| 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院举办“祭奠红色革命先烈,重温百年成长初心”清明祭扫主题党日活动

作者: 时间:2021-04-03 点击数:

2020年4月1日,正值中国共产党建党一百周年之际,光电信息学院组织学生党员开展“祭奠红色革命先烈,重温百年成长初心”清明祭扫主题党日活动,由辅导员朱教藤、邢志坤带队赴武汉市九峰山革命烈士陵园参加“清明祭英烈”活动,70余名本科生党员、研究生党员参与了本次活动。

8CE67

武汉市九峰山革命烈士陵园,亦称武汉市九峰山革命公墓,坐落于东湖开发区九峰乡与花山镇的交界地。据《武汉市志》记载:“出武昌城东50里,有宝盖、钵盂、狮子、黄柏、象鼻等九峰环峙耸立,是为九峰山。九峰山重峦叠嶂,群峰巍峨,四季松青柏翠,涧溪潺潺,其秀美的山光水色,自盛唐以来,就被视为风水宝地。明代高僧无念禅师在狮子峰下修筑了正觉寺,寺因山立,山因寺显。正觉寺宗风独著一时,九峰山清名播扬遐迩。”

九峰山革命烈士陵园被誉为“武汉八宝山”,这里安葬的逝者有5000余人,其中有36位共和国将军,2000多位老红军、老八路和新四军老战士,200余位革命烈士。

在辅导员朱教藤、邢志坤带领下,到达九峰山后大家便立即进行了重温入党誓词仪式,党员们佩戴党徽,在革命烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,在领誓人辅导员邢志坤的带领下,百名党员齐举右拳,郑重地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,每一位同志都心潮澎湃,在重温誓词的过程中又找到了作为一名党员的初心和使命。

9AE7F

随后大家开始自由参观烈士纪念馆,通过这次的参观活动,同学们亲身感受到了许多革命先烈们在那个战火纷飞的动荡时代为国家独立、民族解放以及社会主义建设取得的伟大成就所做出的巨大牺牲。莘莘学子终有梦,岂能荒醉任平庸?先烈们的革命精神值得每一名新时代的大学生党员铭记并传承。

最后,全体党员在革命烈士纪念碑前合影留念,用这庄严的一刻记录下自己的入党初心,时刻谨记要以一名共产党员的标准衡量自己。

82C34

本科生光集成第一党支部党员叶添迟谈到,值此中国共产党建党100周年来临之际,我们在清明时节祭拜革命先烈,在烈士纪念碑前重温入党誓词,牢记初心使命。家祭勿忘告乃翁,祭拜先烈是对为共和国奋斗先烈的告慰,也是让我们牢记英雄,激励我们为国家燃烧自己。烈士们沉睡的陵寝遥望着城市的喧嚣,这样的盛世图景是对他们最好的告慰。望着烈士们的陵寝,他深深的感受到了英雄的力量,一个国家一个民族要想强大,就不能没有英雄,只有牢记英雄才能英雄辈出!

本科生光实光卓联合党支部党员李涛谈到,作为中国共产党员,我们一定要继承革命先烈的遗志,为国家富强,人民幸福,民族复兴的伟大事业奉献终身。在参观烈士纪念的过程中,他了解到了无数革命志士在荆楚大地抛头颅洒热血的奋斗历史,更感受到了今日的来之不易,也更坚定了为社会主义事业奋斗终身的意志。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6