网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

2018年光学与电子信息学院优秀研究生与知行奖学金评选通知

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)和《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件,为了做好光学与电子信息学院2018年优秀研究生和知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、 优秀研究生评选工作

评选优秀研究生工作包含评选优秀研究生干部、三好研究生和社会活动积极分子。

(一) 评选三好研究生工作,在研究生本人申请和班级群众评议的基础上进行,其评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选对象是全日制普通研究生,评选比例不超过在册研究生人数的15%,三好研究生为荣誉称号,不享受奖学金。

(二) 评选优秀研究生干部工作,在研究生本人申请和班级群众评议的基础上进行, 优秀研究生干部的评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过在册研究生人数的10%,优秀研究生干部为荣誉称号,不享受奖学金。

(三) 评选社会活动积极分子工作,在研究生本人申请和班级群众评议的基础上进行,社会活动积极分子的评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过在册研究生人数的15%,社会活动积极分子评选均为荣誉称号,不享受奖学金

现就评选优秀研究生的几个具体问题说明如下:

1.评选对象是光学与电子信息学院普通研究生。2017级非全日制硕士可参与评选)

2.2017年博士生中硕博连读学生回原所在班级参加优秀研究生评选工作。

3.优秀研究生干部、三好研究生、社会活动积极分子同年内不能兼得。

4.凡被评上优秀研究生者,均须如实填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》。

5.评选时间:201810月1—201810月8学生于10月8-10月9日登陆研究生系统在线申请。

二、 研究生知行优秀奖学金评选工作

知行优秀奖学金评选条件参考《华中科技大学研究生奖学金管理办法》、《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》,具体评选细则参考《2018年光电学院研究生知行奖学金评选办法》。现就评定研究生知行奖学金工作的几个具体问题说明如下:

(一)评选对象是光学与电子信息学院全日制普通研究生。

(二)本次评定的奖项为:知行优秀奖。依照评选标准共分为三类:知行优秀一等奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。申请知行优秀奖学金必须满足以下要求:

1.知行优秀一等奖学金

申请研究生知行优秀一等奖学金必须满足以下条件的两条:

① 学业成绩优异,专业排名前15%。

② 学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉号。

③ 社会实践经历丰富,在政府机关、科研院所、国有企事业单位有挂职经,或者参加各类实践活动并得到校外媒体报道。

④ 在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以 上比赛个人前5名,团体前3名,校级比赛个人前3名,团体第1名。

⑤ 积极组织或参与社会公益活动,产生显著社会影响,得到校外媒体报道。

⑥ 科研创新或创业表现突出。在C类期刊以第一作者的身份(或者导师第一作者,学生第二作者)发表1篇以上论文或创办公司。

⑦ 当年获得三好研究生标兵、三好研究生、研究生品德模范、研究生十佳党员、研究生十佳党支部书记、校优秀共产党员或省级以上荣誉称号。

2.知行优秀二等奖学金

申请研究生知行优秀二等奖学金必须满足以下条件的两条:

① 学业成绩优异,专业排名前30%。

② 学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉号。

③ 社会实践经历丰富,利用专业知识进行社会调研,积极服务社会发展。

④ 在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以比赛个人前8名,团体前5名,校级比赛个人前5名,团体前5名。

⑤ 积极组织或参与社会公益活动,产生一定社会影响。

⑥ 科研创新或创业表现突出。发表1篇以上论文或申请专利。

⑦ 当年获得校级及以上荣誉称号。

3.知行优秀三等奖学金

申请研究生知行优秀三等奖学金必须满足以下条件的两条:

① 学业成绩优异,专业排名前50%。

② 学生工作经历丰富,担任学生干部。

③ 积极组织参与公益活动或社会实践,表现突出并做出显著成绩。

④ 积极参加学校、院系组织的各项活动,表现优异。

⑤ 积极进行创新创业实践,组建创新创业团队。

⑥ 作风正派,坚持原则,团结同学,热心为同学服务,并在各项工作中起模范带头作用。

(三)获一等、二等、三等知行优秀奖的研究生分别享受3000元、2000元和1000元奖学金;学院奖学金评审委员会将组织全院参评学生答辩,并确定知行优秀奖学金在各层次间的等级分配。

(四)2017级博士研究生中硕博连读生可回原所在班级参加奖学金的评选工作。

(五)知行优秀奖学金评定标准、参评条件及评定办法等相关信息,详见《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件。

(六)评定知行优秀奖学金的时间:101——1014日。

(七)凡获得知行优秀奖学金者,均须填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》(附件1)。并10月16日之前登陆研究生系统填报所获奖项。

四、 关于评选要求的一些说明

(一)评选优秀研究生和知行优秀奖学金工作务必严格按照校研[2012]24号及校研[2014]18号文件要求执行,各班级干部要高度重视,把工作做细做扎实,使评选、评定工作顺利有序地进行。

(二)各年级必须根据本单位情况制定细则,在评选、评定工作中,要坚持原则,做到公开、公正、合理,通过两评工作,做到有利于调动广大同学学习积极性,有利于提高同学们全面发展和培养质量,有利于建设优良的校风学风,创造良好的育人环境。

(三)一名学生不能同时获得优秀研究生的不同奖项;一人可同时获得荣誉称号和知行奖学金,但不可同时获得不同等级的知行奖学金。

(四)各年级必须严格按照《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件执行,对于不符合评选条件的学生一经查实,直接取消资格,不予替补。

(五)一律用黑色钢笔填表或打印表格。

(六)各年级必须严格按照我们所提供的各种表格填写,不得随意更改样式和内容。


学校资助信息网通知链接:http://gszz.hust.edu.cn/info/1085/2274.htm


华中科技大学光学与电子信息学院

2018 930


  • 附件【附件.rar】已下载

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼