(本科直博除外)

三、评定条件

(一)基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践。

(二)研究生有下列情况之一者不能参加学业奖学金评定:

1、上一学年度受到校级党、团或行政处分;

2、经学校批准休学后复学不满一年;

3、在学术研究中,有弄虚作假行为;

4、在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

5、参加非法组织及活动;

6、无正当理由经常不参加集体活动;

7、有成绩不及格;

8、未按学校规定注册而又无正当事由;

9、协议有约定不参评者;

10、其他有损学校声誉的行为。

四、评审时间和要求

(一)在研究生中开展学业奖学金的评定,是建立研究生教育竞争和激励机制的重要措施。各系应充分重视学业奖学金评定工作。在学业奖学金评定过程中,积极开展研究生思想教育,进一步规范和落实对研究生的各项管理要求,同时注意在研究生中广泛宣传学业奖学金评定的意义,做好各项政策的解释工作。

(二)优秀博士学业奖学金评定时间:2018.10.02-2018.10.30

(三)学业奖学金评定按照依靠专家、择优支持、公开、公平、公正的原则进行,应支持重点学科、国家重点实验室、基础研究和应用基础研究。

(四)优秀博士学业奖学金名额分配到系,各系制定本系优秀博士学业奖学金评定细则,自行评定。

(五)申请者于2018103日后登录http://gs.hust.edu.cn/“研究生系统(导师 研究生)”在线填写《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》见附件,研究生应对自己的表现进行认真总结自评,详实填写表格内容,经过导师审核后,下载此表且用A4纸正反打印。

(六)导师于2018106-1012日以前登陆http://gs.hust.edu.cn/“研究生系统(导师 研究生)”对名下的学生奖学金申请进行审核,1013日系统将自动默认未操作的导师审核意见为“同意该生申请”。

(七)学院于1014日登陆http://yjs.hust.edu.cn/epstar/login/index.js“研究生信息管理系统”在线预审核学生奖学金,评定结果在研究生中公示3天,听取意见后,公示期结束后在线上报最终审核名单。


光学与电子信息学院


0

附件:【华中科技大学研究生学业奖学金申请表.doc


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼