| 学校首页 | 中文版 | English

试点学院第五届大学生光电设计竞赛 “云答疑”交流会召开

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

5月28日晚,由光电信息国家试点学院大学生公共项目实验室(以下简称“实验室”)负责组织的,试点学院第五届大学生光电设计竞赛中期辅导“云答疑”交流会拉开帷幕。本次“云答疑”交流会按国赛两个赛题分为两个会场。会场一的赛题为“基于智能手机的苹果无损糖度测量”,激光技术系副教授、美国亚利桑那大学光学博士马冬林担任主讲老师,12只队伍参加会议。会场二的主题为“光电智能垃圾分拣车”,光电工程系副教授、资深光电设计竞赛指导老师吴裕斌担任主讲老师,7支队伍参与会议。交流会由实验室学生管委会骨干袁超璐、刘畅同学分别主持。实验室邓前松老师、激光技术系陈泽民老师以及光电信息学院60多位参赛本科生参与了线上会议。

undefined



19:30,“云答疑”交流会正式开始,主持人首先介绍了两位主讲老师以及参加答疑的老师代表和学生代表,并对会议流程做了简单说明。接着,各参赛队伍代表依次登台展示,从总体方案、技术架构、关键指标、器件选型、成本估算、软硬件模块完成进度、调试现场视频与PK策略等方面,代表们详细展示了各自参赛作品的核心单元模块的完成结果,并总结了存在的疑惑和需要解决的问题。在点评环节中,两位主讲老师依照赛题现有细则,结合各参赛队伍展示内容,对各个参赛作品逐一点评,指出了作品在总体结构、技术路线、关键参数、调试策略等方面存在的隐患并给出了实用的对策与建议。最后,两位辅导老师就展示过程中出现的共性问题作了总结归纳并提供了通用的优化解决方案。


随后,在自由提问环节中,同学们纷纷提问,现场气氛十分热烈,提问囊括两个赛题各个方面的技术细节,富有针对性。如在赛题一“基于智能手机的苹果无损糖度测量”的“云答疑”会场中,同学们的提问包括可选择的采样传感器之一的窄带LED(或片上集成光谱仪)选型与数量、专用手机光学镜头的选型与安装调试、后处理硬件电路板的设计、制作与调试、9类苹果糖度测量数据集的获取、苹果糖度显示手机APP设计优化等技术细节问题。而在赛题二“光电智能垃圾分拣车”的“云答疑”会场中,同学们的提问则包括光电小车的机械结构、电机驱动与夹持机构的设计、上位机与下位机通讯的调试、嵌入式软件模块设计与联调、图像处理过程中的采样、定位、识别、抓取与防撞等技术重难点问题。针对大家的问题,两位主讲老师仔细对照细则,认真进行了详细的分析解答。

在本期“云答疑”交流会结束前,实验室邓前松老师代表试点学院第五届大学生光电设计竞赛全体参赛学生对两位主讲老师耐心细致、实用高效的专业解惑表达了由衷的感谢,并对全体参赛师生直面疫情,迎难而上,积极参与的卓有成效的备赛实践教学活动的刻苦精神表示热烈赞赏。他期待大家在后续备赛过程中,再接再厉,攻坚克难,力争上游。两个多小时的交流会到此圆满就结束。

为筹备2020年光电信息国家试点学院第五届大学生光电设计竞赛,并为将在深圳大学举办的第八届全国大学生光电设计竞赛选拔队伍,在试点学院光电设计竞赛领导小组的有效指导下,实验室有条不紊地开展了各项组织筹备工作。


据悉,全国大学生光电设计竞赛由中国光学学会主办,目前已成功举办七届。竞赛意指促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。直至国赛结束,实验室还会陆续组织一系列的专题辅导活动全方位为各参赛队伍提供技术服务,为同学们在国赛中取得优异成绩奠定坚实基础。



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6