| 学校首页 | 中文版 | English

国家重点研发计划 “非易失性存算一体化忆阻器件与电路研究”项目启动暨实施方案论证会顺利举行

作者: 时间:2021-01-29 点击数:

2021122日,由光学与电子信息学院缪向水教授主持的国家重点研发计划 非易失性存算一体化忆阻器件与电路研究项目启动暨实施方案论证会顺利召开。本次会议采取线下与线上结合的方式,线下在华中科技大学光电信息大楼召开。湖北省科技厅王东梅二级巡视员、华中科技大学张新亮副校长、科技部高技术中心专项办领导、光学与电子信息学院夏松书记与唐江院长莅临指导,出席会议的还有科技部高技术中心、省科技厅、学校、科发院、学院等其他领导、项目总体专家与顾问专家、项目承担与参与单位的各位老师。

会议首先由学校科发院周光勇副院长主持,张新亮副校长代表学校致欢迎词,介绍了我校基本情况及在忆阻器领域的研究基础;省科技厅王东梅同志代表项目属地,感谢科技部及高技术中心一直以来对地方科研工作的支持,并表示属地将全力支持项目的实施;科技部高技术中心领导提纲挈领,要求项目执行过程中务必瞄准国家重大需求,解决关键卡脖子问题,对项目的研究目标和过程管理提出了明确的要求;随后,张校长代表学校为五位顾问专家,包括到达现场的南京大学万青教授、中国科技大学龙世兵教授颁发顾问专家聘书;最后,全体现场与会人员及线上人员一起合影。

会议第二部分由项目组专家组长、国防科技大学徐炜遐教授主持。项目主持人缪向水教授就项目概要、任务分解、关键节点与实施方案、呈现形式与测试方法、第一年进展等做详细汇报,项目组专家以及顾问专家分别提问并给出细致的建议。项目组专家经过讨论,通过了本项目实施方案论证。

国家重点研发计划项目非易失性存算一体化忆阻器件与电路研究,执行期为2020-2023年,由华中科技大学牵头,缪向水教授担任项目负责人,参与单位有中国科学院微电子研究所、北京大学、清华大学、东北师范大学、国防科技大学等国内本领域优势单位。项目将合力攻关,预期为构建存算一体化新型计算系统提供核心器件、电路、芯片、架构和算法,满足边缘智能计算多样化需求提供新思路,为我国新兴信息器件和边缘智能计算产业位居世界前列奠定基础。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6