网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光学与电子信息学院2017年研究生德育助理招聘启事

作者: 时间:2017-08-09 点击数:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,加强我院研究生思想政治教育工作,推进实践育人,培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六有大学生,根据《华中科技大学研究生德育助理管理办法》(校研【20175号),结合我院研究生工作实际,拟招聘13名研究生德育助理。

一、聘任对象要求

1.本院全日制博士研究生或优秀的硕士研究生;

2.中共党员(含预备党员),要求政治立场坚定,品行端正,责任心强,具有奉献精神,具备良好的思想教育工作能力、协调沟通能力和组织管理能力;

3.具有学生工作经历、党员骨干和学生干部可优先考虑。

二、聘任程序

1.请下载填写光电信息学院德育助理申请表后发送至2539838830@qq.com,截止时间2017820日。

2.根据报名情况,学院研究生德育助理岗位聘任工作小组将组织公开考核选拔,实行竞争上岗,坚持“公平、公开、公正”原则,宁缺毋滥,择优聘用。

三、岗位职责与工作要求

研究生德育助理主要担任研究生兼职辅导员,协助本院研究生辅导员完成研究生思想政治教育工作和日常事务管理工作,岗位分为纵向事务德育助理和横向带班德育助理,具体工作内容分别如下:

1.纵向事务德育助理工作包括:

1)参与研究生党建工作。抓好研究生党支部、团支部建设,对研究生党员进行教育、管理和监督,以党建为核心,加强对研究生思想政治教育。

2)参与研究生日常管理工作。了解和掌握研究生心理和思想动态,努力帮助研究生解决实际困难。

3)协助完成研究生资助工作。坚持公平、公正、公开的原则,开展研究生“三助”的聘任管理、评奖评优及助学贷款的有关工作

4)协助完成研究生就业工作。做好研究生就业数据上报、毕业鉴定、材料归档以及毕业生离校等工作。

5)指导研究生社团开展文化、科技、体育、艺术等活动,发挥学生组织的桥梁和纽带作用,引导研究生自我教育、自我管理与自我服务。

6)完成上级组织交办的其他工作。

2.横向带班德育助理工作包括:

1)参与研究生日常思想政治教育。利用自身融于广大研究生生活、学习和工作中的优势,在研究生中有针对性地开展深入细致的工作,积极发动研究生进行自我教育,组织和指导研究生班开展形式多样的思想教育活动,努力引导研究生学好马克思主义理论课。

2)参与研究生生活管理工作。熟悉所负责年级或班级研究生基本情况,了解研究生的思想动态。在此基础上。及时掌握研究生干部、骨干和个别人的全面情况。针对个别人深入细致地开展工作。遇有重要动态或情况,及时报告,并配合院校有关部门妥善处理各类意外事件。

3)参与研究生人才培养管理工作。配合学院业务部门和教研组,参与做好所负责年级或班级研究生的入学教育、社会实践、中期考核、奖学金评定、违纪处理、就业引导等各项工作。

4)完成上级组织交办的其他工作。

研究生德育助理应及时搜集了解研究生群体对学院党建、思政、人才培养、导师队伍、学生服务等方面的想法,并向学院提出合理化建议;学习上级文件,传达到研究生党支部、班级、年级,并对政策进行解读、宣讲。

四、工作时间与待遇

1.研究生德育助理的聘期至少为1年。

2.研究生德育助理每周的工作时间不少于18小时。

3.研究生德育助理岗位津贴为每人1200/月(800元基本津贴+400元绩效津贴),按每年10个月发放,每月普发基本津贴,每半年考核一次,按考核结果发放绩效津贴。

五、考核与管理

1. 根据《华中科技大学研究生德育助理管理办法》对研究生德育助理进行考核,由校研究生工作部,光电信息学院研工组和研究生共同参与。

2. 对考核优秀者,将给予一定的奖励,并在就业时由校党委组织部、研究生工作部等部门出具推荐函向单位重点推荐;对考核不合格者,解除聘用关系并取消聘用资格。

3. 发生下列情况之一者,本院将直接解除聘用关系:

1)不能履行岗位职责;

2)受严重警告以上纪律处分;

3)因工作疏忽造成重大影响。


光学与电子信息学院

201788



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼