| 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院本科生党支部赴武汉革命博物馆开展党史学习参观

作者: 时间:2021-04-03 点击数:

为了加强对中国共产党党史学习,继承革命传统和先辈精神,培养党员和积极分子的新时代责任意识,丰富组织生活,光电信息学院本科生光电第一党支部、光实光卓联合党支部和微电子第一党支部于4月1日下午联合开展了武汉革命博物馆参观活动,共有56名党员和入党积极分子参加了活动。

清明将至,回望革命历史、缅怀先烈的氛围愈加浓厚。94年前,就在武昌红巷的这片土地上,无数无产阶级农民和工人,以舍身救国之志,来到农民运动讲习所,学成革命本领,坚持与反动政权斗争,为中华民族的解放事业和社会主义建设事业做出了巨大贡献。

今年是建党100周年,回顾党史,这段农民革命的艰辛岁月就是建党初期风雨坎坷的真实写照。支部成员们来到这片革命圣地,充分了解到我们党组织农民运动和农民革命的光辉历程,通过对历史的学习和回顾,大家深受触动,颇有感慨,纷纷发表了自己对这次参观学习的体会和感悟。

本科生光电第一党支部盛顺锋同志对农民运动的重大意义深有感触,她谈到:1927年毛泽东主办武昌中央农民运动讲习所,给学生们传授农民革命知识,学生们在那里学习练武、亲身实践,奠定了农民武装革命的思想基础和阶级基础。武昌中央农民运动讲习所为党和国家的建设和发展发挥了重要作用,是中国革命史、中国农民运动史上辉煌的篇章,是珍贵的红色教育资源。我们青年党员应该追随先辈的脚步,发扬吃苦耐劳的精神,攻坚克难,迎难而上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

13CD1

本科生光实光卓联合党支部张植同学也深受先辈们的革命精神触动,他说:这次参观学习,让我认识到先辈们敢于奋斗,甘于清贫的精神,为祖国为人民牺牲生命,在恐怖的环境中宁死不屈,用自己的鲜血和宝贵的生命捍卫了党的尊严,用顽强的毅力同敌人作不懈的斗争,为党和人民奉献了自己全部的力量。但他们同样是血肉之躯,同样有人间柔情,对自己的妻子儿女、对自己的父母、对同胞、对祖国,他们同样有着常人那种深沉的爱,这种爱是伟大的是基于爱国爱党的基础之上的,是崇高的。


此外,支部成员们还参观了毛泽东旧居,领略了旧居里朴实简陋的陈设和毛泽东当年清苦的生活,这里更是毛泽东全家最后一次团聚的地方,承载着一位伟大革命家艰辛的过往。本硕博2001班的于子龙感叹道:在毛主席故居,我看到了一句令我热泪盈眶的话“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出自己的生命也是在所不惜的”。这句话来自澎湃,一位为了农民利益和革命胜利而奉献自己的革命英雄。逝者已矣,今者如斯。我们要铭记他们的事迹,传承发扬革命精神,为祖国发展献出自己的全部力量。

本次参观活动让同学们认识到我们党在革命道路上的艰辛和不易,感受到无数无产阶级革命者为了党和人民甘愿奉献一切的伟大精神,激起了大家的爱国热情,更让大家明确了作为新时代党员应该担负的使命和责任。相信通过本次活动,同学们能将这份坚韧执着的精神运用到自己的日常学习生活中,以报效祖国为动力不懈奋斗,为祖国的科技发展添砖加瓦,争做时代的先锋,未来事业的开拓者。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6