| 学校首页 | 中文版 | English

【抗击新冠肺炎 光电人在行动】您若安好,便是春天! ——发生在第十二网格点的故事

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

病毒肆虐,党群有情

疫情怎么阻断?民生如何保障?

学校实行网格化封闭管理

每一个网格就是一座“桥梁”

将国家和人民紧紧相连……



       

       

       

       

位于西二区30-131单元的第十二网格,由光电信息学院、光电国家研究中心、法学院、经济学院、管理学院和体育学院等六个学院负责。网格区域面积大、楼栋老、无电梯、老人多,更有不少孤寡老人、残疾人等群体。在封闭防控后,如何落实小区封闭管理要求?如何保障居民生活必需品供应?网格工作人员齐心聚力、群策群力,高效而又有条不紊地组织开展了各项工作。让我们一起来听听发生在这座“桥梁”上的感人故事……


       

       

       

       

 

 

1

党员干部争上阵

2月19日,接到网格工作任务后,六个学院的党委书记和院长们立即组建了“第十二网格组”微信群,迅速商量值班安排和工作部署。在校教职工积极响应,党员干部踊跃报名,书记院长抢着要值班、伉俪夫妻携手齐上阵,火线组建了突击队并建立了“第十二网格突击队”微信群。在突击队中,报名值班的党员干部超过90%,充分发扬了党员干部带头上的模范带头作风。


 


 

组建微信工作群


第一天值班结束后,“第十二网格组温馨提示(0221版)”就出现在突击队微信群内,工作职责、网格区域、注意事项、联系方式、楼栋分布图等一应俱全。随着不断总结经验,不断完善修订,“第十二网格工作流程及事项(0223版)”成为了第十二网格的操作指南。


 


 

十二网格操作指南


第十二网格包含居户近1300家,分布最广,居民最多,组成最复杂。为提供高效快捷的服务,突击队员们群策群力,各种招数齐出。

区域分布太广,怎么送货?一夜之间,手推车、平板车、电动车、三轮车都被搜罗汇聚起来;


 


 

汇聚的各类送货工具


如果下雨,怎么保护分发的物资?体育学院立即行动,搬来了大帐篷;

防雨大帐篷


超市购物套餐怎么订?马上制作、复印“喻园乐购”操作指南,现场分发;

……


 

 

2

一个网格就是一座桥梁

2月21日上午11点半,配送物资两车共计126份到达网格点,大家十分兴奋,迅速卸货、核对数量、统筹安排,分工合作。上午值班的突击队员根本没有交班的意思,埋头苦干,下午值班的老师提前到岗,直接投入配送工作。


 


 

配送的物资


看似简单的配送工作,做起来时却发现缺少运输工具,网格区域为西二区30-131号单元,区域较大,网格点前期准备的只有平板车、小推车,上坡路段推不动,楼栋间有楼梯下不去,送一趟费时费力。这时,突击队员的自驾小汽车和电瓶车就变身配送工具,电三轮车也被征用过来了。一时出现满满一车的电三轮向西出发了,满满一后备箱的汽车向东出发了,装载三、五份的手推车走在北边的路上,挂着在车把上、堆在脚踏板上的电瓶车在楼栋间穿行。


 


 

拖送物资


党员突击队员化身快递小哥,将126份物资送到住户楼下,发现有老人岁数较大,住的楼层却是5、6楼的“高层”,而且米、面、油、菜加起来有30多斤,党员突击队队员就不辞劳苦帮他们送上楼。当下午2点前将物资分发配送完毕时,大家看着满头大汗的队友都开心地笑了。

在工作值守过程中,也发生了许多让人温暖与感动的故事。

2月20日,一位76岁的独居老太太不小心被困在房间外,校保卫处青年消防队通过架梯子,从窗户进入房间,为老人解困;

2月23日,学校一名独居的退休教工手机摔坏不可使用,座机损坏,电脑也无法上网,生活物资告罄,到网格点寻求帮助,值班人员迅速联系其所在单位负责人,当天解决其通讯和生活保障问题;

2月29日,学校一名独居的退休教工,因子女不在身边,无法买到口罩,前来求助,值班人员迅速帮其解决;

3月6日,学校一名退休教工因对网络购物不了解,到网格点寻求帮助,值班人员积极协助其解决问题;

3月11日,西二区70单元一位老师电话求助,她眼睛不舒服,在京东上定了药品,快递只能送到南二门。她一人带宝宝在家,不方便出门取药,寻求网格点帮助。值班人员立即响应,核实订单信息,联系快递小哥,专人收取药品并快速送药上门;

……

由于网格管理,购物、快递、药品、订餐、送货都发生了变化,突击队面临诸多挑战,居民们也有很多困惑,网格变成了学校与居民之间的桥梁和纽带。生活医药物资配送在这儿,困难和问题汇聚在这儿,解决措施在这儿,温暖与感动同样流淌在这儿。


 

 

3

校卫队员急驰援,后勤员工接力上

网格管理开始后,每天送货量很大,仅靠两位老师难以完成工作,学校协调安排保卫处加入值守,负责送货。大家互体互谅,相互帮助,保卫队员体谅值班的老师,抢着分货送货;值班老师关爱保卫处的小伙子们,帮着搬货垒货。一片紧张融洽的景象。


 


 

保卫队员驰援


不管是遇到刮风下雨天,还是面对中商超市叠加爱心菜超大配送量的情况,保卫队员都紧密配合值班老师,任劳任怨,毫无怨言,共同坚守着配送生活保障物资的战场,守护着一方的平稳与安宁。


 


 

雨中配送物资


3月13日开始,根据学校统一安排,后勤员工接替校卫队员,协助第十二网格的物资配送。后勤集团的书记和经理现场鼓舞士气,后勤部门特意调集了校内循环车参加配送,大大提升了效率。于是,新一轮的合力奋战再次上演……


 

 

4

初春的“燕子”

在十二网格点,还有一位“固定”的志愿者,自2月20日网格点设置开始,就一天不拉地值守在网格点,风雨无阻,她就是初春的“燕子” ——钟燕

“燕子”一刻也不停歇。

网格点设置之初,防疫用品等无处存放。她四处联系,在西二区108单元协调到储藏间;

新突击队员不太熟悉工作流程及注意事项,她便不厌其烦地讲解流程及工作要点,教授高效分发物资的“诀窍”;

下雨天雨衣不够用,她召唤姐妹们送来雨衣;

几位独居的老人不会用手机购物,她便记下老人们的地址,代替他们购物、买药,并主动送货送药上门,从未间断;

……

“能为抗疫做点事,心里高兴、踏实。”她如是说。


全副武装的燕子


 

 

5

网格点真好!

二十多天的磨合,突击队与网格居民已经熟悉了,相处融洽了,对于队员们的辛苦工作,老师们纷纷在微信上留言:“书记为老年教师送菜上门去了,所以没留在镜头里,很遗憾,之前也一直在忙着分菜。”“非常感谢组织者的付出,辛苦你们了!”“感谢所有为大家服务的老师!”

更有居民前往网格点询问:“网格点现在是否还缺少人手?我想做志愿者。”


 


 

居民留言


一位居民网购护目镜,快递送到网格点后,他直言是赠送给网格点突击队员防护用的。“您们太辛苦了!请尽量做好防护。”

居民赠送的物资


西二区106单元201室的一位老人,专程下楼,对于网格点每天的服务表达深深的感谢,激动得流泪了。“网格点真好!”她说。

激动的老人

病毒无情,人间有爱。在第十二网格,温暖与感动仍在延续……

凝心聚力,

同心战疫。

期待春暖花开,

万物复苏,

我们早日畅游在温暖的校园里!



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6