| 学校首页 | 中文版 | English

“疫”无情,“光”有爱,我院光实1701团支部与南航微波光子学实验室团支部联合开展线上主题团日活动

作者:刘妞、邵琨麟 时间:2020-03-07 点击数:

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,一场没有硝烟的战争就此打响。湖北武汉的疫情牵动着全国人民的心。2020年2月29日,华中科技大学光学与电子信息学院光实1701班团支部联合南京航空航天大学微波光子学实验室团支部开展了“齐心抗疫,共待春日”的线上主题团日活动,来自两个支部的59名团员进行了在线交流,光电信息学院分团委书记朱玉玲也参加了此次团会。

线上主题团日活动由两部分组成。第一部分,两个支部的同学们以腾讯会议为平台,认真学习讨论了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。

线上讨论时,大家踊跃发言,积极交流,线上气氛热烈。微波光子学实验室杜文浩和巨宗鑫表示,在这一月有余的全国抗疫战中,他们深深体会到了,中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,全国医护人员大规模支援湖北,全国各省市对口支援湖北各市县,建设火神山、雷神山医院和方舱医院这些大事都淋漓尽致地体现了集中力量办大事的制度优势。

华中科技大学光电信息科学与工程王大珩实验班团支部的支部书记刘妞表示,通过学习新型冠状病毒肺炎疫情发生以来习近平总书记作出的一系列重要讲话精神,她相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

A38E

微波光子学实验室团支部书记邵琨麟用通俗易懂的语言给华科的学弟学妹们介绍了微波光子学的相关知识和应用。华中科技大学的李韬从观测学、光谱学、光通信等多个方面给大家分享了光电技术在抗击疫情方面的相关应用。

由于疫情影响,各高校都延迟了学生返校时间,并实施“停课不停教”、“停课不停学”,两所学校最近以线上形式展开教学工作的创新形式,也引发了支部同学的热议,同学积极发表了线上学习的感言,虽然线上学习和居家科研与在学校学习、科研相比,有一些差异,但是大家纷纷表示会克服困难,认真学习,两个学校的同学们还一起交流了居家学习的心得和技巧。

6C4A

活动的最后,两个支部的同学集体诗朗诵《春天的召唤》,隔空诵读战役之歌,向奋斗在抗疫一线的医护人员们致敬!坚定信心,众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。待春来,玉兰盛开,山川无恙,且把母校归。

85E9

本次的线上主题团日活动,对两个支部的成员来说,是一次思想+专业+团支部的云共建。在交流过程中,团员们加深了对光电学科专业发展的理解和认知,增强了作为光电学子的责任感与使命感。本次特殊的线上主题团日活动,为增强两校团支部的云共建探索了新模式新方法,期待能够在将来形成一种长期的团支部云交流形式,为增进两校师生交流提供新助力。

8DBA

青年团员感想:

华中科技大学

何钰:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。虽然在这个冬天里,我们见到了一座城市少有的寂静。但是,这座城市它像樱花一样挺拔,迎着寒风,盼着黎明,这座城市终将重回往日繁荣。这次团会活动凝聚了我们打赢防控阻击战的强大精神力量,进一步培养了我们的担当意识与社会责任感。让我们坚定信心、携手并肩、共克时艰,早日战胜疫情迎来春暖花开。

陈庚:通过这次团会,我对如何在家学习又有了更深入的体会。在家学习首先就是要养成良好的作息习惯,我们要时刻让自己有一个饱满的精神状态对待学习;其次,上课认真是对每个学生的要求,网课缺少了面对面的教导,因此我们更要认真听,仔细听,不然知识很容易就溜走了。再者就是要制定学习计划,这在任何时候都是行之有效的方法,更要自觉学习,自己给自己定目标,鼓励自己学习。总而言之,坚持就是胜利,只要我们坚持我们的初心,始终以热忱的心态面对学习,积极配合党和国家的要求,我们就一定能克服困难,战胜疫情。

李韬:通过这次团会我们认识到我们所学的专业在应对这次新冠肺炎疫情过程中的重大作用。从观测光学的角度来看,从光学显微镜至功能强大的扫描隧道显微镜可以在不同层面对病原体的功能结构、分子特性做出分析,帮助病毒检测工具及药物的开发。从光谱学的角度来看,科学家可以通过获得病原体的光谱数据来获取其诸多重要的理化性质以加深人们对病原体的致病机理的了解。更加直接的,从光电技术在医疗器械中的应用角度看,包括PET中应用的光电倍增管、各类激光手术中用的激光刀、内窥镜检测中使用的光纤传像内窥镜均生动地体现了光电技术在医学与生命科学领域的力量。从光电技术的另一重要领域,也即光通信领域来看,其在这次疫情中发挥的作用也是基础而重要的,比如大容量光纤干线和无线通信结合的5G通信为这次疫情中针对危重症病人救治的专家团云会诊提供了重要的技术支撑,使得分散在全国的专家力量能够在最需要的地方凝聚起来控制病情。

刘妞:这次的线上团会让我看到了中国速度和中国力量。面对疫情,党和国家迅速反应,习近平总书记下达了一系列的重要举措,及时阻止了疫情的蔓延。在各项的新闻中,我看了无数共产党员主动请缨,走到了防控疫情的第一线,我也看到了千千万万的普通民众,或坚守岗位,或服务他人,成为疫情防控的最美逆行者。我相信,只要全国人民一条心,我们终将战胜疫情,获得胜利。待春来,山川无恙,风和日丽,且把母校归。

南京航天航空大学

张博文:今天参加了微波光子团支部和华科光电团支部联合举办的团课,与许多同学们一起学习了《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。身处全国各地,我们都有共同的信念,在党的领导和全国人民的共同努力下,疫情终将结束,暖春也一定会到来。武汉加油,中国加油。

孙冠群:今天参加了主题为“齐心抗议,共待春日”的团日活动。作为当代青年,我们应保持理智,在家安心科研,传递正能量。冬天一定会过去,春天也一定会到来,那时候,武汉还是那个武汉,中国定会更加紧密和团结!中国加油!武汉加油!

曹美会:今天南航微波光子团支部和华中科大光电团支部进行了名为“齐心抗疫共待春日”的线上联合团日活动,大家从自身出发,根据所见所闻所感都发表了自己的看法,中国在面对新型冠状病毒时积极采取各种防疫措施,体现了中国特色社会主义制度的体制优势。

支部介绍:

华中科技大学光学与电子信息学院王大珩创新实验1701团支部是一个以班级为单位的团支部,由教师班主任孙琪真教授兼任支部团建指导教师。支部积极召开各项主题团会与团课,紧跟习近平主席的各项重大讲话,深入学习党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同时积极宣传各项党建团建活动,积极宣传党的各项章程,坚决贯彻党内各项决定。支部内学习氛围浓厚,专业学习成绩优异,同学之间积极沟通交流学习,连续两年获评华中科技大学优良学风班。支部还荣获2019年度华中科技大学优秀共青团支部标兵2018年度光学与电子信息学院先进集体等多项荣誉。


南京航天航空大学微波光子学实验室研究生团支部是由该实验室在读的所有博士、硕士研究生组成的一个纵向党团支部,是南航电子信息工程学院探索基层团支部建设的重要举措。微波光子学实验室研究生纵向团支部有效贯通了研究生各个年级团员之间的交流,使得支部更加紧密、更具活力、更便于传承。同时也便于团建与科研相结合、互促进。形成团建带科研,科研促团建的有效机制。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼