| 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院学工组召开新形势下学生思政教育工作主题研讨会

作者: 时间:2020-04-17 点击数:

疫情全球蔓延,逆全球化思潮异常活跃,学生们的学习、生活方式正发生着革命性的变化,在此形势下,如何才能有效做好学生的思政教育工作?4月13日下午,光电信息学院学工组围绕“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”、“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”、“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”三个主题,结合学院实际育人工作,以视频会议的形式组织开展了集中研讨活动。活动由学工组组长姜波主持,全体辅导员参加,学院党委副书记李玲全程进行指导。

集中研讨活动在腾讯会议平台上进行。辅导员张虎、黄凯熙、袁正午和陈子山作为第一组成员,就“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”这一主题,先后从“疫情防控上半场:战疫中的中国力量”“疫情防控下半场:战疫中的中国贡献”“疫情防控常态化:战疫中的中国青年”三个方面展开分享。基于国家层面的视角,总结了中国在疫情防控上半场中的制度优势、领导优势、立场优势和道义优势,以及在疫情防控下半场中的中国理念、中国智慧和中国担当;基于学校层面的视角,阐释了我校在疫情防控战中的责任与担当;基于青年个人层面的视角,回答了“在疫情防控常态化形势下做什么样的时代青年”这个重大命题

辅导员姜波、黄静琦、朱教藤和刘荣武作为第三组成员,以“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”这一主题展开分享。回顾了网络思想政治教育与新媒体平台的发展历程,分析了新媒体网络给思政教育带来的机遇与挑战,梳理了清华大学、北京大学、上海交通大学等国内高校网络思想政治教育的典型做法,并结合光电信息学院的具体实际,从阵地建设、内容建设、队伍建设三个方面对如何有效利用新媒体平台做好网络思政教育提出了一系列可行措施。

在自由交流环节,各位辅导员结合各组分享的主题,继续就“疫情形势下光电信息学院如何做好网络思政教育”这个命题展开深入交流和思想碰撞。党委副书记李玲肯定了三个小组的交流成果,并基于疫情防控常态化形势和光电信息学院本年度的主要工作对大家提出了四项基本要求:一是要求学生工作不能因学生未返校而停滞,要想方设法把线下工作搬到线上;二是要求理性认识到网络授课的局限性,时刻关注学生的心理情绪状况和学业状况,及时做好疏导和帮扶工作;三是要求全体辅导员主动参与到毕业班工作和宣传工作上来,形成合力;四是要求辅导员充分利用学生未返校的这段时间,通过不断的学习来提升自己的思政工作能力和水平。

据悉,自新冠疫情发生以来,光电信息学院辅导员充分利用腾讯视频、钉钉、学习通、微信、QQ等网络平台,组织开展班会、年级大会、学习交流会等活动,建立了与学生的长效联系机制,确保学生动态管理和思想教育双在线。本次研讨会是全国高校辅导员网络培训示范班的一个重要环节,对光电信息学院梳理疫情防控期间的网络思政教育工作思路有着重要意义。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6