| 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院本科2017级线上考研交流会成功举办

作者: 时间:2020-05-26 点击数:

为了帮助2017级同学更好地居家学习,筑梦未来,5月24日晚日,光电信息学院举办了2017级线上考研交流会,邀请了10位2016级考研成功的优秀同学代表现身说法,跟同学们分享了自己的备考经验和心得体会,会议吸引了300余名同学和家长参加。





光电1605班的成家林以436的总分考入浙江大学光电科学与工程学院,他向同学们介绍了今年的浙江大学的拟录取情况,学硕竞争非常激烈,总共只招收30人,专硕相对较比较好考。他还跟同学们分享了他复试的经历,需要要事先做一个5分钟左右自我介绍的PPT,主要介绍自己的本科成绩单,毕业设计,科研以及获奖情况,接着就是英文面试,最后则是老师根据PPT介绍的内容以及专业知识进行提问。






光电1605班的徐栋宸以面试成绩第一,总成绩第二考入本校光学工程专业。在他看来,别人的经验之谈要看,但在精不在多,要随时根据自己的情况调整状态。关于网课首选最热门的,不合适再换,不一定要和书配套,尽可能两倍速,节省时间,不要沉迷,不能眼高手低。真题很重要,把握出题方向,但不要迷信真题。他建议大家考前计时模考,调整做题顺序,预估时间,劳逸结合,保证充足睡眠。有条件的情况下,建议提前联系老师。

光电1608班的杨驰放弃了保研机会,顺利考入清华大学电子系,她结合自身的情况,就初试、复试所做的准备工作以及可能出现的问题进行了介绍。她提到,复试过程中笔试在微波、通信原理、电子线路(数电模电)、激光原理中任选一门,之后会通过阅读和口语面试的方式考察英语听说读能力,面试老师进行提问。最后是综合面试,老师根据根据成绩单、自我介绍进行提问。





电子1601班的彭忻怡和1605班的郑皓彦分别以388和395的好成绩考入本校电子科学与技术专业,他们分享了各自的学习进程和经常需要注意的事项,细心地提醒学弟学妹们在备考过程中可能出现的“坑”和“雷”。他们还鼓励同学们,学习过程中一定要选择适合自己的学习方法,注意劳逸结合,不要有太大的压力。考研是一场持久战,要按照自己的薄弱科目分配时间,政治和专业课可以放到最后冲刺,数学和英语里如果有一门很差的一定要多花时间,一定要避免单科没过线的情况发生。






微电子1602班的尚瑀哲和王毅分别以406和380的好成绩考入本校微电子学专业。尚瑀哲告诫大家,在数学方面打好基础很重要,多对自己的错题进行整理和分析。英语要注重单词积累和作文模板的整理。王毅分享道,考研很辛苦,每天尽量保持规律的作息,能够早睡早起最好。尽量参加一些科研项目,对于复试是加分项。专业理论测试则是在面试中口头提问,光电技术、激光技术、电子材料物理、单片机原理、微电子器件与IC设计任选其一。他也提到,如今考研形势日益严峻,选择适合自己的学习方法才是重中之重。






集成1602班的郑茂军和许睿分别录取至本校光电信息学院和上海交大电子信息与电气工程学院。郑茂军跟同学们分享了他坚持不懈的考研经历,不仅考研成功上岸,同时坚持运动夜跑,体重也直降17公斤。在他看来,学习切忌自我感动,注重学习质量和学习环境。许睿向同学们介绍了上海交大考研的基本情况,并介绍了他复试的经历,复试过程中主要参考信号与系统、电路理论,笔试满分100,面试占比80分以及听力20分,最终初试和复试大于120分的总分进行排名。





集卓1601班的金伟力成功考入复旦大学微电子学院,他向同学们分析了复旦大学微电子考研近年录取情况,专业课的复习要点以及复试的具体流程。大约五分钟的英语面试结束后就是专业课面试,经常询问本科毕业设计以及喜欢的方向等。他鼓励同学们一定要尽量在初试中取得好成绩,以他个人的感觉来看,复试中并不能拉开太大差距,能否录取主要取决于初试成绩。

本次交流会由2017级梁家伟同学主持。交流会期间,2017级同学们聆听,积极提问,学长学姐们也热情地和同学们互动交流,现场气氛十分热烈。同学们纷纷表示,通过这种朋辈交流分享活动,不仅能够学习到很多“干货”,解决了当下最困扰的疑惑,还能够从学长学姐们身上感受到很多优秀的习惯,受益匪浅。




华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6