| 学校首页 | 中文版 | English

【抗击新冠肺炎 光电人在行动】光电信息学院首次启动春季研究生学位论文网上答辩

作者: 时间:2020-03-08 点击数:


新闻网讯 根据当前疫情防控形势和教育部最新文件精神,在保证学位授予质量的前提下,华中科技大学光学与电子信息学院按照学校统一安排部署,秉承“推迟开学不停学”的工作原则,成立了网上答辩工作小组,在校研究生院领导和职能部门的关怀和指导下全面启动春季学期的研究生学位论文网上答辩。

37日,延翊铭、鲍立、安昊等32020届硕士研究生早早就准备好了答辩内容,调试好手机和电脑,端坐在家中的摄像头前。

下午三点整,光电信息学院副院长唐明教授首先介绍了本次视频答辩会议的准备情况,随后宣布学院历史上第一次视频研究生毕业答辩正式开始。

E06E

1 学院历史上第一次视频答辩

会议由答辩委员会主席杨振宇教授主持。答辩正式开始后,学位申请者向答辩委员们展示答辩环境,宣读《华中科技大学研究生学位论文独创性声明》,保证自己是在单独空间内独立进行答辩。第一位答辩人延翊铭的硕士论文题目为《偏振成像技术在散射介质成像中的应用》,25分钟的答辩报告之后,光电信息学院李政言教授、王双保副教授、易飞副教授与华中光电技术研究所李勇高级工程师先后提问;延同学一一作答。答辩流程紧凑有序,与线下答辩并无太大区别。

31FFF

2 答辩人延翊铭做答辩报告

随后,鲍立和安昊两位同学分别做了题为《基于粒子群算法的光学超材料吸收体优化设计及相关工艺研究》与《重金属逆磁性玻璃网络结构及磁光性能研究》的答辩报告,答辩委员依次与答辩人进行了交流与质询。

在学位申请者和旁听人员离会后,答辩秘书张学明老师介绍了论文盲审评议意见。答辩委员们经过讨论,以无记名方式填写了《学位论文答辩评审表》,最终形成答辩决议。最后答辩委员会主席分别宣读了三位同学的《答辩委员会决议》,一致同意通过延翊铭、鲍立、安昊的硕士学位论文答辩,建议授予工程硕士专业学位。本次视频答辩顺利结束!

7F31F

3 视频另一端的答辩委员会成员

在答辩感言中,延翊铭同学说到:“2020年的艰难开年,让湖北武汉成为全国人民关注的中心。随着抗疫战线的延长,学校春季学期开学时间被迫延迟。为了不影响我们的正常毕业,学校决定进行视频答辩。作为本年度华中科技大学第一个视频答辩的学生,我感到非常荣幸。三年华中大的学习科研,留下了太多的美好回忆,在此感谢导师和同学们对我的支持和指导,感谢学校。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,武汉加油,中国必胜!”


在线上会议室的另一端,华中科技大学研究生院院长马彦琳教授、研究生院学位办、培养办相关工作人员等来到一线给予指导;部分兄弟院系的领导和代表也在线观摩了本次视频答辩全程。与会领导和老师们对光电信息学院网上视频答辩的组织工作予以高度评价,认为其流程规范、各环节衔接到位、可操作性强,为后续进一步推进相关工作起到了很好的示范作用。

光电信息学院高度重视毕业生工作,按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上对高校毕业生提出的“顺利毕业、尽早就业”的八字要求,制定了毕业生工作方案,学院2020届硕博毕业生们已经陆续提请了线上毕业视频答辩流程,就业工作也在稳步推进。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼