| 学校首页 | 中文版 | English

我院承办纪念激光器诞生60周年学术交流会

作者: 时间:2020-05-16 点击数:


联合国教科文组织执行委员会签署通过了每年的5月16日为“国际光日”。作为在国内最早从事激光研究和激光科技成果产业化的华中科技大学光电学院及武汉·中国光谷相关企业,在“国际光日”之时,又适逢今年是激光器诞生60周年之际。为此,特在5月15日,光电信息学院激光技术系承办了由湖北省激光学会、武汉激光学会、武汉·中国光谷激光行业协会、华中科技大学激光加工国家工程研究中心共同主办的“纪念激光器发明60周年学术交流会”。

自从1960年第一台激光器诞生以来,各类新型激光器层出不穷,应用不断渗透到各行各业,形成了强大激光产业,支撑了国家战略新兴产业的发展。60年来,激光已经在社会的各个领域中发挥着重要的作用,而且受到更广泛深入的使用。

本次会议基于固体激光器的发展历程,展望工业与医疗固体激光器,为激光企业了解和选择固体激光器,提供学术支撑,让光电领域和社会上关心激光事业的人士更多了解激光,走进神奇光的世界。来自高校、研究单位和企业的科技工作者、工程技术人员及在校学生计1076人次收看了交流会。华中科技大学光电信息学院教授、湖北省激光学会秘书长李政言主持会议。

13F0D

会上,华中科技大学原激光研究院院长李正佳教授致开幕词,并回顾华中科技大学激光历史;华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任、湖北省激光学会理事长唐霞辉教授作了题为:“固体激光器发展历程”与“全国激光加工产业技术创新战略联盟”工作进展;新加坡南洋理工大学王俊博士后作了题为:“陶瓷增益介质的开发及应用”;青岛海泰光电技术有限公司总经理聂奕作了题为:“翠绿宝石固体激光器”;中国工程物理研究院十所尚建力博士作了题为:“高功率板条固体激光器”;华中科技大学张兆伟教授作了题为:“中外固体激光器”;华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任、武汉·中国光谷激光行业协会会长朱晓教授作了题为:“碟片固体激光器”;武汉华日精密激光股份有限公司常务副总经理徐进林博士作了题为:“超快固体激光器技术及应用”等报告。

会上,专家们结合科研和生产实际,就固体激光器发展趋势及取得的成果向业内同行们作了详细报告,也为下线同行们的交流与合作提供了良好的平台,并表示希望多组织这样的学术交流活动,进一步活跃激光专业的学术氛围。

本次交流会得到中国光学学会激光加工专业委员会大力支持并给予指导,由武汉华工激光工程有限责任公司、全国激光加工产业技术创新战略联盟具体承办,并由武汉华工激光工程有限责任公司提供网络平台。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6