网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

关于加强实验室安全隐患整改和加强师生安全教育的通知

作者: 时间:2018-03-15 点击数:

全院教职员工:

312日,我校发生两起实验室安全事件。当日凌晨0020,某二级单位一实验室电气设备起火,所幸扑救及时,未造成重大财产损失;当晚7:30,某国家重点实验室一名研究生未按规程进行操作,造成气瓶内高压气体崩出,导致该名学生的耳膜轻度损伤,幸未造成重大人身伤亡。这两起事件也给我们敲响警钟,我院一些实验室也存在实验室操作规程不明确、气瓶使用不规范、易制毒易制爆化学品疏于管理、长期运行的设备无人值守等诸多实验室安全隐患。

近期校保卫处和实设处将对全校各单位消防安全及实验室安全进行排查。学院也将先期组织人员对我院所有实验室开展地毯式排查工作,请各课题组提前做好安全自查工作,对安全隐患及时进行整改。

本学期学院已对新进研究生开展过一次安全教育培训,也请各课题组根据自身特点制订实验室操作规程,组织本课题组师生开展安全学习。

安全无小事,健康无价,生命无价!进一步加强“以人为本、安全第一、健康第一、生命第一,预防为主”的安全理念。严格落实实验室安防、技防、人防,齐心协力建设安全校园!

  光学与电子信息学院

 2018315

 

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼