| 学校首页 | 中文版 | English

中国科学院上海硅酸盐研究所吴云涛研究员、山东大学张国栋副教授做客175期光电信息大讲堂

作者: 时间:2020-09-01 点击数:

受我院院长唐江教授和电子科学系郑志平教授的邀请,中国科学院上海硅酸盐研究所吴云涛研究员、山东大学晶体材料国家重点实验室张国栋副教授于2020年8月28日下午做客光电信息大讲堂,在新光电大楼C111学术报告厅分别作了题为《Inorganic Scintillator Design by Codoping》、《探测用金属卤化物晶体生长及光电性能》的学术讲座,受邀做客此次讲座的还有来自上海奕瑞光电子科技股份有限公司的研发副总裁黄翌敏博士等一行四人。此次学术报告吸引了许多光学与电子信息学院和武汉光电国家研究中心的老师和学生。

在大家热烈的欢迎掌声中,郑志平老师介绍了本期光电信息学术报告的嘉宾吴云涛研究员和张国栋副教授。

首先是吴云涛研究员为大家带来了精彩的分享。吴云涛研究员指出,无机闪烁体是一类重要的核辐射探测材料,可用于国土安全、核医学成像、高能物理等重要领域。 在本次的报告中,吴云涛研究员详细地为大家介绍了本课题组近年来针对高性能无机闪烁体的研究进展,主要的应用包括PET、医学成像用氧化物闪烁体和国土安全用卤化物闪烁晶体。

接下来是张国栋副教授的精彩汇报。一开始,张老师总结了自2015年以来,国内外对卤化物钙钛矿材料在辐射探测领域研究的进展情况,同时重点介绍了本课题组2016年来,在纯无机钙钛矿CsPbBr3晶体、Cs3Bi2Br9晶体、MAPbBr3单晶外延薄膜的生长以及光电性能方面的研究结果。金属卤化物钙钛矿晶体具有对X、γ射线的吸收系数大、载流子迁移率寿命积μτ大、电阻率高、易低成本制备大面积高质量单晶等优点,近年来在核辐射探测领域展现出“杀手级”的应用潜力,引起国内外广大研究者的兴趣。并对这些晶体在核辐射探测领域的应用前景进行总结和展望。

会后,参加此次学术报告会的我院教师和吴云涛研究员、张国栋副教授、及奕瑞公司领导一起合影留念,为这次成功的学术报告会活动画了一个圆满的句号。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6